| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2288 人关注过本帖
标题:帮我改改吧!为什么求和和平均数的,排序的不执行啊??
只看楼主 加入收藏
C之王
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2008-6-9
收藏
得分:0 
哈哈
问了一位高手
printf("-14s%-7s%-7s%-7s%-5s%-6.1f\n",stu3[i].id,

s%应该全部改为d%
嘿嘿 因为是int 啦
好笨

呵呵

[fly]发誓学好c语言[fly]
2008-06-17 18:04
无语雨季
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
struct Student stu[N];放到前面就可以了;
也就是定义成全局变量;
不这样做,那就修改函数,那样是得不到值的;
很简单的,好好看书啊
2008-06-19 18:40
无语雨季
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
第二位兄弟也是跟楼主一样的错误,记住函数传递是“值传递”。
形参值的改变是不影响实参的值的;
2008-06-19 18:44
himpo
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:192
专家分:123
注 册:2008-5-16
收藏
得分:0 
楼上的兄弟,你看见他传递的参数了么?
是数组名,数组名是什么?地址。。。
也根本不用什么全局变量

你叫别人好好看书?

不是你眼花没看清楚,就是你没好好看书,
建议你去看看用数组名作函数参数的那一章节吧。。
2008-06-19 19:06
无语雨季
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
回复 14# himpo 的帖子
呵呵 这个我如果都没看到,我能随便发表言论,误人子弟吗
我编程的时间可能比你学习C语言都要久哦
没关系,指针做参数传递也一样都是值传递的, 这个思想是C语言最基本的思想,不能糊涂的 呵呵 形参改变 如果真有兴趣的就加我QQ跟我直接讨论吧
2008-06-19 19:44
Y咖啡L
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
试试这个吧
#include<stdio.h>
#define N 3
struct Student
{
  int id;//id 应该int吧?ID为什么要定义成数组呢?
  int score[3];
  int sum;
  float aver;
};

void input(struct Student stu0[],int count);
void sum_and_aver(struct Student stu1[],int count);
void sort(struct Student stu2[],int count);
void output(struct Student stu3[],int count);

void main()
{
  struct Student stu[N];
  input(stu,N);
  sum_and_aver(stu,N);
  sort(stu,N);
  output(stu,N);
}

void input(struct Student stu0[],int count)
{
  int i;
  printf("请输入 %d 个同学的学号以及数学、英语、计算机成绩:\n",N);
  printf("学号 数学 英语 计算机\n");
  for(i=0;i<N;i++)
  {
    printf("请输入第 %d个同学各项信息:\n",i+1);
    scanf("%d %d %d %d",&stu0[i].id,&stu0[i].score[0],&stu0[i].score[1]//%s---%d  改成&stu0[i].id
      ,&stu0[i].score[2]);
  }
}

void sum_and_aver(struct Student stu1[],int count)
{
  int i,j;
  for(i=0;i<count;i++)
  {
  stu1[i].sum=0;
  for(j=0;j<3;j++)
  stu1[i].sum+=stu1[i].score[j];
  stu1[i].aver=(float)stu1[i].sum/3;
  }
}

void sort(struct Student stu2[],int count)
{
  int i,j;
  struct Student temp;
  for(i=1;i<=count-1;i++)
  for(j=1;j<=count-i;j++)
  if(stu2[j-1].sum<stu2[j].sum)
  {
    temp=stu2[j-1];
    stu2[j-1]=stu2[j];
    stu2[j]=temp;
  }
}

void output(struct Student stu3[],int count)
{
   int i;
   printf("%-14s %-7s %-7s %-7s %-8s %-7s\n","学号",
       "数学","英语","计算机","总分","平均分");
   for(i=0;i<count;i++)
    printf("%-14d %-7d %-7d %-7d %-5d %-6.1f\n",stu3[i].id,//all %d
    stu3[i].score[0],stu3[i].score[1],stu3[i].score[2],
    stu3[i].sum,stu3[i].aver);
}
2008-06-19 19:55
himpo
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:192
专家分:123
注 册:2008-5-16
收藏
得分:0 
回复 15# 无语雨季 的帖子
我只知道将楼主的
倒数第四行printf("-14s%-7s%-7s%-7s%-5s%-6.1f\n",stu3[i].id,
改为
printf("%-14s%-7d%-7d%-7d%-5d%-6.1f\n",stu3[i].id,

就可以得到想要的输入和排序结果,
不需要你所说的什么改变函数,设置全局变量。

改完你可以运行以下,事实证明一切,如果你所说的不能得到
结果变成能,那就没什么好讨论的了。。。
2008-06-19 20:02
无语雨季
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
回复 17# himpo 的帖子
呵呵 没必要争论这个 也不重要 我也没时间看代码的详细过程
我只是在阐述一个语法
C语言函数传递是“值传递”,形参(指针)只是改变指向,是不能影响实参的,
形参指向的值发生改变,实参才变,因为实参跟形参是指向同一个地方;
2008-06-19 20:43
himpo
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:192
专家分:123
注 册:2008-5-16
收藏
得分:0 
回复 18# 无语雨季 的帖子
那就对不起了,
楼主的代码就是你所说的
“形参指向的值发生改变,实参才变,因为实参跟形参是指向同一个地方;”


你不详细看完并运行别人的代码就敢说
“呵呵 这个我如果都没看到,我能随便发表言论,误人子弟吗”

对此深表遗憾。。
2008-06-19 20:56
Y咖啡L
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-6-19
收藏
得分:0 
都是好心,没必要拌嘴啦
2008-06-19 21:01
快速回复:帮我改改吧!为什么求和和平均数的,排序的不执行啊??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012622 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved