| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1603 人关注过本帖
标题:转贴:好的程序员做不出好的软件设计
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
慢慢就知道了

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-01 17:18
烟雾中的迷茫
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
帖 子:621
专家分:1069
注 册:2011-2-9
收藏
得分:0 
有点触动…
2011-09-01 18:47
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
我早前说不要满足做coder的时候,不会害人的。不过有人说志向仅在于此,那也是自由意志。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-01 19:03
凌烟
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:30
专家分:41
注 册:2011-1-10
收藏
得分:0 
迷茫的小白过来看看思路
2011-09-01 22:50
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
其实,很多(如果不能说是绝大多数,起码也是大多数)程序员从来没有弄明白的一个问题,就是他再精通计算机程序,也不表示他对现实问题的了解比需要解决它的客户更清楚,甚至于,他连客户到底希望解决什么问题也没搞清楚,他只知道从计算机方面如何实现一个具体的问题,但现实问题如何翻译为具体的计算机问题,却正好不单纯是程序的问题,而是沟通的问题——成功的程序从设计到实现,相关的项目负责人几乎等于精通了相关的业务,设计成功一个财务软件,表示他同时也学会了财会业务。如果一个程序员宣称他参与了某个项目,但说不清楚该项目的业务细节,并且不了解整个项目的构思是如何出笼的,那么,他必定是该项目的低层coder,其专长只局限在代码实现那一层次,也就是说,他没有能力独立构建一个软件系统。高级程序员是迈向构建系统的临界点,一旦他跨越这个层次,就跳出程序员的束缚了,进入设计师的范畴。

一个优秀的指挥官,不是亲自冲锋陷阵的,上第一线的司令员,必定是莽夫,如许世友、彭德怀之类。

授人以渔,不授人以鱼。
2011-09-01 23:47
lin471306489
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:136
专家分:247
注 册:2011-8-16
收藏
得分:0 
人才啊
2011-09-02 00:27
DestinyOooO
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:17
注 册:2011-9-15
收藏
得分:0 
程序员本身就是系统开发团队中最底层的成员,只是会计算机语言的人,想当好程序员都难。
    我在“企鹅邦”的架构平台部做后台,这里需要成员会html、css、javascript(包括ajax、
jquery等)、shell、C/C++、java;cgi、fastcgi、数据结构与算法、数据库、操作系统、并行程序设计
、高性能server框架、计算机系统结构等等。
    最基本的,要把C语言的编程方法学会,然后学习一些重要的基础理论,就是数据结构、操作系统这些。
接下来就要分方向了。对于服务器程序,就是所谓的后台,可以学一学Apache或者mysql的源码,还可以研
究一下GFS或者hadoop等。对于想做系统底层的,无疑要研究Linux源码。方向还有很多,大家可以从网上找
相关资料。
    另外,要设计一个好的架构,往往不是仅有知识就足够的,还需要多年的经验积累。比如数据是做三
备份还是做双备份呢?这时候要折中考虑容灾性和成本,不是读几本书就能确定的。很多时候还要分析用户
的行为和数据的特性。比如读写比例,比如文件重复率之类的。
    还是回到C语言上来吧,一个C语言程序要采用好的算法、好的编程风格而且要非常严谨。比如,用gets就
存在缓冲区溢出的危险,用fgets则可以避免。用int类型,就不如用stdint.h中定义的int32_t来的严谨,比
如在32位机上,int是4B,但在64位机上就不是了,这时程序就有可能存在bug;而用int32_t则没有这样的风
险。这样的细节还有很多,需要慢慢积累。
    最重要的,找到自己喜欢而且擅长的事并把它做好~
2011-09-16 21:13
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
我看还是算法最重要

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-09-16 21:46
A13433758072
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
收藏
得分:0 
.......


现在的大学生,真会说啊 !!!!!

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
2011-09-16 22:26
将是高手
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:79
专家分:5
注 册:2011-6-18
收藏
得分:0 
回复 16楼 lin471306489
看了楼主的文章有所触动,但是同时我有点弄不明白了,好的设计师是不是从程序员开始做起的?还是能成为设计师的人一开始就懂得楼主所说的道理,不局限于一两种语言,而去使自己的知识面更宽泛?
2011-09-16 23:03
快速回复:转贴:好的程序员做不出好的软件设计
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027142 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved