| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 8544 人关注过本帖, 3 人收藏
标题:称量1-100g的重量,最少需要几种砝码?求高手编写c程序
只看楼主 加入收藏
a975438575
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-7-3
结帖率:0
收藏(3)
已结贴  问题点数:20 回复次数:41 
称量1-100g的重量,最少需要几种砝码?求高手编写c程序
称量1-100g的重量,最少需要几种砝码?分别是多少?求高手编写c程序
我是新手,太复杂的看不懂,希望能写的简单点,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 砝码 c程序 
beyondyf
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
得分:1 
描述有问题。最少需要几“种”砝码?最少只需要1种。100个1g的砝码就好了。

我想你问的是最少需要多少个砝码吧。1到100g最少需要5个。1到10000g只需要10个砝码就可以称量。到2000000g也只需要14个。

这个问题写成代码非常简单。呵呵,我想看看论坛里有多少人能分析这个问题。

重剑无锋,大巧不工
a975438575
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-7-3
得分:0 
回复 2楼 beyondyf
原问题是这样的
答案是 1 2 4 8 16 32 64
我知道要把100转换成二进制 但是转换成二进制后
剩下的不知道该怎么搞了
demonleer
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
我想他的意思是最少需要几种砝码(每种只取一个)能组合出1到100中的任意的质量。
beyondyf
回复 4楼 demonleer
呵呵,每种只用一个,那和我的表述是等价的。

重剑无锋,大巧不工
beyondyf
回复 3楼 a975438575
很显然,我能用更少的砝码来称量。

我不知道你的问题从哪里来的,如果出题者给你的标准答案是你写的那个,那他的智商很一般,我表示很失望。

重剑无锋,大巧不工
demonleer
威 望:10
帖 子:483
专家分:1225
注 册:2012-6-4
回复 5楼 beyondyf
跟你的表述确实是等价的。

找到一个最小的n, 使得 2^n - 1 >= 100, 那么至少需要的砝码个数为: n - 1。

这个应该是他给的答案的意思吧。
beyondyf
回复 7楼 demonleer
我知道他的意思。他的答案只是[log2(n)] + 1而已。

但就最少而言,这不是正确答案。他称量1到100需要7个砝码。而我只需要5个砝码就可以做到。

有谁质疑我么?

重剑无锋,大巧不工
随风飘荡
等 级:黑侠
威 望:3
帖 子:208
专家分:598
注 册:2011-9-9
为什么是二进制,两种状态,放和不放?
但是不是也可以放左和放右么
beyondyf
回复 9楼 随风飘荡
这还差不多。

重剑无锋,大巧不工
快速回复:称量1-100g的重量,最少需要几种砝码?求高手编写c程序
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。