| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2195 人关注过本帖
标题:数据结构到底是什么?谁告诉我
只看楼主 加入收藏
可可的眼
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-4-18
 问题点数:0 回复次数:21 
数据结构到底是什么?谁告诉我

各位大哥大姐 高手们,可以帮帮我吗?我刚开始学习数据结构 前面因为种种原因 把学业荒废拉,想要回头可是发现什么都不懂,谁能帮我补下 计算机知识啊,我是计算机专业的人 可是连一般人对计算机的了解都不如,谁帮我下啊,先告诉我 数据结构到底是什么, 学这门课程的意义到底是什么,在编程中的作用到底是什么啊,还有他为什么要给那些伪码表示啊,有时们意义吗!~!!~! 告诉我啊 谢谢拉!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~
愿意救我的加我QQ:375220216 谢谢

搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 
热情依然
等 级:版主
威 望:22
帖 子:715
注 册:2005-4-5
得分:0 
数据结构就是编程的思维,编程的灵魂,算法的精髓所在,没有了数据结构,程序就好像一个空核,是低效率的。学习数据结构的目的就是提高自己的思想,数据结构的高低是确定于你写的程序的运行效率,想不想到奇异的方法解决问题,程序的壮健性,并不是你记得多少算法。就好像我现在排序算法已经忘记了很多,平衡二叉树的建立跟删除,图论完全忘记。难道这样我就是初学者??肯定不是,自要有思想在,有些算法用到的时候看看书就可以了。记住,想成为高手,数据结构一定要强。

c++/C + 汇编 = 天下无敌
starrysky
来 自:华中科技大学EI -T0405
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
数据结构就是教你怎样用最精简的语言,利用最少的资源(包括时间和空间)编写出最优秀最合理的程序。
换句话说数据结构存在的意义就是使程序最优化。所以学习数据结构需要有一定的基础知识。用伪码表示,是因为写原代码太长,而且有时不利于理解(光是设顶的一大堆变量就让人眼花缭乱的)。数据结构不是教你怎样才能编程,而是教你怎样才能编好程,所以很多地方只需要让读者知道该怎么编就行,用汉字表达都行,原代码就让读者自己去解决,这不仅方便读者理解,而且留给了读者一个思考的空间,对于作者来说也可以节省大量写原代码的时间。

我的征途是星辰大海
可可的眼
哦,我知道是这么说,可是总觉的学习数据结构有中空空的感觉,能告诉我怎么才能学好数据结构吗??  而且让数据结构和其他课程联系起来吗?
热情依然
或者你现在还不明白,但是只要你认真学下去,当你以后用MFC,C++来写项目的时候,你就会因为当初学好数据结构,想到好的方法解决问题而庆幸。想当初我是多么的热爱数据结构,可惜现在没有时间再去研究,做完毕业设计我到要重新复习一次。每次复习都会提升很多的。你初初学的时候建议你先不要理会什么空间复杂度,时间复杂度什么的,弄明白条程序怎样运行就好,建议你去买朱站立出的数据结构,有整条程序可以给你看的,又容易学。那些程序完全可以运行的,你可以先看书敲程序,明白了之后再自己写出来,那就可以锻炼你的基础。关于时间复杂度,空间复杂度那些如果你不是打算做游戏,研究高性能算法,我觉得没有必要要那么深入研究。只要可以完全明白书上的算法,你的编程思维已经提高很多,甚至高级程序员都可以过,顺便提醒一下,看完数据结构之后顺便学下离散数学。这样思维才会更加强劲

热情依然
顺便提醒一下,初学数据结构我觉得用C++或者C语言会容易一点

可可的眼

现在对数据结构的课堂上或者书本上的东西还是能接受的,也不算难,可是就是当要用C语言原程序的实现的时候总是出错,是不是实践太少,经验不够啊!~!~!~!~!~!~

热情依然
这个肯定是拉,建议用谭浩强的《C语言程序设计>>补习一下

starrysky
来 自:华中科技大学EI -T0405
威 望:11
帖 子:602
专家分:1
注 册:2005-9-12
以下是引用可可的眼在2006-4-26 11:36:00的发言:

现在对数据结构的课堂上或者书本上的东西还是能接受的,也不算难,可是就是当要用C语言原程序的实现的时候总是出错,是不是实践太少,经验不够啊!~!~!~!~!~!~

这个嘛, 一是说明你C语言基础不够扎实(理论应该够了,主要指实践方面), 第2嘛, 可能没有很好的理解伪码和原代码之间的区别,把伪码当原代码用了. 有很多书上的程序, 看起来象是原代码, 实际上为了保持程序的可读性, 里面省略了些基本的却有点烦琐的代码, 结果无法运行. 如何去补齐, 就要看个人的经验了. 我同意斑竹的看法, 实践才是王道. 楼主可以从最简单的程序开始做起, 最好先温习下C语言的一些知识.

我的征途是星辰大海
ldxiehu
帖 子:2
注 册:2006-4-28
顶起 有没有数据结构的电子文档呢?
找了半天也没看到啊
快速回复:数据结构到底是什么?谁告诉我
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。