| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1046 人关注过本帖
标题:求大神帮忙解释一个程序中的一个小算法(本人小白)
只看楼主 加入收藏
丶弱水彡千
Rank: 5Rank: 5
来 自:地狱十九层
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:203
专家分:369
注 册:2013-6-16
结帖率:84.21%
收藏
已结贴  问题点数:3 回复次数:11 
求大神帮忙解释一个程序中的一个小算法(本人小白)
#include <stdio.h>
int main ()
{int p,r,n,m,temp;
printf("请输入2个整数:",n,m);  
scanf("%d %d",&n,&m);
if (n<m)                  
{temp=n;      
n=m;      
m=temp;
}                //把大数放在n中, 小数放在m中     }
p=n*m;                     //先将n和m的乘积保存在p中, 以便求最小公倍数时用
while (m!=0)               //求n和m的最大公约数   
{
r=n%m;  /*不是很懂*?   
n=m;     
m=r;
  
}
printf("最大公约数=%d\n",n);
printf("最小公倍数=%d\n",p/n);        // p是原来两个整数的乘积
 return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 最小公倍数 include 公约数 
2013-07-11 13:00
love云彩
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
收藏
得分:3 
n%m就是求余,比如说7%2=1,n=m,m=r就是简单的赋值操作

思考赐予新生,时间在于定义
2013-07-11 13:11
丶弱水彡千
Rank: 5Rank: 5
来 自:地狱十九层
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:203
专家分:369
注 册:2013-6-16
收藏
得分:0 
这个赋值能详细说说吗!才学没多久!不是很明白!比如这个有什么用的!!!谢谢了

这个怎么玩
2013-07-11 13:13
love云彩
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
收藏
得分:0 
比如说,n=7,m=2
r=n%m=7%2=1
n=m就是n=2
m=r就是m=1
一直按照这样计算下去,直到m=0的时候退出循环体

思考赐予新生,时间在于定义
2013-07-11 13:26
丶弱水彡千
Rank: 5Rank: 5
来 自:地狱十九层
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:203
专家分:369
注 册:2013-6-16
收藏
得分:0 
那什么情况下M=0呢?

这个怎么玩
2013-07-11 13:32
love云彩
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
收藏
得分:0 
比如说,n=7,m=2
第一步:
r=n%m=7%2=1
n=m就是n=2
 m=r就是m=1
第二次循环:此时n=2,m=1
r=n%m=0
n=m就是n=1
m=r就是m=0,此时不满足while里面的条件,则退出循环体。
这样说楼主明白了吗?

思考赐予新生,时间在于定义
2013-07-11 13:42
丶弱水彡千
Rank: 5Rank: 5
来 自:地狱十九层
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:203
专家分:369
注 册:2013-6-16
收藏
得分:0 
明白了  只要是被整除了 没有余数了  就跳出while了   是这个意思吧

这个怎么玩
2013-07-11 13:46
love云彩
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:青藏高原
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:3663
专家分:11416
注 册:2012-11-17
收藏
得分:0 
是的,就是这样理解,结帖就可以了

思考赐予新生,时间在于定义
2013-07-11 14:00
丶弱水彡千
Rank: 5Rank: 5
来 自:地狱十九层
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:203
专家分:369
注 册:2013-6-16
收藏
得分:0 
谢谢了

这个怎么玩
2013-07-11 15:23
china_xp
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2013-7-11
收藏
得分:0 
传说中的辗转相除法
2013-07-11 20:59
快速回复:求大神帮忙解释一个程序中的一个小算法(本人小白)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012294 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved