| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 11658 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:c语言入门题,身份证的奥秘
只看楼主 加入收藏
FSMM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-11-15
结帖率:0
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:27 
c语言入门题,身份证的奥秘
只有一个测试数据过不了,想不通为什么,求大神指教
题目内容:
18位身份证标准在国家质量技术监督局于1999年7月1日实施的
GB11643-1999《公民身份号码》中做了明确的规定。
GB11643-1999《公民身份号码》为GB11643-1989《社会保障号码》的修订版,其中指出将原标准名称"社会保障号码"更名为"公民身份
号码",另外GB11643-1999《公民身份号码》从实施之日起代替GB11643-1989。GB11643-1999《公民身份号码》主要内容如
下:

一、范围
该标准规定了公民身份号码的编码对象、号码的结构和表现形式,使每个编码对象获得一个唯一的、不变的法定号码。
二、编码对象
公民身份号码的编码对象是具有中华人民共和国国籍的公民。
三、号码的结构和表示形式
1、号码的结构
公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。
2、地址码
表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码,按GB/T2260的规定执行。
3、出生日期码
表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日代码之间不用分隔符。
4、顺序码
表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。
5、校验码
(1)十七位数字本体码加权求和公式
S = Sum(Ai * Wi), i = 0, ... , 16 ,先对前17位数字的权求和
Ai: 表示第i位置上的身份证号码数字值
Wi: 表示第i位置上的加权因子
Wi: 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2
(2)计算模
Y = mod(S, 11)
(3)通过模得到对应的校验码
Y: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
校验码: 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2
四、举例如下:
北京市朝阳区: 11010519491231002X
广东省汕头市: 440524188001010014

15位的身份证号升级办法:
15位的身份证号:dddddd yymmdd xx p
18位的身份证号:dddddd yyyymmdd xx p y
•其中dddddd为地址码(省地县三级)
•yyyymmdd yymmdd 为出生年月日
•xx顺号类编码
•p性别
15 位的 yy 年升为 18 位后,变成 19yy年,但对于百岁以上老人, 则为 18yy 年,此时,他们的最后三位顺序码为996, 997, 998 或 999 来标记。

输入格式:
输入n组身份证号码,第一行为个数,以后每行为身份证号码。

输出格式:
如果输入的身份证号码为15位,则将其升级为18位后显示输出;否则判断其是否为合法身份证号,并逐行输出。

输入样例:
4
350622197904130331
11010519491231002X
110105491231002
110105491231996[回车]

输出样例:
Invalid[回车]
Valid[回车]
11010519491231002X[回车]
110105184912319965[回车]

时间限制:500ms内存限制:32000kb
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>

int n,l,i,j;
char a[20],str,t[5];

int main()
{
    scanf("%d ",&n);
    for (i=1;i<=n;i++)
    {
        gets(a);
        l=strlen(a);
        if (l==15)       //15位变为18位
        {
            t[0]=a[12];t[1]=a[13];t[2]=a[14];t[3]='\0';
            if ( strcmp(t,"996")==0 || strcmp(t,"997")==0 || strcmp(t,"998")==0 || strcmp(t,"999")==0  )    //18年
            {
                for (j=14;j>=6;j--)  a[j+2]=a[j];
                a[6]='1';a[7]='8';
            }
            else             //19年
            {
                for (j=14;j>=6;j--) a[j+2]=a[j];
                a[6]='1';a[7]='9';
            }
            a[17]=JY();
            printf("%s\n",a);        
        }
        else if (l==18)         //18位判断合法
        {
            str=JY();
            if (str==a[17]) printf("Valid\n");
            else printf("Invalid\n");
        }
        else  printf("Invalid\n");
    }
    return 0;
}

int JY()  //最后一位校验码
{
    int s=0,y,k,b[20],c[17]={7,9,10,5,8,4,2,1,6,3,7,9,10,5,8,4,2};  //权重
    char d[12]={'1','0','X','9','8','7','6','5','4','3','2','\0'}; 

    for (k=0;k<17;k++)
    {
        b[k]=a[k]-'0';
        s+=b[k]*c[k];
    }
    y=s%11;
    return (d[y]);
}
搜索更多相关主题的帖子: c语言入门 身份证 监督局 国家 技术 c语言入门 身份证 监督局 国家 技术 
2016-11-15 18:25
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:7 
哪个数据过不了?
2016-11-15 19:01
FSMM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-11-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 grmmylbs
OJ上有一个没过,我也不知道是什么数据
2016-11-15 19:13
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:7 
OJ地址发下
2016-11-15 20:08
FSMM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-11-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 linlulu001
http://www.
mooc上北京理工大学第八周的第三题
2016-11-16 07:41
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
看例子,输入完后才能输出,你每输入一个就输出一个,这不符合用例。
2016-11-16 09:00
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
回复 5楼 FSMM
#include<stdio.h>
#include<string.h>

char a[20];
char JY();        //这里最好加上这句,好处:一个方便注释,查看,二移植性更好 毕竟子函数写在主函数之后

int main()
{
    int n;
    scanf("%d ",&n);
    for (int i=1;i<=n;i++)
    {
        int l,t=0;
        gets(a);
        l=strlen(a);
        if (l==15)       //15位变为18位
        {
            /*t[0]=a[12];t[1]=a[13];t[2]=a[14];t[3]='\0';*/
            for(int k=12;k<15;++k)   t=t*10+a[k]-'0';
            if (t==996||t==997||t==998||t==999)    //18年
            {
                for (int j=14;j>=6;j--)  a[j+2]=a[j];
                a[6]='1';a[7]='8';
            }
            else             //19年
            {
                for (int j=14;j>=6;j--) a[j+2]=a[j];
                a[6]='1';a[7]='9';
            }
            a[17]=JY();
            a[18]='\0';        
            printf("%s\n",a);        
        }
        else if (l==18)         //18位判断合法
        {           
            if (a[17]==JY()) printf("Valid\n");
            else printf("Invalid\n");
        }
        else  printf("Invalid\n");
    }
    return 0;
}

char JY()  //最后一位校验码
{
    int s=0,c[17]={7,9,10,5,8,4,2,1,6,3,7,9,10,5,8,4,2};  //权重
    char d[12]={'1','0','X','9','8','7','6','5','4','3','2','\0'};
   
    for (int k=0;k<17;k++)   s+=(a[k]-'0')*c[k];
   
    return d[s%11];
}
上面的代码测试通过了。

[此贴子已经被作者于2016-11-16 11:44编辑过]

2016-11-16 11:29
FSMM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-11-15
收藏
得分:0 
回复 7楼 linlulu001
确实过了,谢谢大神
但我觉得我写的和你的差别不大啊,你知道我的哪里出错了吗?
2016-11-16 22:04
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
回复 8楼 FSMM
本来就是在你的代码基础上小小调整下,让代码更准确而已。你要注意的就两个地方
一:子函数在主函数之后最好在声明下。
二:也是最有可能出错的地方,没有a[18]=0;这句。作为字符串结束的标致,少了它可不好。
2016-11-16 22:28
FSMM
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2016-11-15
收藏
得分:0 
回复 9楼 linlulu001
谢谢
2016-11-17 07:31
快速回复:c语言入门题,身份证的奥秘
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019247 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved