| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1976 人关注过本帖
标题:编程 求解五元线性方程组!用普通的高斯消元法!
只看楼主 加入收藏
vandychan
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
收藏
得分:4 
以下是引用VSSHINBOY在2010-11-2 16:36:36的发言:

朋友 ! 这我当然知道了!  你能不能把 完整的编程给我 写出来!   用C语言  或者C++都可以!
我是数学系的!  我们数值分析老师给我布置的!  我们学计算机 不是很精通!1  只是了解一点点!@   希望你们奉献完整的 程序!!谢谢!@!@
你这种语气是在命令我做事吗?

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
2010-11-02 20:08
zghnxzdcx
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:550
专家分:1176
注 册:2010-4-6
收藏
得分:4 
好想邪恶一把

你永远不可能战胜一个纯傻子,因为他会把你的智商拉到和他同一个水平,然后用他的丰富经验打败你。
2010-11-02 20:12
zghnxzdcx
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:550
专家分:1176
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
你用MATLAB写吧,写好了用C语言调用MATLAB的程序。

MATLAB是数学系必修的吧,用这个东西处理矩阵比C语言要方便的多。
C语言要上百行代码解决的矩阵问题,MATLAB好像只要用不到十行的代码。

非数学系的人很少去研究矩阵(个别的爱好者除外)。

你们数学系对编程的要求本来不高,出这样的题目,估计是测试你的思维宽度,看你能不能想到简单的方法


你永远不可能战胜一个纯傻子,因为他会把你的智商拉到和他同一个水平,然后用他的丰富经验打败你。
2010-11-02 20:32
zghnxzdcx
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:550
专家分:1176
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
用C语言写出来这个东西,要有两个条件:

第一,你对C语言非常熟悉

第二,你对线性代数非常精通

你永远不可能战胜一个纯傻子,因为他会把你的智商拉到和他同一个水平,然后用他的丰富经验打败你。
2010-11-02 20:40
beyondyf
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
收藏
得分:0 
void Gauss(double* mat, double ans[], int row, int col)
{
    int i, j, k;
    double c;
    for(i=0; i<r; i++)
    {
        c = *(mat+i*row+i);
        for(j=i; j<col; *(mat+i*row+j++) /= c);
        for(k=0; k<row; k++)
        {
            if(k==i)continue;
            c = *(mat+k*row+i);
            for(j=i; j<col; *(mat+k*row+j) -= c * (*(mat+i*row+j++));
        }
    }
    for(i=0; i<row; ans[i++]=*(mat+i*row+row-1));
}
完整的程序楼主自己写吧,送你一个核心函数。解释一下参数

mat 是你要求的方程组的增广矩阵;
ans 是解向量,函数执行结束后结果在这里;
row 是矩阵mat的行数;
col 是矩阵mat的列数。

代码是随手写的,有兴趣可以进一步探讨.

[ 本帖最后由 beyondyf 于 2010-11-4 23:31 编辑 ]

重剑无锋,大巧不工
2010-11-04 22:59
快速回复:编程 求解五元线性方程组!用普通的高斯消元法!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015990 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved