| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1227 人关注过本帖
标题:蓝桥杯题解3
只看楼主 加入收藏
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:16 
蓝桥杯题解3
4、奇怪的比赛
某电视台举办了低碳生活大奖赛。题目的计分规则相当奇怪:每位选手需要回答10个问题(其编号为1到10),越后面越有难度。答对的,当前分数翻倍;答错了则扣掉与题号相同的分数(选手必须回答问题,不回答按错误处理)。每位选手都有一个起步的分数为10分。 某获胜选手最终得分刚好是100分,如果不让你看比赛过程,你能推断出他(她)哪个题目答对了,哪个题目答错了,如果把答对的记为1,答错的记为0,则10个题目的回答情况可以用仅含有1和0的串来表示。例如:0010110011 就是可能的情况。
你的任务是算出所有可能情况。每个答案占一行。
我的代码如下:
 #include <stdio.h>
void main()
{
   char a[1023][10];
   for(int i=0;i<=1023;i++)
   {
    int t=0,sum=10;
    int m;
    char n;
    t=i;
    for(int j=9;j>=0;j--)
    {
     m=t%2;
     n=(char)(m+48);
     a[i][j]=n;
     t=t/2;
    }
     for(j=0;j<=9;j++)
  {
   if(a[i][j]=='0') sum=sum-j-1;
   else if(a[i][j]=='1') sum=2*sum;
  }
  if(sum==100)
  {
   for(j=0;j<=9;j++) printf("%c",a[i][j]);
   printf("%\n");
  }  
   }   
}
请感兴趣的高手也亮出你们高超代码,让大家参考,共同提高。
 
搜索更多相关主题的帖子: 回答问题 低碳生活 电视台 大奖赛 
2014-01-13 13:37
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
楼主,你这代码我运行怎么是有错的啊
2014-01-13 15:03
夏子路27
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2014-1-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 书生等待
可以在什么平台下运行这段代码?小弟C语言基础不好
2014-01-13 15:06
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 书生等待
数组下标有错,char a[1023][10]应改为char a[1024][10],修改后就没问题了。
2014-01-13 15:10
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
收藏
得分:0 
回复 3楼 夏子路27
Microsoft Visual C++
2014-01-13 15:12
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 zhu_zhi
原来在VC++ 6.0里边for的第一个语句不能定义啊,我的报错在这里
2014-01-13 15:17
书生等待
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:8
帖 子:280
专家分:689
注 册:2013-2-22
收藏
得分:0 
楼主,n=(char)(m+48);
     a[i][j]=n;
这两句什么意思啊?我百度了一下,没闹明白啊,你应该是每行代表一中结果是吧,数组元素应该是非0即1的啊。小菜求解
另外建议楼主注意大括号缩进问题哈, 否则看起来很乱的哦
2014-01-13 15:50
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
没改变你的主体算法,只是整理了一下你的代码
程序代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
    for( int i=0; i<1024; ++i )
    {
        int base = 10;
        for( int j=9; j>=0; --j )
        {
            if( i & (1<<j) )
                base *= 2;
            else
                base -= 10-j;
        }
        if( base == 100 )
        {
            for( int j=9; j>=0; --j )
                putchar( i&(1<<j) ? '1' : '0' );
            putchar( '\n' );
        }
    }

    return 0;
}

2014-01-13 15:54
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9008
专家分:53957
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
如果前6道题都答错,那么将有-11分
也就是说,以后的题,答对比答错的得分还低,这不是搞笑吗?
2014-01-13 16:04
zhu_zhi
Rank: 2
来 自:广西百色
等 级:论坛游民
帖 子:129
专家分:92
注 册:2013-4-25
收藏
得分:0 
回复 8楼 rjsp
楼主的代码号简洁高效啊,我还不怎么理解你的算法。说出来好吗?
2014-01-13 16:21
快速回复:蓝桥杯题解3
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017143 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved