| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3334 人关注过本帖
标题:如何创建监听器
只看楼主 加入收藏
伯约
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:0
注 册:2006-4-5
 问题点数:0 回复次数:10 
如何创建监听器
如何定义一个自己的监听器,还有就是匿名类是怎么回事?

搜索更多相关主题的帖子: 监听 
null
帖 子:52
注 册:2006-2-3
得分:0 
自己去看Sun的JavaTutorial。

1. 坚决抵制日货 2. 批判共产主义,批判所谓的社会主义
伯约

知道哪有中文版的吗?我下了个英文版的

千里冰封
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
试着看看吧,看多了就习惯了,也就看得懂了,其实英文的也不一定难懂,
常用的词就那么几个[

可惜不是你,陪我到最后
伯约
呵呵,只有硬着头皮看了!

千里冰封
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
一定要对自己有信心

可惜不是你,陪我到最后
晓狐狸
威 望:3
帖 子:95
注 册:2006-4-6

/* 鄙视2楼的 */

监听器对象有很多种 监听鼠标动作的,监听键盘动作的。监听器接口类都在java.awt.event包下面。

比如现在我要想监听键盘的动作 那么我们就可以这么做

我们可以实现一个KeyListener的接口(这个接口用于接收一个键盘动作:如比按下一个字母的时候)

我们可以自己定义一个类然后去实现这个KeyListener接口;实现接口就需要将接口中的所有方法全部实现,KeyListener接口中

一共有三个方法~ keyPerssed(KeyEvent e),keyReleased(KeyEvent e),keyTyped(KeyEvent e),这三个方法都接受一个KeyEvent类的对象作为

参数,这个KeyEvent类的对象包含了你对键盘操作的信息,是你在对键盘进行操作时生成的一个对象。

现在如果我们要处理键盘按下时的事件,那么我们就可以在 keyPerssed(KeyEvent e)这个方法中编写代码,比如我们要在按下一个键的时候

打印出一个字符串,那么我们就可以在这个方法中写 System.out.println("123456789");

最后再将这个实现了KeyListener接口的监听器类的对象 注册到组件上(比如注册到一个文本域上,当这个文本域获得焦点的时候 我们按下一个键

那么监听器类就会收到一个键盘操作事件 然后再对这个键盘操作事件进行分析 看这个事件 是按下一个键 还是松开一个键盘,再对这个事件

采取相应的方法进行处理)

向组件注册监听器 也可以打一个比方:

比如我现在告诉你 当你看见我挥手的时候 你就到我身边来

这就好比 我在我自己身上注册了一个监听器,而这个监听器就是你,当你看到我挥手的时候你就会明白 要到我身边来

(至于你要怎么到我身边来那不是我关心的,你可以骑车,也可以跑来或走来,实现到达我身边这个动作的方法就是你要在方法中填写的代码),

如果我的动作不是挥手 而是拍手 那你也会明白我还没有让你过来。

而在我们周围的其他人 好比 其他的监听器 ,当他们看见我挥手的时候 他们不会有任何反应,因为我并没有告诉他们 当我挥手的时候他们该做什么。

这么说应该比较好理解吧~~

wtyl0088
帖 子:109
注 册:2006-3-24

小狐狸同志 要公私分明吗 也不能总鄙视人家吗

伯约

哦,晓狐狸解释的很详细,明白了,谢谢呀!

晓狐狸
威 望:3
帖 子:95
注 册:2006-4-6
以下是引用wtyl0088在2006-4-9 20:42:00的发言:

小狐狸同志 要公私分明吗 也不能总鄙视人家吗

null 这个人专门打击求助者,还劝英语不好的人放弃JAVA ~~绰号“打击王”

快速回复:如何创建监听器
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。