| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1089 人关注过本帖
标题:内存分配问题
只看楼主 加入收藏
我菜119
等 级:青峰侠
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
得分:0 
楼上解释的多六个字节,在我的机器上其实是不对的,应该是多八个字节,这是因为会为char d[] = "12345" , 分配八个字节的内存空间,这是从cpu访问内存中的数据的角度来考虑的!现在cpu的数据总线宽度是32位,也就是每次访问内存中的数据都是四个字节大小的,而对访问地址也是有要求的,对于X86的cpu来说,访问地址必须是4的倍数,也就是只能够访问0x00 , 0x04 , 0x08 ........这些特殊的地址,而对于地址非4的倍数的地址有的cpu会抛出一个异常,而有的cpu却能够访问,但是需要两个时钟周期。

愿用余生致力编程
Devil_W
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
以下是引用我菜119在2010-12-18 15:15:37的发言:

楼上解释的多六个字节,在我的机器上其实是不对的,应该是多八个字节,这是因为会为char d[] = "12345" , 分配八个字节的内存空间,这是从cpu访问内存中的数据的角度来考虑的!现在cpu的数据总线宽度是32位,也就是每次访问内存中的数据都是四个字节大小的,而对访问地址也是有要求的,对于X86的cpu来说,访问地址必须是4的倍数,也就是只能够访问0x00 , 0x04 , 0x08 ........这些特殊的地址,而对于地址非4的倍数的地址有的cpu会抛出一个异常,而有的cpu却能够访问,但是需要两个时钟周期。

这是因为会为char d[] = "12345" , 分配八个字节的内存空间

你们家自己做的cpu跟内存?
无尽苍穹
等 级:论坛游侠
帖 子:44
专家分:101
注 册:2007-3-28
当调用函数时 那么会给该函数在栈上初始化一段内存 用以保存该函数的内部变量
栈指针是esp  所以首先会给s,d分配内存(栈中) 分配内存则esp减少
先分配s  这时esp减少几字节 再分配d  esp再减少字节

呵呵 内嵌汇编时 经常人为的让esp减少字节 而分配自定义的局部变量空间
不过对于变量在栈中分配的字节问题是与CPU有关 比如32位CPU在调用push pop时是以4字节对齐的
Devil_W
以下是引用无尽苍穹在2010-12-18 15:30:39的发言:

当调用函数时 那么会给该函数在栈上初始化一段内存 用以保存该函数的内部变量
栈指针是esp  所以首先会给s,d分配内存(栈中) 分配内存则esp减少
先分配s  这时esp减少几字节 再分配d  esp再减少字节

呵呵 内嵌汇编时 经常人为的让esp减少字节 而分配自定义的局部变量空间
不过对于变量在栈中分配的字节问题是与CPU有关 比如32位CPU在调用push pop时是以4字节对齐的

一敲不通, 你知道这段代码的汇编到底是怎么实现的吗?

你以为真的去调用push pop?
无尽苍穹
呵呵 我又没说是将"123""12345"这个字符串push pop 也没说s d是push pop
我的意思只是push 和pop一次的字节与CPU有关
无尽苍穹
至于是怎么实现的 呵呵就是 常量的地址保存在s和d中
通过 mov eax,dwod ptr(常量地址)
    mov s或d,eax
我菜119
帖 子:938
专家分:1756
注 册:2009-10-17
回复 12楼 Devil_W
哈哈!你说是那就是吧!!!嘎嘎!

愿用余生致力编程
Devil_W
以下是引用我菜119在2010-12-18 15:42:41的发言:

哈哈!你说是那就是吧!!!嘎嘎!

以后不懂的时候,就别瞎说。
遮天云
来 自:农村一小伙
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1132
专家分:2671
注 册:2010-6-1
以下是引用Devil_W在2010-12-18 15:49:46的发言:

以后不懂的时候,就别瞎说。

而你懂又不说。那岂不是没人说了
Devil_W
以下是引用遮天云在2010-12-18 15:54:44的发言:

而你懂又不说。那岂不是没人说了

我是没说,

但是我现在相信 "我菜119" 已经懂了为什么空间分配是那样子的了。

就从我刚才发的那个帖子的回复。至少他会动手debug.

快速回复:内存分配问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。