| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1401 人关注过本帖
标题:[求助]这样一道题
只看楼主 加入收藏
C之Itachi
等 级:新手上路
帖 子:111
专家分:0
注 册:2006-7-16
 问题点数:0 回复次数:19 
[求助]这样一道题

一个核电站有N个放核物质的坑,坑排列在一条直线上。如果连续M个坑中放入核物质,则会发生爆炸,于是,在某些坑中可能不放核物质。
  现在,请你计算:对于给定的N和M,求不发生爆炸的放置核物质的方案总数。

我自己想用数组做,思路很简单明了..可是想了半天,不知道怎么编写!
大家帮帮忙...
谢谢了!

搜索更多相关主题的帖子: 物质 核电站 直线 排列 
mp3aaa
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:2013
专家分:8
注 册:2006-2-15
得分:0 
连续多少个啊? 没说请出啊

羊肉串 葡萄干 哈密瓜!!
C之Itachi

题目很清楚啊,连续M个啊

cwande
威 望:3
帖 子:333
注 册:2006-8-18

建议不要做,
很难的题目,偶觉得

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
C之Itachi

的确...我少考虑了很多情况.
我把题目改了下:
一个核电站有N个放核物质的坑,坑排列在一条直线上,在N个坑里放M个核物质,如果连续M个坑中放入核爆物质,则会发生炸,于是,在某些坑中可能不放核物质。
  现在,请你计算:对于给定的N和M,求不发生爆炸的放置核物质的方案总数。

帮忙做下...谢谢 学习ing

cjx1028
帖 子:19
注 册:2006-9-3
好像是个排列组合的问题,从N个坑中选M个位置,有Cnm,然后把连续放M个做为一个坑(捆绑法),这种情况有C n-m+11,
然后二者相减即得。
那个排列组合用的符号,不会用计算机打出来,写成这样,不好意思啊,能看明白就好。

QQ:136687497 email:cjx1028@
nuciewth
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23

排列组合问题,只要再判断一下排好的序列中,是否存在M个连续的核物质存在,不存在则计数器加1...

倚天照海花无数,流水高山心自知。
woodhead
威 望:9
帖 子:1124
注 册:2005-7-18
agree with 6楼

2n - 2n-m+1

cwande
威 望:3
帖 子:333
注 册:2006-8-18
以下是引用C之Itachi在2006-9-18 1:05:09的发言:

的确...我少考虑了很多情况.
我把题目改了下:
一个核电站有N个放核物质的坑,坑排列在一条直线上,在N个坑里放M个核物质,如果连续M个坑中放入核爆物质,则会发生炸,于是,在某些坑中可能不放核物质。

帮忙做下...谢谢 学习ing

在N个坑里放M个核物质//这个条件应该没有才对,加了就是一道简单题了

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
woodhead
威 望:9
帖 子:1124
注 册:2005-7-18
2n - 2n-m  ?  搞不清了

快速回复:[求助]这样一道题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。