| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6686 人关注过本帖
标题:我做了个题目,但是测试过不了,大家看看
只看楼主 加入收藏
遮天云
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:农村一小伙
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1132
专家分:2671
注 册:2010-6-1
收藏
得分:5 
以下是引用sunyh1999在2010-9-20 20:22:59的发言:

嗯,我估计有可能是要求最优解的算法。还是顺序解法?
Ztc不愿意来回走,所以合并只能在相邻的两堆书间进行。书本合并前后,位置不变
就这两句就已经限定了要么从头和合并书堆!要么从末尾合并!因为他不愿意来回走!所以我认为应该没最优解!问题的结果在你输入书堆的数据时已经定好了!就是一个循环解题的过程!这就是我的一点见解!不知对否!
2010-09-20 21:58
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
基本的算法思路是反复循环找费力最少的两堆合并,直到剩下一堆!

我的思路可以解决前两个样例(每次合并费力最少的只有唯一一个),但是最后一个样例(每次费力最少的不是唯一一个,并且是相邻的两组费力均为最小值)的情况我还没考虑好应该怎么处理!!

暂时的代码贴出来(在楼主代码基础上增加的我的思路):
程序代码:
#include <stdio.h>
#define MAXL 400 //定义最大测资为400
struct book
{
    long int w,v;//每一堆的书本都有重量W和价值V
}book[MAXL];
//公式:合并i,j两堆书本所需要的力气为Wi-Vi+Wj-Vj。
long int strength=0,w_count,v_count=0;//strength为总合并重量,w_count为临时的w和变量,v_count为v和的临时变量
void print()//打印结果
{
    printf("%ld\n",strength);
}
int current_merger(int i) //判断当前应该首先合并哪两堆,返回两堆中的前一堆编号
{
    int j,min_strength=book[0].w-book[0].v+book[1].w-book[1].v;
    int t=0;
    for(j=1;j<=i;j++)
        if(min_strength > book[j].w-book[j].v+book[j+1].w-book[j+1].v)
            t=j,min_strength = book[j].w-book[j].v+book[j+1].w-book[j+1].v;
    return t;
}
int merge(int t,int end)   //合并 t t+1 两堆,并且其后的前移
{
    int i;
    strength = strength + book[t].w-book[t].v+book[t+1].w-book[t+1].v;
    book[t].w+=book[t+1].w;
    book[t].v+=book[t+1].v;

    for(i=t+1;i<=end;i++)
    {
        book[i].w = book[i+1].w;
        book[i].v = book[i+1].v;       
    }
    return 0;
}

void sorting_book(int n)
{
    int i,t;
    for(i=n-2;i>=0;i--)//循环n-1次,即合并n-1次,最后变成一堆
    {  
        t=current_merger(i);
        merge(t,i);
    }
}
main()
{
    int n,i;//n为有几堆书本
    scanf("%d",&n);//输入有几堆书本
    for(i=0;i<n;i++)//输入N堆书
    scanf("%d %d",&book[i].w,&book[i].v);//用户输入数据
    sorting_book(n);//将数据传入sorting_book中  
    print();//打印结果函数
}


[ 本帖最后由 jack10141 于 2010-9-20 23:57 编辑 ]

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-20 22:29
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
Ztc不愿意来回走,所以合并只能在相邻的两堆书间进行。
这句话的理解应该是合并应该在相邻的两堆书中进行,(Ztc不愿意搬着书来回走,但是如果空着手,还是很乐意的!)所以,他只合并相邻的书堆。。。。。。
如果不是这样来理解,此题无解!大家可以来讨论下!!

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-20 22:34
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
LZ 还有没别的样例?多发几个过来,我测试下我的代码!!

我需要的是有标准答案的那种!!

[ 本帖最后由 jack10141 于 2010-9-20 22:41 编辑 ]

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-20 22:38
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
还有 我发现一个问题,本问题应该有这样的限制:
【输 入】
输入文件book.in的第一行是一个整数n(2≤n≤400)。
第二行到第n+1行每行两个整数w和v(0<v<w≤1000)。

但是你100行的样例中有这样不符合这个限制的数据:

...
9 12
5 999
...

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-21 00:49
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
是不是要么从头开始合并,要么从尾巴开始合并?
如果是这样就简单多了!不知道理解的对不对

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-21 10:27
sunyh1999
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:14
帖 子:1178
专家分:3032
注 册:2009-5-17
收藏
得分:0 
你算一下如果从尾部开始合并是不是测试数据标准答案!

欢迎来到我的博客:http://blog..cn/noisunyuhong
2010-09-21 10:38
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
以下是引用sunyh1999在2010-9-21 10:27:18的发言:

是不是要么从头开始合并,要么从尾巴开始合并?
如果是这样就简单多了!不知道理解的对不对
你说的这样肯定不对了!!!!
Ztc不愿意来回走,所以合并只能在相邻的两堆书间进行。
这句话的理解应该是合并应该在相邻的两堆书中进行,(Ztc不愿意搬着书来回走,但是如果空着手,还是很乐意的!)所以,他只合并相邻的书堆。。。。。。

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-21 12:35
vandychan
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
收藏
得分:5 
以下是引用sunyh1999在2010-9-21 10:27:18的发言:

是不是要么从头开始合并,要么从尾巴开始合并?
如果是这样就简单多了!不知道理解的对不对
不一定从尾或者从头
任何位置都可以

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
2010-09-21 13:05
jack10141
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
收藏
得分:0 
题目的意思是可以合并任意相临的两堆,其余未合并的顺序不变啊!!
合并了一堆后,接下来要合并的位置跟之前在哪里合并的没关系!依然可以合并任意相临的两堆!

如果只是找到一个合并的起始位置,然后向左或向右合并,那就把问题改变了!!!

[ 本帖最后由 jack10141 于 2010-9-21 15:13 编辑 ]

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
2010-09-21 14:54
快速回复:我做了个题目,但是测试过不了,大家看看
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014078 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved