| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 23416 人关注过本帖, 12 人收藏
标题:[原创] 三言两语,妙说《指针》。
只看楼主 加入收藏
缘为何物
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:4
注 册:2008-8-6
收藏
得分:0 
力鼎
2008-08-08 09:41
Cromwell
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2008-8-9
收藏
得分:0 
先顶一下,呵呵
2008-08-10 14:57
freeyy
Rank: 1
来 自:成都
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-9-21
收藏
得分:0 
ok
2008-09-21 22:57
hanyongshun
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2008-9-12
收藏
得分:0 
谢谢啊 理解了哈
2008-09-21 23:11
小小熊宝宝
Rank: 2
来 自:江苏无锡
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:183
专家分:38
注 册:2008-8-12
收藏
得分:0 
迷糊

欢迎加入C语言交流群:43287755
2008-09-21 23:27
joanneken
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-9-11
收藏
得分:0 
谢谢哦~看了后比原来强多了  理解的 ~~呵呵
顶一个先!!
2008-09-22 14:49
zdyzhang
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:栖息地
等 级:蜘蛛侠
威 望:4
帖 子:2335
专家分:1227
注 册:2008-9-20
收藏
得分:0 
虽然看不太懂,但是还是顶了,谢谢了哥们!!
2008-09-22 15:32
hxlou520
Rank: 1
来 自:中國_廈門
等 级:新手上路
帖 子:116
专家分:0
注 册:2008-8-29
收藏
得分:0 
可是還是有點不懂

只要我用心,沒有不成功.
在學習中不斷失敗,必然是提高自己的一種手段.
2008-09-22 15:37
BlueMouse
Rank: 1
来 自:贵州
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:52
专家分:0
注 册:2008-9-6
收藏
得分:0 
我也来混混
我也来说说指针吧!呵呵!

想理解指针,我相信你一定知道什么是内存,我也相信你知道内存是一个以(字节为单元的临时数据处理区)!
我仍然相信你知道内存的每个单元都有标识区别于其它单元的名称(叫它地址吧),一个内存单元对应一个地址!
呵呵!

可以开始了!

指针是什么? - 确实,它同 int char float 等一样是一种数据类型;

指针变量与普通的数据类型变量有何不同?且往看..

char a='A';

 // 这里我们声明了一个 char 类型变量 a  

假定有系统为上面的变量 a 分配了一个地址: 0x00101, 那么变量 a 中的变量名 'a'  其实就是 0x00101这个地址的别一个名字而以,为了让我们更好的表明变量的使用。
那么 a = 'a' 就可以理解为 “内存地址为 0x00101 的单元的值等 'A' ;

就像下面形式:

               变量a 的地址
---------------------------------------------------------------------------------
0x00100    |    0x00101      |         0x00102         |         0x00103         
---------------------------------------------------------------------------------
                  'A'                                                                                         
--------------------------------------------------------------------------------
              变量 a 的内容


理解了上面后理解指针就容很多了!下面我们来看看 指针变量与普通的数据类型有何不同!请看:

char a = 'A';     // char 类型 变量 a  的值 等 'A' , 同时可以看成地址为0x00101的内存单元的内容  = 'A'

char* pa=&a; // 这里我们定义了一个特别用于指向char 类型的指针 pa 他的值等于 &a, 符号"&"是取地址运算符
                        // 也就是说, &a  就等于取得变量 a 的地址即 0x00101 !
                       // 那么现在就很好理解了 pa = &a;  就是 让指针变量 pa 的内容等于 变量 a 的地址,即 pa = 0x00101
                       // 现在是不是有点点理解了!我们再加深入一点!

                      // 假定系统为指针变量分配的地址单元为 0x00103 ,
                    // 那么 pa = &a ,就可以理解为: 使地址为 0x00103 的内存单元的内容等于 0x00101;
                    // 是的!就是这样!指针变量的内容不是真实的数据(不是普通的数据),而是另一个变量的地址,
                   //  如果 指针变量pa 的内容 等于 变量 a 的地址时,我们可以说 pa 指向了 a

就像下面的形式:

              变量a 的地址                          变量 pa 的地址
--------------------------------------------------------------------------
0x00100   |     0x00101      |      0x00102      |     0x00103      
---------------------------------------------------------------------------
                'A'                                   0x00101
-------------------------------------------------------------------------
            变量 a 的内容                            变量pa的内容
--------------------------------------------------------------------------

从以上的形式表中可以看出, 变量 pa 的内容不是一个实际意义上的数据 它是一个内存的地址
所以记住"指针的值是地址" 这是跟普通变量不同的一点!

当指针的内容等于哪个变量的地址时,我们通常说指针指向了它

如 pa = &a;   我们说 pa 指向了 a;

我们可以通过运算符"*" 取出指针指向的地址的内容


char a = 'A';
char * pa=&a;
char b;

 b = *pa;                // 此时变量 b 的值也等于 'A' ,因为 * 运算符会取出指针 pa 指向的地址 0x00101 里的内容,这个内容是 'A',所以变量 b = 'A'

                              也就是说, 通过指针变量名 pa 得到得是指针的内容即 0x00101 ,
                            而通过 *pa 取出的值是指针的内容表示的地址(这里 pa 的内容是的地址 0x00101)里的值(0x00101 这个地址的值是'A');
                           
应该会了!呵呵!

再看看下面! 联想一下说出变量b的值

#include <cstdlib>
#include <iostream>

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
    char a = 'A';
    char *pa = &a;
    char b;
    char *pb = &b;
    
    *pb = *pa;
    
    std::cout<<b<<"\n";
    
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}

[[it] 本帖最后由 BlueMouse 于 2008-9-23 08:01 编辑 [/it]]
2008-09-22 17:43
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
收藏
得分:0 
指针,它也只是一种数据而已。

怎么活用,还要看自己。

借用一句广告词:有创意,才够味!

(づ ̄ 3 ̄)づ
2008-09-26 18:42
快速回复:[原创] 三言两语,妙说《指针》。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018525 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved