| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8020 人关注过本帖
标题:static成员能否被继承?
只看楼主 加入收藏
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
Base::  这个用在类后面是表示作用域。。一般用在cpp文件中。。表示和在类体里面没有区别。。

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-09 20:52
VanHorn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:152
专家分:0
注 册:2008-1-8
收藏
得分:0 
说是没区别。但是用起来实现不了。不信你试试。在VC6中就是有区别。在主函数里初始化静态成员就是不行。非要在主函数外面初始化。

我用VC++6我怕谁?
2008-06-10 12:16
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
当然有区别,必须在类使用前把类体定义全了。。要不然怎么初始化?必须放在外面。。你看看编译原理吧

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-10 12:58
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
类作为一种数据结构。我是把当成一般数据结构理解的。。放在外面是定义表示全局的数据类型。。。即使是main()函数也是函数,在里它里面定义得类是局部的。。你把类定义为全局,那么必须都是全局的。。静态的初始化也必须是全局的。。你可以看看它报的错误。。

[[it] 本帖最后由 sunkaidong 于 2008-6-10 13:34 编辑 [/it]]

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-10 13:29
VanHorn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:152
专家分:0
注 册:2008-1-8
收藏
得分:0 
喔?还有这种说法。可是我包含头文件了啊。那我想在main函数里初始化这个静态成员该怎么做呢?
下面的附件是我实验的工作空间。还请楼上的示范一个来看看。

静态继承.rar (10.36 KB)

我用VC++6我怕谁?
2008-06-10 14:39
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
你只是要表述一个继承的概念和必那么麻烦

#include "stdafx.h"

#include "iostream"

#include "baseClass.h"

#include "Derived.h"
using namespace std;


int CbaseClass ::a=0;
int main(int argc, char* argv[])
{

 
    int b=1;
    

    while (b)
    {
        CDerived::Fun( );
        
        cout <<"是否继续?退出输入0  "<<CDerived::a<<endl;
        cin>>b;
    }
    
    
    return 0;

}
int CDerived::a=0;这个也是可以的我用vs2005只是会警告

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-10 15:14
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
虽然静态成员在类里面声明但是其实它就只有一个地址空间。。int CbaseClass ::a=0;这个是分配地址空间的。。虽然只有一份,原则上在哪初始化都是一样。。但是要考虑一个问题。。要注意一个问题。。要是在你派生类声明之前,基类如果有实例怎么办?所以会有警告。。在main里面也是同样道理。。如果在你int CbaseClass ::a=0;之前如果有使用怎么办?其实如果编译器做的以后估计也可以支持。。当然会很麻烦。。

[[it] 本帖最后由 sunkaidong 于 2008-6-10 15:34 编辑 [/it]]

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-10 15:24
VanHorn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:152
专家分:0
注 册:2008-1-8
收藏
得分:0 
我知道你在16楼的做法,这是可以的。但是如果:
int main(int argc, char* argv[])
{


    int b=1;
     CbaseClass ::a=0;//我在主函数中初始化呢?


    while (b)
    {
        CDerived::Fun( );
        
        cout <<"是否继续?退出输入0  "<<CDerived::a<<endl;
        cin>>b;
    }
   
   
    return 0;

}
在主函数中初始化静态变量,书上教的这么弄可以。编译也不报错,但是连接的时候就报错了。

我用VC++6我怕谁?
2008-06-10 19:33
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
可以吗?好像不可以。。作为全局数据类型。我觉得还是放在外面初始化比较好。。放在里面会异常的。。你在考察编译器的健壮性。。就当概念记住吧。。

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-10 20:08
VanHorn
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:152
专家分:0
注 册:2008-1-8
收藏
得分:0 
哈哈,楼上的真幽默,就当是个概念记住吧。

我用VC++6我怕谁?
2008-06-10 20:36
快速回复:static成员能否被继承?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013770 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved