| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3813 人关注过本帖
标题:[讨论]一个小学数学题如何编程?
只看楼主 加入收藏
wy9614
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2005-7-28
 问题点数:0 回复次数:30 
[讨论]一个小学数学题如何编程?
一个小学五年级的数学题,是这样的:
1/1*2+1/2*3+1/3*4+……+1/99*100=?
如何通过编程解决分数的问题呢?
我定义了一个函数,然后解决问题,可是结果不如人意,正解应该为0.99,可是编程结果为0.9900005,让小孩给我问住了。
大家看看怎么才能得到正确的结果呢?
搜索更多相关主题的帖子: 数学题 小学 讨论 
Viviwei
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:344
注 册:2006-4-11
得分:0 

用一个简单的循环就可以OK的啊!~

爱上思考,爱上编程,爱上.net!
wy9614
请附上程序源码和运行结果
purana
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
注 册:2005-6-17
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim i As Integer
Dim Sum As Single
For i = 1 To 99
Sum += 1 / (i * (i + 1))
Next
Label1.Text = CStr(Math.Round(Sum, 2))
End Sub

我的msn: myfend@
wy9614
斑竹还是没有理解我的意思,通过人为的控制小数点位数达到实现目的不是我的本意,上面这道题让小学生解应该绝对等于0.99,如果斑竹不加Math.Round(Sum, 2)这句,结果为0.9900005,为什么会出现这样的结果,如何才能表示出正确的结果?
Viviwei
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:344
注 册:2006-4-11
类型的问题!!~

爱上思考,爱上编程,爱上.net!
wy9614
既然是类型的问题,那如何解决呢?如何才能进行分数的运算呢?
如果题是这样的1/1*2+1/2*3+1/3*4+……+1/98*99=?
小孩会得出结果98/99,如何才能用编程的方法计算分数呢?
tail
帖 子:17
注 册:2006-6-19
为什么一开始就按照这个格式求解了?
先把他化简一下:
结果是n/n+1.
只要你输入共有多少项
就可以得出结果.
输出格式分数可以,小数也可以.
没有错,我们用计算机是帮助我们解决问题
但是在用他之前我们也可以做点事情.
我们老师说是为了省点电费.
wy9614

我也知道结果是n/n+1,可是那还用编程干什么!哈哈!

穆扬
等 级:禁止发言
帖 子:1910
注 册:2006-6-1

快速回复:[讨论]一个小学数学题如何编程?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。