| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4711 人关注过本帖
标题:显示不重复记录,并且要显示所有字段 哪select 中distinct 子句如何书写? ...
只看楼主 加入收藏
sylknb
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1539
专家分:180
注 册:2006-6-3
结帖率:79.38%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
显示不重复记录,并且要显示所有字段 哪select 中distinct 子句如何书写?
如序号重复,select distinct xh from ls,这样语句,最后显示的字段只是xh,我想显示哪些不重复记录的所有字段,代码如何写?请教各位了。
搜索更多相关主题的帖子: 记录 如何 
2015-09-29 10:33
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:5 
看看这样行不行?
select distinct xh from ls into curs test
select * from ls where xh in test
2015-09-29 10:35
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:0 
vfp9
select * from ls where xh in (select distinct xh from ls)
2015-09-29 10:37
sylknb
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1539
专家分:180
注 册:2006-6-3
收藏
得分:0 
上述二语句均不对,虽显示了所有字段,但没有过滤掉重复记录,而select distinct xh from ls into curs test
select * from ls where xh in test 是错的
只能用vfp的语句了:
inde on xh to ls uniq
brow
这样既能去掉重复又能显示所有字段。
SQL 语句中好象有点不尽人意,还是我们的水平有限?

[ 本帖最后由 sylknb 于 2015-9-29 10:52 编辑 ]
2015-09-29 10:50
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:5 
以下是引用tlliqi在2015-9-29 10:37:46的发言:

vfp9 select * from ls where xh in (select distinct xh from ls)

有点小问题,出来的表,也是有重复的,我在前几天提到过,网上看的是,他们建议,表中有个自增量的字段,比如ID,然后这样写
select * from ls where id in (select id from ls group by xm)  && 这个是只对比1个字段,还可以对比2个字段,就在 group by 字段1,字段2,字段3...
2015-09-29 10:54
沙枣
Rank: 4
来 自:宁夏银川
等 级:业余侠客
威 望:5
帖 子:103
专家分:221
注 册:2015-5-31
收藏
得分:5 
回复 楼主 sylknb
   以下的程序段可以删除当前数据表中的空记录和重复记录(重复记录只保留一条),VFP下打开要整理的数据表,do 程序1即可。

private all
set talk off
set scoreboard off
set safety off
set color to +7/1
clear
sele 1
yskm=dbf(1)
jgzdh=1
do while jgzdh<=fcount(1)
if upper(field(jgzdh))="ZL_JLH"
set color to +7/1
clear
wait "数据库含有ZL_JLH字段,不能运行本程序." window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(1)
exit
endif
jgzdh=jgzdh+1
enddo
if upper(field(jgzdh))="ZL_JLH"
use
loop
endif
set color to +7/1,+6/4
clear
jgzdh=messagebox("“自动整理”程序将删除当前库的重复记录和空记录,确认?",4+32+0,"数据整理")
do case
case jgzdh=6
jgzdh="y"
case jgzdh=7
jgzdh="n"
otherwise
clear
wait "程序发生错误,返回." window at 16,48 nowait
return
endcase
if upper(jgzdh)<>"Y"
wait "放弃数据整理,返回." window at 16,50 nowait
use
loop
endif
clear
wait "正在整理数据,请耐心等待..." window at 16,50 nowait
pk=1
pxname=""
do while pk<=fcount()
if upper(type(field(pk)))<>"M".and.upper(type(field(pk)))<>"L".and.upper(type(field(pk)))<>"G"
if pk<fcount()
pxname=pxname+field(pk)+","
endif
if pk=fcount()
pxname=pxname+field(pk)
endif
endif
pk=pk+1
enddo
pk=1
do while pk<=fcount()
if type(field(pk))="M".or.type(field(pk))="G"
wait clear
zlxzh=messagebox("数据库中含有M/G型字段"+chr(13)+"数据整理结果可能不正确"+chr(13)+"继续进行数据整理?",4+32+0,"数据整理")
do case
case zlxzh=6
zlxzh="y"
case zlxzh=7
zlxzh="n"
otherwise
clear
wait "程序发生错误,返回." window at 16,48 nowait
return
endcase
if upper(zlxzh)<>"Y"
set color to +7/1
clear
use
wait clear
return
else
clear
wait "正在整理数据,请耐心等待..." window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(1)
exit
endif
endif
pk=pk+1
enddo
copy to pxzl-ext structure extended
use
use pxzl-ext
locate for upper(field_name)="ZL_JLH"
if found()
wait '表列名[ZL_JLH]与系统冲突' window at 16,50 nowait
use
erase pxzl-ext.dbf
erase pxzl-ext.fpt
return
endif
append blank
replace field_name with "zl_jlh"
replace field_type with "Number"
replace field_len with 10
replace field_dec with 0
create lszlczk from pxzl-ext
append from &yskm
go top
replace all zl_jlh with recno()
if right(pxname,1)=","
pxname=pxname+"zl_jlh"
else
pxname=pxname+",zl_jlh"
endif
sort to pxzlkm1 on &pxname
use
use pxzlkm1
go top
if .not.eof()
count to mbjlnu2
go 1
insert blank before
go top
jdt=25
wait clear
do while .not.eof()
scatter to rec1
skip
do while .not.eof()
gdhh=recno()*64.4/reccount()+25
@12,48 say "数据整理进度:"+ltrim(str(recno()*100/reccount(),10,2))+"%  "
do while jdt<=gdhh
set color to +6/1
@13,jdt to 14,90 pen 2
jdt=jdt+0.1
set color to +7/1
enddo
jdt=jdt-0.1
tdsj=inkey()
if recno()/reccount()=1
tdsj=inkey(1)
endif
scatter to rec2
swic=0
cir=1
cir1=1
do while cir1<fcount(1)
if type(field(cir1))="M".or.type(field(cir1))="G"
swic=swic+1
*数组中缺少记忆型字段单元,一律认为相等,加计数一次.
else
if type("rec1(cir)")<>"L"
if rec1(cir)=rec2(cir)
swic=swic+1
else
exit
endif
else
if ((.not.rec1(cir)).and.(.not.rec2(cir))).or.(rec1(cir).and.rec2(cir))
swic=swic+1
else
exit
endif
endif
cir=cir+1
endif
cir1=cir1+1
enddo
if swic=fcount(1)-1
delete
skip
endif
if swic<fcount(1)-1
exit
endif
enddo
enddo
if upper(right(trim(yskm),12))<>"LSREPORT.DBF"
copy to lsreport for deleted()
endif
delete all for recno()=1
pack
pk=1
do while pk<fcount()
if type(field(pk))="C"
store field(pk) to rqmc
replace all &rqmc with ltrim(&rqmc)
endif
if type(field(pk))="D".or.type(field(pk))="T"
store field(pk) to rqmc
count all to inzl1 for year(&rqmc)>=1900.and.year(&rqmc)<=1920
if inzl1>0
inzl2=messagebox("发现D/T型字段[&rqmc.]的可疑年份(1900-1920),纠正可疑年份?",4+32+0,"数据整理")
if inzl2=6
jlhh=1
do while jlhh<=reccount()
go jlhh
store year(&rqmc) to ndjs
if ndjs>=1900.and.ndjs<=1920
if type(field(pk))="D"
replace &rqmc with ctod(left(dtoc(&rqmc),6)+ltrim(str(ndjs+100))) for year(&rqmc)=ndjs
else
replace &rqmc with ctot(left(ttoc(&rqmc),6)+ltrim(str(ndjs+100))) for year(&rqmc)=ndjs
endif
endif
jlhh=jlhh+1
enddo
endif
endif
count all to inzl1 for year(&rqmc)>year(date())
if inzl1>0
inzl2=ltrim(str(inzl1))
messagebox("发现&inzl2.条记录的D/T型字段[&rqmc.]的年份大于当前日期["+dtoc(date())+"]的年份",0,"数据整理")
endif
endif
pk=pk+1
enddo
count to mbjlnu4
if mbjlnu2-mbjlnu4>=1
clear
scjlgs=ltrim(str(mbjlnu2-mbjlnu4))
hn="共有&scjlgs.条非法记录被删除"
wait hn window at 16,(120-len(hn))/2 nowait
tdsj=inkey(1)
endif
sort to pxzlkm2 on zl_jlh
use
use pxzl-ext
go bottom
delete
pack
create lszlczk from pxzl-ext
append from pxzlkm2
copy to &yskm  
use
use &yskm
set color to +7/1
clear
wait "数据整理完毕,开始浏览." window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(0.5)
brow
use
use lsreport
recall all
go top
if (.not.eof()).and.upper(right(trim(yskm),12))<>"LSREPORT.DBF"
clear
wait "以下是被删除的数据,可从lsreport库召回." window at 16,48 nowait
tdsj=inkey(1)
brow
use
else
use
endif

else
use
clear
wait "数据库中无记录" window at 16,50 nowait
tdsj=inkey(1)
endif

erase pxzl-ext.dbf
erase pxzl-ext.fpt
erase lszlczk.dbf
erase lszlczk.fpt
erase pxzlkm1.dbf
erase pxzlkm1.fpt
erase pxzlkm2.dbf
erase pxzlkm2.fpt
return
2015-09-29 12:05
sylknb
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1539
专家分:180
注 册:2006-6-3
收藏
得分:0 
回复沙枣
试用后结果
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

还是有重复
2015-09-29 12:30
hepingfly
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:195
专家分:657
注 册:2015-5-21
收藏
得分:5 
楼主:你的那句 vfp 句子就挺好的。 sql 查询,不一定比你的那个句子效率高。

星际花草
2015-09-29 13:53
沙枣
Rank: 4
来 自:宁夏银川
等 级:业余侠客
威 望:5
帖 子:103
专家分:221
注 册:2015-5-31
收藏
得分:0 
回复 7楼 sylknb
    你的结果库中km是不重复的,我的程序适用的是完全重复的情况,只要有一个字段不重复,就视为不重复的记录。你说的可能是部分字段重复的情况,如果要统计部分字段重复的记录,则要写专门的程序,或者应用total on命令,运行以下代码,则不重复的字段只保留最前面的一条记录,字段表达式中所取的字段都是完全“重复”的。这个命令会将各个“数值”型字段的值累加在一起,故汇总后,各个“数值”型字段的值是各个分类的“和”。
    total on kd_h+bmxh+xm to lszjk
    use lszjk
    brow

[ 本帖最后由 沙枣 于 2015-9-29 14:41 编辑 ]
2015-09-29 14:11
mywisdom88
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
都说了,增加1个自增加字段ID,什么问题都解决了。。ID的作用就是单独唯一的值,平时增加数据时,不用自己理他的。。
select * from ls where id in (select min(id) as id from ls group by xm)  && 这个是只对比1个字段,还可以对比2个字段,就在 group by 字段1,字段2,字段3...

&&建测试数据
CREATE CURSOR t1(id i AUTOINC,xm c(10),xb c(2),nl n(3),zw c(20))
INSERT INTO t1(xm,xb,nl,zw) VALUES("张三","男",20,"老师")
INSERT INTO t1(xm,xb,nl,zw) VALUES("张三","女",40,"司机")
INSERT INTO t1(xm,xb,nl,zw) VALUES("张三","男",20,"经理")
INSERT INTO t1(xm,xb,nl,zw) VALUES("李四","女",40,"文员")
INSERT INTO t1(xm,xb,nl,zw) VALUES("李四","女",40,"老板")
GO top
thisform.grid1.RecordSource =''
thisform.grid1.ColumnCount =-1
thisform.grid1.RecordSource =ALIAS()

*过滤重复

WAIT "等5秒" TIMEOUT 5

SELECT * FROM t1 WHERE id in (SELECT MIN(id) as id FROM t1 GROUP by xm,xb) INTO CURSOR tmp_t1 &&xm与xb相同的就过滤

SELECT tmp_t1
GO top
thisform.grid1.RecordSource =''
thisform.grid1.ColumnCount =-1
thisform.grid1.RecordSource =ALIAS()
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


[ 本帖最后由 mywisdom88 于 2015-9-29 16:20 编辑 ]
2015-09-29 15:56
快速回复:显示不重复记录,并且要显示所有字段 哪select 中distinct 子句如何 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.040120 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved