| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3065 人关注过本帖
标题:全班N个同学问总共可以握手几次?
只看楼主 加入收藏
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
没想到这么多人对这个问题感兴趣。你们有没有发现它还是C(n, 2)啊?一次握手就是从n个人里挑两个人出来。角度不同而已。

重剑无锋,大巧不工
2011-12-21 21:58
请问你好吗
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:64
专家分:51
注 册:2011-11-27
收藏
得分:0 
简单  #include<stdio.h>
#include<math.h>
void main()

{
    int n,sum;
   printf("请输入班级人数\n");
   scanf("%d",&n);
     sum=n*(n-1)/2;
    printf("%d",sum);
    getchar();
    return 0;
}
2011-12-21 22:02
天天涯涯
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:215
专家分:267
注 册:2011-10-17
收藏
得分:0 
回复 10楼 小蝦米
还有一种数学思路不好理解:N个人,站在每个人的角度看,每个人握了N-1次,总共握了N*(N-1)次,但是回头发现,多握了并且重复了,重复多少呢,通过分析发现多握了一半,此时除去2,就是不重复握手的情况。于是N个人握手需要握N*(N-1)/2。
2011-12-22 09:39
抱哥
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-12-22
收藏
得分:0 
呵呵
2011-12-22 18:16
狼狐之王
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-12-22
收藏
得分:0 
,简单题
2011-12-22 19:47
kissme8801
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:5
注 册:2010-9-18
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>
#define N 50
void main()
{
    int i,s=0;
    for(i=1,s=0;i<50;i++)
        s=s+(N-i);
    printf("%d",s);   
}
50个人需要握手的次数
2011-12-22 23:20
小赵q1
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:492
专家分:777
注 册:2011-8-26
收藏
得分:0 
我还总结出来了一个规律,假如有4个人,他们的代号是1,2,3,4;两个数字组合到一起就代表握了一次手,结果是:
11,12,13,14,21,22,23,24,31,32,33,34,41,42,43,44,总共是16个数,也就是4的平方,
然后去掉两位数相同的分别是11,22,33,44;总共4个数,还剩下12个数,
再然后去掉两位数互换位置后一样的,分别是21,31,32,41,42,43;总共6个数,还剩下6个数,分别是:
12,13,14,23,24,34;一共6个数,最后发现他们的规律是(n^2-n)/2;
别的数字计算过以后同样是这个规律,
下面就不用我说了吧
2011-12-23 05:29
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
小赵同学的规律没问题,但想过它的意义没?
为什么要去掉11,22,33,44?因为自己不能和自己握手。
为什么要去掉21,31,41这些?因为1和2握手与2和1握手是一回事。
原理想通后,你就可以从各种角度去分析。但结果都会归结到n * (n - 1)/2。

重剑无锋,大巧不工
2011-12-23 13:02
小赵q1
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:492
专家分:777
注 册:2011-8-26
收藏
得分:0 
回复 18楼 beyondyf
我就是想到这样的原因才去掉两位数相同的和一个两位互换后一样的数;
我这样的结果看起来很明了,自我感觉;
2011-12-24 20:08
dbcjh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2011-12-22
收藏
得分:0 
根据高中的排列与组合,总共是在总的取两次,不用考虑顺序,所以是CN^2,也就是N(N-1)/2.
2011-12-24 20:16
快速回复:全班N个同学问总共可以握手几次?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016409 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved