| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2655 人关注过本帖
标题:[求助]北大一道贪心题[已解决,谢谢大家]
只看楼主 加入收藏
davidloves
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 
应该要判断什么吧

2007-10-14 20:50
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 

我还是觉得算法不对头,我想个算例来说明一下吧


想好了,看下面这个算例,试着讨论一下:

假设当前卡车有油8,后面一次可达域内的加油站有a,b,c,d,可供油分别为2,4,6,8;按贪心算法,卡车应该忽略加油站a,b,c,直接到达d,此时卡车正好用完油,然而d到其后站e的距离为10,站d可供油仅为8,到不了e,于是算法给出无法到达目的地的结果。

但是事实上卡车只要先到c站,再到d站,就可顺利过去。图如下,请讨论。

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

[此贴子已经被作者于2007-10-14 21:03:14编辑过]


努力成为菜鸟!
2007-10-14 20:51
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
LS对我的算法理解有误
鉴定完毕

My BlogClick Me
2007-10-14 21:13
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
你可以拿我的程序试一下你的数据就知道了.

My BlogClick Me
2007-10-14 21:14
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 
能具体说下我哪里误解你的算法了吗?你的算法解释很清楚嘛,应该不会误解吧?

努力成为菜鸟!
2007-10-14 21:16
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
以下是引用Eastsun在2007-10-14 18:17:51的发言:
就是在能够到达的加油站里面选择一个油量最大的加油.
然后再在能够到达的加油站里面选择一个油量最大的加油.
...
直到能够到达终点,或者到达不了任何加油站.

"能够到达的加油站"指从起点开始的任何加油站.
考虑d后,还可以再考虑a,b,c的


My BlogClick Me
2007-10-14 21:21
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 
OK,明白你的意思了,不过这种算法仍然有问题。我的算例中,按你的算法,应该先到站d,发现到不了站e,于是返回站c加油,再往后面的站走。这里问题就出来了,在我的算例中d到e的距离为10,你的算法没问题,但如果改为12的话,你的算法就出问题了。

因为当卡车到d站时油正好用完,在d站加油8,发现到不了e,于是返回c,这时剩油6,在c加油6,一共有油12,而c到e的距离为14,于是给出无法到达的结果。

但如果卡车先到站c,再到站d,然后再往前,是能够到达站e的,这是贪心算法做不到的。

我这个结论有个前提,加油站被加完油后不可重复利用,因为题中给出了加油站能提供油量的上限。


不知道版主是否同意我这个想法?请讨论呵

努力成为菜鸟!
2007-10-14 21:47
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
"发现到不了e,于是返回c"
楼上OOXX,鉴定完毕……
2007-10-14 21:56
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
...
你还是没弄清楚我的算法.
我考虑d后再考虑a,b,c并不表示还需要吧车开回去加油!

你还是看代码吧.
或者你能给出一个数据用我的代码得到错误的结果.

My BlogClick Me
2007-10-14 21:58
crackerwang
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:833
专家分:0
注 册:2007-2-14
收藏
得分:0 
我感觉我这样做应该也没有错啊!
思路就是走到第i个站点的时候先看看到第i-1个的时候油还够不够第i个,不够就从前面没取的站点中去油最多的一个
如果够就算了
WA 三次了

#include<stdio.h>
#define inf 6000000
int a[100100][2];
int heap[100100],m;
void shiftup(int l)
{
int i,j,temp;
temp=heap[l];
i=l;
j=i/2;
while(j>=1)
{
if(heap[j]<temp)
{
heap[i]=heap[j];
i=j;
j/=2;
}
else
{
heap[i]=temp;
return ;
}
}
heap[i]=temp;
}
void shiftdown(int l)
{
int i,j,temp;
temp=heap[l];
i=l;
j=i*2;
while(j<m)
{
if(j+1<m&&heap[j+1]>heap[j]) j++;
if(heap[j]>temp)
{
heap[i]=heap[j];
i=j;
j*=2;
}
else
{
heap[i]=temp;
return ;
}
}
heap[i]=temp;
}
int main()
{
int n,i,j,k;
int l,p;
int cnt;
int flag;
while(scanf("%d",&n)!=EOF)
{
for(i=0;i<n;i++) scanf("%d%d",&a[i][0],&a[i][1]);
scanf("%d%d",&l,&p);
cnt=0;
j=1;
heap[1]=-1;
m=2;
flag=1;
for(i=n-1;i>=0;i--)
{
while(p<l-a[i][0])
{
if(heap[1]==-1)
{
flag=0;
goto line;
}
p+=heap[1];
heap[1]=-1;
shiftdown(1);
cnt++;
}
heap[m]=a[i][1];
shiftup(m);
m++;
}
line:;
if(flag==0) printf("-1\n");
else printf("%d\n",cnt);
}
}

2007-10-14 22:05
快速回复:[求助]北大一道贪心题[已解决,谢谢大家]
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015774 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved