| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4423 人关注过本帖
标题:高手解答一下 拜托为什么字符串遇到空格就不要在判断了
只看楼主 加入收藏
露营地
Rank: 2
来 自:湛江
等 级:论坛游民
帖 子:150
专家分:23
注 册:2015-6-27
结帖率:92.86%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
高手解答一下 拜托为什么字符串遇到空格就不要在判断了
为什么字符串遇到空格就不要在判断了
这个代码
#include<stdio.h>

void main()
{
    char str[100];
    char *p;
    int word=0, space=0, digit=0, other=0;
   
    printf("please input the string:");
    scanf("%s", str);
    p=str;
   
    while(*p!='\0')
    {
        if(*p==' ')
            space++;
        else if(*p<='9' && *p>='0')
           digit++;
        else if((*p<='z'&&*p>='a') || (*p<='Z'&&*p>='A'))
            word++;
        else
        other++;
        p++;
    }
    printf("world is %d", word);
    printf("space is %d", space);
    printf("digit is %d", digit);
    printf("the other is %d", other);
}

为什么判断不了空格这个;遇到空格就直接返回结果了
搜索更多相关主题的帖子: include please 字符串 
2016-03-15 13:42
李掌柜
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:94
专家分:406
注 册:2015-6-18
收藏
得分:0 
那是因为while 语句这呀,,

照片是可以做成小游戏的,快来私聊我吧!
2016-03-15 13:47
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:5 
scanf("%s", str); 接收不了带空格的字符串。

   唯实惟新 至诚致志
2016-03-15 13:53
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:4 
用gets(str);
2016-03-15 14:01
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:5 
楼主,既然你学到指针,你应该会以下几个函数,建议你用以下几个去判断字符还是数字
加头文件#include<ctype.h>
isblank()判断空格
isalpha()判断大小写字母
isdigit()判断数字
这样你的程序看起来会精简很多
2016-03-15 15:07
foxeer
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:107
专家分:136
注 册:2015-12-29
收藏
得分:1 
回复 3楼 qq1023569223
正解呀
2016-03-15 15:08
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:4 
scanf("%s")不能讀入帶空格的字符串是常識,書上也有講的。

授人以渔,不授人以鱼。
2016-03-15 15:48
未来大仙
Rank: 6Rank: 6
来 自:黑窟窿
等 级:侠之大者
威 望:4
帖 子:263
专家分:491
注 册:2015-6-20
收藏
得分:1 
以下是引用qq1023569223在2016-3-15 13:53:24的发言:

scanf("%s", str); 接收不了带空格的字符串。

正解

好好学习,天天向上!
2016-03-15 21:46
露营地
Rank: 2
来 自:湛江
等 级:论坛游民
帖 子:150
专家分:23
注 册:2015-6-27
收藏
得分:0 
回复 5楼 foxeer
这几个函数到是现在才知道   谢谢  很好用

不要不要的。。。
2016-03-16 13:07
露营地
Rank: 2
来 自:湛江
等 级:论坛游民
帖 子:150
专家分:23
注 册:2015-6-27
收藏
得分:0 
回复 8楼 未来大仙
好 知道了


不要不要的。。。
2016-03-16 13:07
快速回复:高手解答一下 拜托为什么字符串遇到空格就不要在判断了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.054116 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved