| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7748 人关注过本帖
标题:在C#里面如何判断用户输入的一个正整数是否是素数?还有如何设置循环
只看楼主 加入收藏
铲铲
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:506
专家分:0
注 册:2006-5-2
收藏
得分:0 
Console.ReadLine()读得用户的输入,将其强制转换为int类型,赋值给Num。

转换可能会发生异常,因此需要把它们放置在tryCatch语句中捕获异常,进行适当处理

铲铲是也
2008-10-27 16:15
meining
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2008-10-27
收藏
得分:0 
可是我们只能用这个来转换类型呀。。。

  比如:
    int a = int.Parse(Console.ReadLine());

   还有一个问题 ,就是,接受用户输入的5个整数值。并接放在数组中进行排序。。。

      老是发生异常。。。
2008-10-27 16:27
clock
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2008-10-10
收藏
得分:0 
int Num = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());

Console.ReadLine()是指从键盘读入一个字符串,Convert.ToInt32是把这个字符串转换成整型,然后将这个整型值赋给整型(int)变量Num.
2008-10-27 20:51
clock
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2008-10-10
收藏
得分:0 
求素数的算法有很多。
可以从i=2开始做循环,条件是i*i<n,n为你要判断的数。
每次判断n是否能被i整除,如果能那n当然不是素数了,如果循环完了都没找到能整除n的数,那n就是素数了。
2008-10-27 20:57
clock
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2008-10-10
收藏
得分:0 
类型转换可以用int.parse也可以用convert.toint。不过我没见过string.parse这种用法。
2008-10-27 20:59
meining
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2008-10-27
收藏
得分:0 
要求:定义一个结构体Student,包含一个姓名(字符串类型)和一个幸运日(刚才定
义的LuckDay枚举类型),然后定义一个该结构体的一维数组,但不初始化,
提示用户输入班级人数后再初始化这个数组,然后循环给这个数组的每个元素分
别赋值姓名和幸运日(幸运日的赋值方法同枚举练习题),最后用foreach遍历输
出所有Student结构体变量,最好每行输出一个Student。

  下面是我写的,但是有点问题,希望高手帮忙看下。。。
定义的一个类:
namespace Test2
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.Write("请输入学生人数:");
            int count = int.Parse(Console.ReadLine());
            String[] a= new String[count];

            for (int i = 0; i < count; i++)
            {
                Console.Write("请输入第{0}个学生的姓名: ", i + 1);
                a[i] = Console.ReadLine();

                Console.Write("请输入第{0}个学生的幸运日: ", i + 1);
                a[i] = Console.ReadLine();
            }
           
            foreach (String disp in a)
            {
                //if (a[i] == 0)
                //{
                //    Console.WriteLine(LuckDay.Sunday);
                //}
                Console.Write("姓名:{0}  ",disp);
                Console.WriteLine("幸运日: {0}  ", disp);
               
            }
        }
    }
}
定义的枚举:
namespace Test2
{
    enum LuckDay
    {
        Sunday=0,
        Monday=1,
        Tuesday=2,
        Wednesday=3,
        Thursday=4,
        Friday=5,
        Saturday=6,
    }
}
定义的结构体:
namespace Test2
{
    struct Student
    {
        ///学生姓名
        
        public String name;
        public LuckDay luckday;
        public String[] strict;
        
        
    }
}
似乎结构体没有什么用。。。
2008-10-28 14:57
clock
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:36
专家分:0
注 册:2008-10-10
收藏
得分:0 
我的看法:你要用数组的每个元素来引用学生姓名和幸运日,那不能把数组定义在结构体里面。而应该用Student [] strict来定义一个数组。
2008-10-28 15:57
meining
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2008-10-27
收藏
得分:0 
那把Student [] strict这个数组定义在类里面吗???
2008-10-28 16:17
fed24
Rank: 2
来 自:成都
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:27
注 册:2008-10-24
收藏
得分:0 
在C#里面如何判断用户输入的一个正整数是否是素数?
我这样写的(方法有点笨哈!我也是初学者)。
using System;
namespace 求质数
{
    //只能被1和本身整除的数叫质数
    public class a
    {
        public static void Main()
        {
            Console.WriteLine("输入一个整数");
            int one = int.Parse(Console.ReadLine());
            int two = 2;
           
            
            
            //下面两个for循环是让two取2到one-1的数,并一直用one整除two
            for (two = 2; two < one; two++)
            {
                if (one % two == 0)
                {
                    break;
                }
            }


            if (one == 1 || one == two)
            {
                Console.WriteLine("{0}是质数", one);
                Main();
            }
            else
            {
                Console.WriteLine("{0}不是质数",one);
                Main();
            }
        }

    }
}
2008-10-28 17:35
fed24
Rank: 2
来 自:成都
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:27
注 册:2008-10-24
收藏
得分:0 
那个注释写错了。。。。。不是两个for循环=,=
2008-10-28 17:36
快速回复:在C#里面如何判断用户输入的一个正整数是否是素数?还有如何设置循环
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017280 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved