| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1881 人关注过本帖
标题:[求助]两表合并显示问题
只看楼主 加入收藏
linwm
等 级:新手上路
帖 子:59
专家分:0
注 册:2006-7-18
 问题点数:0 回复次数:16 
[求助]两表合并显示问题
表1:编号,地点名称,。。。
表2:路线名称,地点编号1,地点编号2,。。。地点编号8
共有几万条记录

我想用表格显示成:路线名称,地点名称1,地点名称2,。。。

一直想不出比较有效的办法,请高手指点。
搜索更多相关主题的帖子: 记录 
Tiger5392
等 级:贵宾
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
得分:0 
贴出来部分数据研究。

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
啸凡
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22

如果两表之间有一个相同的字段作为联系,用Select-SQL就行了。

两人行已有我师……
oopp
帖 子:14
注 册:2006-8-11
我了解楼主的意思。。。
表1字段
SiteNum(地点编号),SiteName(地点名称)
表2字段
LineName(路线名称),SiteNum1(地点编号1),SiteNum2(地点编号2),....

实际上SiteNum1(地点编号1),SiteNum2(地点编号2),....就是表1上的SiteNum(地点编号)字段,只不过是用表1中的对应SiteName(地点名称)字段来显示

怎不设计成:
SiteNum(地点编号),SiteName(地点名称)------------->此表SiteNum为主索引
表2字段
LineName(路线名称),SiteNum(地点编号)------------->此表SiteNum为普通索引
两表以SiteNum建立关联
这样应好一点吧。

我也是菜鸟一个,也想学学。。。
我也遇到过这个问题,只不过是例子不同。

如,从SQL导出的数据,具体是哪个表的和表结构怎样我不大了解,人家也不肯给数据库的结构表给我看。
估计是表1是学生信息(学生ID,姓名),表2是课室安排信息(学生ID,课室,科目),两个表是以一个学生ID作为关联。
一个学生有多个科目
我叫他导出成绩信息给我,他导出的表的数据是
学生1,姓名1、课室1,科目1
学生1,姓名1、课室1,科目2
学生1,姓名1、课室1,科目3

我叫他导出的数据变成
学生1,姓名1、课室1,科目1,科目2,科目3

他说搞不了。。5555555

请各位想想办法帮帮

Tiger5392
这个问题需要重新生成一个表,才能用循环语句完成的。

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
fown
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
不用,小虎虎,根本不用循环,VFP现在还是单线程的东东,几万条记录你用循环,无疑是自己把自己往里面推,速度过慢,会像死机一样,还是用SELECT 语句

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
Tiger5392
我不这样看,fown. 他的问题其实就是根据某字段的值个数来确定新表的字段数的. 这个问题我在梅子那里看到过, 试图做过,用的是循环. 也许是愚笨吧, 还真不知道该用怎样复杂的select-sql来实现他的要求.
另外, 为了研究命令的效率, 我还真的产生几十万条记录来做实验, select-sql命令效率的确较高, 一般循环命令好象也没有不能忍受的差别.

fown
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
我不知道你是否做过几个大的程序,就拿我们单位来说吧,光表就要上百个,之间的关系全部要用SQL语句搞定,记录更不用说,全省的记录,多少条我还真不太清楚,不过光一个县里,要以百万条说话了,就别说全省,你说,这样的差别你是否能在自己的计算机上测试?我们这个程序光软件设了上亿,硬件更不用说了,全省的连网包括小型机,一台小型机都要上百万,全省要多少台?我认为,即使是记录只有一条,做程序讲的是算法,就像从1+到100从头开始一个一个的加,也能得出结果,如果用1+99     2+98这种方法推的算是不是会快一些?

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
Tiger5392
to: fown
就楼主的特殊问题而言, 他真的需要生成结构与内容都与原表不同的新表. 就我的看法,要解决他的问题还真就需要循环(也许我的能力有限,存在不使用循环的效率更高的命令,而我没有找到). 我在2楼就让他传来部分数据大家研究, 不仅考虑到他的数据不同会影响所产生的新表, 而且感觉他的问题本身就有漏洞, 需要有数据来全面分析他的真正意图.
我同意你的看法, 做程序需要讲求效率. 但问题的关键, 是怎么能完成楼主的功能, 之后再优化其代码实现更高效率.

linwm
帖 子:59
注 册:2006-7-18

谢谢大家!

我表1的编号和地点名称都可设成主索引,目前表2的结构是:路线,地点名称1,地点名称2。。。
因为想节省点空间,才想用编号来替代名称。用了好几句sele-SQL可实现,但速度奇慢。

难道真的要用空间换时间吗?

(想贴上部分数据,可不会操作)

快速回复:[求助]两表合并显示问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。