| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 8358 人关注过本帖
标题:如何求两数的最大公约数
只看楼主 加入收藏
danielxu
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2008-10-30
得分:0 
更相相减和辗转算法比较有意思,以前我还没见过这两算法,学习了。。。
网易
来 自:金星
等 级:禁止访问
帖 子:193
注 册:2008-6-10
[bo][un]leeco[/un] 在 2008-11-10 11:00 的发言:[/bo]

我觉得不是

我也觉得不是  对这类比较我暂时还不会  只能凭个人感觉……
假设输入的同样两个数
第一种和第二种方法的操作都有两个:比较和赋值
而操作的次数取决于输入的参数
不会算……:应该说一二  两种算法的时间效率是一样的
第三种算法的基本操作是赋值 操作次数取决于较小数
前三种在最好情况下算法的时间效率应该是一样的
第四种怎么看都是最差的

哪位知道的请详细解答一下啊……

答案是:雨中飞燕!
名扬低调
帖 子:92
注 册:2008-10-12
有时间再看

无声的坚持或许沉默也是一种执着.!  By:名扬低调
变量的指针和指向变量的指针变量.!
风居住的街道
帖 子:374
注 册:2008-10-24
2虽然是除法,但是执行次数比1少很多。
比如1,1000000
1要减100W次
2只需要一次1%1000000,然后一次1000000%1就只剩下1了,最多两次。

[[it] 本帖最后由 风居住的街道 于 2008-11-11 15:51 编辑 [/it]]
liyanhong
来 自:水星
威 望:8
帖 子:1867
注 册:2008-5-3
//
这不是我想知道的

请你把辗转相除的  平均操作次数用数学公式表达出来
并指出它的增长次数

爱上你 是 我的错  可是离 开  又舍不得  听着你为我写的歌     好难过
如果说 我说如果  我们还 能  重新来过   不去计 较 谁对谁错  会怎么做
风居住的街道
拜托,这是你的帖子好不好?这种工作似乎应该楼主来做吧?
liyanhong
是的啊 因为我不会啊……

对于辗转相除    我觉得不能用一般的解决方式来解决
应该用  散点图  或者 计数  来观察
但这样得出来的结果似乎不能让人满意  

就像我猜测它应该是对数阶的一样

爱上你 是 我的错  可是离 开  又舍不得  听着你为我写的歌     好难过
如果说 我说如果  我们还 能  重新来过   不去计 较 谁对谁错  会怎么做
风居住的街道
http://zhidao.baidu.com/question/11300492.html

某些时候,百度是很强大的……

还有这个:
一个快速的二进制多重精度gcd算法A Fast Algorithm for Computing gcd ...
求两个整数的最大公因子(gcd)的经典的Euclid算法时间复杂度为O(In3n),不适宜于多重精度运算.论文证明了gcd的相关性质,提出了一个基于二进制的、适用于多重精度运算的 ...
scholar. - 类似网页

还有这个:
http://zh.

[[it] 本帖最后由 风居住的街道 于 2008-11-11 17:49 编辑 [/it]]
liyanhong
//那个一个公式不能说明什么东西
递归解决最大公约数问题的确不需要额外的空间和时间
递归的增长次数应该和辗转相除的增长次数是一样的
但是最起码得有一个递推公式吧??
我是不知道怎么写的

liyanhong
|k=[lgM](向上取整) (N为底)  
|m(0)=1
|m(k)=m(k-1)+1
|
反向替换 =>m(k)=m(k-i)+i
i换成k-1   =>m(k)=m(1)+k-1=k
k换成 [lgM]
m(n)=[lgM]∈O(lgn)

第一次  推这东西
不知道可对

[[it] 本帖最后由 liyanhong 于 2008-11-11 18:30 编辑 [/it]]

快速回复:如何求两数的最大公约数
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。