| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2864 人关注过本帖
标题:请教!动态二维数组
只看楼主 加入收藏
酷猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2007-9-8
收藏
得分:0 
回复8楼
我也很想学C++,不过我想先学C

[[it] 本帖最后由 酷猫 于 2008-4-17 23:59 编辑 [/it]]

生活真TM好玩,因为生活老TM玩我!
2008-04-17 23:57
moonwalker
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 
你可以定义一个指向指针的指针
用这个指针动态申请一个长度为N的指针数组
再用这N个指针根据不同情况申请N个不同长度的一维数组
这就完成了N个不定长的二维数组,而且N也是动态得到的

[[it] 本帖最后由 moonwalker 于 2008-4-18 00:13 编辑 [/it]]

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
2008-04-18 00:08
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]酷猫[/un] 在 2008-4-17 23:55 的发言:[/bo]

TO 6楼:
谢谢!我是不想把数组的维数限制住,想根据N和M的输入值来确定数组的大小。
( 这个想发源与飞燕的论坛上的一道题---N阶和幻方,因为N值不确定,所以就想到了动态分配) ...

如果仅仅是做这个题,你直接开一维就可以了
一维直接当二维使用,这样很方便,不过写起来不太优雅

" border="0" />
2008-04-18 00:10
酷猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2007-9-8
收藏
得分:0 
TO 13楼
想过用一维,可是在超出幻方边界的时候,思维就跟不上了,所以还是想用二维
(不仅仅是为这道题,对与刚学C的我来说,能学到一个新的知识跟重要)

生活真TM好玩,因为生活老TM玩我!
2008-04-18 00:21
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
回8#:重载[]的话,就固定了低维的数目了……除非你重载(),但是这样不好看……
回14#:多维也是映射到一维的,直接使用一维数组,反而能更好地领悟高维数组的思想。一般如果我遇到这种动态大小的题,都是开一个一维数组,然后直接手工计算映射(或者像飞燕说的那样,用一个函数——操作符重载来完成),这样灵活,而且省空间。

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2008-04-18 15:08
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
你所说的低维数目是什么?

" border="0" />
2008-04-18 15:11
酷猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2007-9-8
收藏
得分:0 
TO  13 楼  谢谢!
TO  15 楼  谢谢!
    正在尝试用一维,努力中......
    感谢!!!

生活真TM好玩,因为生活老TM玩我!
2008-04-18 16:04
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
TO16:低维就是相对靠后的维的大小……
比如a[2][4][5],4和5都固定……只有2是可以写成(*a)从而不固定的……

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2008-04-19 11:08
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]StarWing83[/un] 在 2008-4-19 11:08 的发言:[/bo]

TO16:低维就是相对靠后的维的大小……
比如a[2][4][5],4和5都固定……只有2是可以写成(*a)从而不固定的……

那你错了,低维不但不固定,并且可以在运行期间随时伸缩,你喜欢设置多少就多少

" border="0" />
2008-04-19 11:17
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
/************************
     19-04-08 14:00
        DEV-C++
************************/

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
    int a;    // [a][b]
    int b;    // [a][b]
   
    printf("请输入二维int数组的维数a和b: ");
    scanf("%d %d", &a, &b);
    while(getchar() != '\n');

    int (* p)[b];     // 指向一个不定长的数组的(int)数组
    p = malloc(sizeof(int) * a * b);
   
    int i, j;
    for(i = 0; i < a; i++)
        for(j = 0; j < b; j++)
            scanf("%d", &p[i][j]);

    for(i = 0; i < a; i++)
    {
        for(j = 0; j < b; j++)
            printf("%d ", p[i][j]);
        putchar('\n');
    }

    system("Pause");
    return 0;
}


[[it] 本帖最后由 cosdos 于 2008-4-19 14:03 编辑 [/it]]

—>〉Sun〈<—
2008-04-19 14:02
快速回复:请教!动态二维数组
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022070 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved