| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7201 人关注过本帖, 3 人收藏
标题:C语言 完美的代价(回文串)
只看楼主 加入收藏
Leo_L
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:21
专家分:27
注 册:2017-2-26
结帖率:71.43%
收藏(3)
已结贴  问题点数:20 回复次数:18 
C语言 完美的代价(回文串)
提示说是用贪心算法,求大神教

问题描述
  回文串,是一种特殊的字符串,它从左往右读和从右往左读是一样的。小龙龙认为回文串才是完美的。现在给你一个串,它不一定是回文的,请你计算最少的交换次数使得该串变成一个完美的回文串。
  交换的定义是:交换两个相邻的字符
  例如mamad
  第一次交换 ad : mamda
  第二次交换 md : madma
  第三次交换 ma : madam (回文!完美!)
输入格式
  第一行是一个整数N,表示接下来的字符串的长度(N <= 8000)
  第二行是一个字符串,长度为N.只包含小写字母
输出格式
  如果可能,输出最少的交换次数。
  否则输出Impossible
样例输入
5
mamad
样例输出
3
搜索更多相关主题的帖子: C语言 字符串 字母 
2017-03-22 16:04
ehszt
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:1745
专家分:3216
注 册:2015-12-2
收藏
得分:3 
感觉这题有难度,不明白贪心算法。做个标记。
2017-03-22 19:15
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:3 
我也来做个标记~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-22 20:03
peter张
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:56
专家分:98
注 册:2017-3-7
收藏
得分:3 
我也做个标记。
希望大神解决。
2017-03-22 20:42
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:3 
关注中
2017-03-22 21:09
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
上网一查,贪心算法是做出对眼下最优方案的调整,即不考虑长远得利,感觉与象棋博弈思路正好相反。但本题的“眼前最优”该如何考虑还是得不出个所以然。
2017-03-22 21:32
烟雨晨曦
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:150
专家分:599
注 册:2017-3-5
收藏
得分:3 
基本能实现最优就要想了
程序代码:
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>
bool Check(char* p)
{
    char* pHead = p;
    char* pTail = p+strlen(p) - 1;
    while(*(pHead++) == *(pTail--))
    {
        if(pHead == pTail || (pHead + 1) == pTail)
        {
            return true;
        }
    }
    return false;
}

bool CheckChange(char* p)
{
    int a[100][2] = {0};
    char* pTmp = p;
    char c = '0';
    int n = 0;
    while(*pTmp)
    {
        for(int i = 0; i < 100; i++)
        {
                if(a[i][0] == 0)
                {
                    a[i][0] = *pTmp;
                    a[i][1] = 1;
                    break;
                }else if(a[i][0] == *pTmp)
                {
                    a[i][1]++;
                    break;
                }
        }
  


        pTmp++;
    }

    for(int i = 0; i < 100; i++)
    {
        if(a[i][0] == 0)
        {
            break;
        }
        if(a[i][1]%2 != 0)
        {
            n++;
        }
    }
    if(n >= 2)
    {
        return true;
    }
    else

    {
        return false;
    }
}

int main()
{
    char* pIn = (char*)malloc(9000);
    memset(pIn, '\0', sizeof(pIn));
    scanf("%s", pIn);
    int n = 0;
    char* p1 = pIn+strlen(pIn)-1;
    char* p2 = pIn+strlen(pIn)-2;
    char c = '0';
    int t = 0;
    if(Check(pIn))
    {
        printf("%d\n", n);
        return 0;
    }
    else if(CheckChange(pIn))
    {
        printf("Impossible\n");
        return 0;
    }
    while(1)
    {
            n++;
            c = *p1;
            *p1 = *p2;
            *p2 = c;
            if(Check(pIn))
            {
                printf("%d\n", n);
                break;
            }

            if(p2 == (pIn+t))
            {
                 p1 = pIn+strlen(pIn)-(1+t);
                 p2 = pIn+strlen(pIn)-(2+t);
            }
            else
            {
                p1--;
                p2--;
            }
            if(*(pIn+t) == *(pIn+strlen(pIn)-(1+t)))
            {
                 t++;
                 p1 = pIn+strlen(pIn)-(1+t);
                 p2 = pIn+strlen(pIn)-(2+t);
            }
    }
    printf("转换后:%s\n", pIn);
    free(pIn);
    return 0;
}



[此贴子已经被作者于2017-3-23 00:58编辑过]

2017-03-22 23:05
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10590
专家分:43142
注 册:2014-5-20
收藏
得分:3 
这样可否?
1、先确定给定的串是否可组成回文串,如果是奇数串,只有其中一个字符的个数是奇数,其余都是偶数。
2、首尾指针逐步向中间移,如果是回文串就返回。
3、另一指针从尾指针前向首指针搜寻与首指针相同的字符。
.......找得到就与尾指针交换字符,首尾指针移动。(因交换规则要求,要向后滚动交换相邻的字符)
.......找不到就与首指针交换字符,首尾指针不移动。
4、继续到2、

[此贴子已经被作者于2017-3-23 14:34编辑过]

2017-03-22 23:39
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 吹水佬
以下是引用Leo_L在2017-3-22 16:04:23的发言:
  交换的定义是:交换两个相邻的字符

这个方法交换字符不一定相邻~好像不符合题意耶~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-22 23:42
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10590
专家分:43142
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用九转星河在2017-3-22 23:42:39的发言:


这个方法交换字符不一定相邻~好像不符合题意耶~

真没认真看,原来交换要求是相邻的,那就滚过去。

[此贴子已经被作者于2017-3-23 00:03编辑过]

2017-03-22 23:44
快速回复:C语言 完美的代价(回文串)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017396 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved