| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 23416 人关注过本帖, 12 人收藏
标题:[原创] 三言两语,妙说《指针》。
只看楼主 加入收藏
zhang1101721
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-6-9
收藏
得分:0 
学好指针才掌握了c的精髓

Hope is a good thing.
2008-06-10 15:50
liuhuanxxwo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-6-11
收藏
得分:0 
讲的很清楚,飘过~!
2008-06-11 23:44
爪哇小帥哥
Rank: 1
来 自:大連
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2008-5-25
收藏
得分:0 
顶~!

人帥,簽名不必太拽~!
2008-06-12 14:50
youyouzizi
Rank: 1
来 自:武汉
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2008-6-11
收藏
得分:0 
看看
2008-06-12 20:26
young
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:223
专家分:160
注 册:2004-9-5
收藏
得分:0 
我想说一下,指针其实也是一种数据类型,就和int,char一样,我们暂且可以把它看成是 int* ,char* 这样的数据类型,我们常说指针变量,它确实是一个变量,存储的是一段内存的起始地址,所以说指针就是地址是不准确的。
地址可以存储在指针变量中,其实也可以存储在非指针变量中,无非是找个变量把这个地址给储存起来罢了。
例如:
void main(void)
{    
int m;
unsigned int n;

m = 0;
n = 0;
    
n = (unsigned int)(&m);  // 把m在内存中的地址赋值给n
*((unsigned int *)n) = 8; //利用*操作符找到内存地址,然后赋值8
printf("%d--%x \n", m, n);
}
上述代码并没有用到指针变量,但是也能对m所在的内存地址进行操作。
你甚至可以这样写
*((unsigned int *)0x12ff7c) = 12; // 0x12ff7c为内存地址
不过上述写法是非常危险的,如果进行操作的地址是一些关键数据所在地址,这样写就破环了里面的数据,导致异常。所以在你那样写之前,请确认这个地址。

大家都说C语言的精髓之一就是指针,依我的理解,可能这样更为确切些“C语言的精髓之一是对内存的直接操作”

如果你爱C语言,请你爱指针; 如果你爱指针,请你爱指针的指针;
2008-06-13 00:41
liyanhong
Rank: 3Rank: 3
来 自:水星
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:1867
专家分:0
注 册:2008-5-3
收藏
得分:0 
3Q  樓上
不過有個疑惑  
 指針和指針變量不是一回事      存放指針 的變量叫指針變量
??

[[it] 本帖最后由 liyanhong 于 2008-6-13 00:54 编辑 [/it]]

爱上你 是 我的错  可是离 开  又舍不得  听着你为我写的歌     好难过
如果说 我说如果  我们还 能  重新来过   不去计 较 谁对谁错  会怎么做
2008-06-13 00:44
tianlang1989
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
C语言中形象的称地址为指针......
2008-06-13 20:50
流莺
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-6-14
收藏
得分:0 
我想知道的不是指针的定义啊,是用法,还有把它用到动态链表后就不怎么理解了
2008-06-14 00:37
hackerjiang
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
收藏
得分:0 
其实指针这东西还是得靠大家多练才能学好。
这也没有什么统一的标准来测评您学得怎么样。
说实在点,指针这东西,您想怎么用就怎么用,真的。

(づ ̄ 3 ̄)づ
2008-08-07 19:18
fish7fish7
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:145
专家分:0
注 册:2008-7-31
收藏
得分:0 
汗,都是有才人啊……
指针就是变量在内存的地址,指针变量就是存放指针的变量,不是地址!爱信不信,反正不信我也没着了……
2008-08-07 22:03
快速回复:[原创] 三言两语,妙说《指针》。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014428 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved