| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 890 人关注过本帖
标题:关于if句的判断,请教大家!
只看楼主 加入收藏
xiao_ming
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-3-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
关于if句的判断,请教大家!
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main(viod)
{
char name1[10];
char name[10];
if(!strcmp(name1,name2))
printf("两字符串相同!\n");
else
printf("两字符串不同!\n");
}

//就是这一句 if(!strcmp(name1,name2)) 有3个返回值,前面一个非运算符
//算什么嘛,有没有什么判断法则?
搜索更多相关主题的帖子: 判断 
2006-03-02 16:22
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
!strcmp(name1,name2) 两结果:0或者非0

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-02 16:24
xiao_ming
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-3-2
收藏
得分:0 
为什么非0就执行if后面的语句呢,!strcmp(name1,name2)这两个哪个算是真呢?我不是很聪明,绕不过弯,能解释的通俗易懂点吗?谢谢!
2006-03-02 16:34
feng1256
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
专家分:0
注 册:2005-11-24
收藏
得分:0 
strcmp(name1,name2) 结果要是0的话 那!strcmp(name1,name2) 就不是0
strcmp(name1,name2) 结果要非0的话 那!strcmp(name1,name2) 就是0

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
2006-03-02 16:35
xiao_ming
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-3-2
收藏
得分:0 
谢谢feng1256!
2006-03-02 16:36
梦想中国
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:539
专家分:0
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 
你把它可以写成strcmp(name1,name2)==0,这样相等时就执行IF中的句子了,不必用非运算符。

2006-03-02 16:38
xiao_ming
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-3-2
收藏
得分:0 
谢谢你就是看那个!别扭
2006-03-02 16:45
cordier
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:449
专家分:14
注 册:2006-2-9
收藏
得分:0 
除0以外的数都当成1

2006-03-02 22:01
三¥叶¥虫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 
这个函数就2个结果出来啊,0和1

2006-03-02 22:12
梦想中国
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:539
专家分:0
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 
不是0,1这么简单,而是非零值都为真值,结构也可以返回10等等

2006-03-02 22:51
快速回复:关于if句的判断,请教大家!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017203 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved