| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 6388 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:●●●●●●●●●【原创】新手与老手的区别——新人缺的不是知识而是正确 ...
只看楼主 加入收藏
zklhp
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:34 
●●●●●●●●●【原创】新手与老手的区别——新人缺的不是知识而是正确的态度和学习的方法●●●●●●●●●●●●
新手与老手的区别——新人缺的不是知识而是正确的态度和学习的方法

;*****************************************************************************************************************
;作者:zklhp  
;Email:zklhp@
;QQ:493165744
;2012.2.18
;版权所有 转载请保持完整
;*****************************************************************************************************************

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

这个帖挺长 唠叨半天也不知道有没有人看 看呢 有收获 不看也无所谓 但从这个贴发了 那几个会让我有失落感的问题您还是不要问了 要问 不回答甚至删除都别怪我

每次看到如下内容的新人帖和伸手帖都有奇怪的感觉——一种莫名的失落感与无以名状的无力感

1 我是新人 学习XXX的工具与书籍是什么

2 新人能不能学XXX

3 XXX好难啊 学会要多长时间? 要如何做?

4 XXX在哪下载

5 XXX书作业YYY怎么做

6 以下程序错在哪 怎么改 然后帖一段代码

7 这问题怎么解决啊 我的联系方式是XXXYYYZZZ

……

我之所以把这种感觉描述为无力与失落是因为 这些问题回答往往需要比较多内容 回答这些问题意义不大 这些问题却天天有 以汇编为例 单说第一个问题就不大好回答 因为我认为 这个问题的答案要包括以下内容 1 汇编的分类(这个很多人都忽视了) 2 每个分类下面的书和工具 3 书一般有好多本 每本的优点 缺点 值不值得买 有没有电子版 4 工具的话 就拿编译器来说 编译器的种类 下载地址 优缺点 编译环境的构建 常见问题 ……

这些问题可以占到论坛求助问题的60%以上 而这类问题的回答情况一般是很差的 也就是说 论坛中的求助一半以上得不到很好的回答

结论有些偏激 但一想这个现象也正常 一方面 就像上面说的 这些问题每一个拿出来都能回答个几百字 我们回答问题可不拿工资啊 怎么可能每个都事无巨细的回答明白??? 我这么说肯定有人不服 他们可能会拿【学而不厌 诲人不倦】 或者其他的东东来反驳 那我先给你说一个可能的回复:从孔子到现在的老师都是拿工资的(孔子教学要工资请翻阅论语查看原文) 而我们的回答是不拿工资的 现在这个社会 不拿工资做事一般是能上电视上报纸被大书特书的 请问我们这些回答者什么时候被提起了呢 另一方面 这些问题的质量不高 尤其是问作业 回答了对提问者的帮助太小了 可以说除了应付公事没有帮助 这样的事情 我们为啥要做呢

正因如此 我认为 一个新人缺乏的不是知识层面的东西 缺的是态度和方法

一 态度决定一切 以下态度在学习时尤其是问问题时请不要有

1 高手和好心人总会帮助我解决问题

2 这个问题很简单 高手一看就会

3 我的问题高手一定遇到过而且能马上得到解决

4 这个问题很复杂啊 但高手是不怕麻烦的

5 我留下我的联系方式 高手会主动联系我帮我解决问题的

……

以上种种可以部分解释某些提问者的心理 当然这个解释远远不够 但我的意图是归纳它们的相似点 相似点很简单 一个字 懒

懒得思考 懒得搜索 懒得靠自己的努力解决问题 甚至 当你伸手要别人帮你时 你都不给他们提供方便

还是用例子来说 比如问程序错误 你得这么做

1 尽可能多的提供代码 因为有些错误可能是笔误或者大小写一类的小错误 没代码没真相 不贴代码没法回答

2 接上面 链接参数等内容如果必要也要有

3 再接上面 如果代码比较长或者你想让你的问题尽快得到回答 把代码文件上传这样别人下载了 回答者的效率会提高的

4 光有代码不够 你的代码是做什么的呢 不要指望别人一看就懂 你能用一句话说明白 一是给回答者提供帮助 二是告诉我们 你知道你想干什么 一般 如果我发现这个提问者自己都不知道自己想干什么 我不会回答他的问题而是问【你到底想做怎么】

5 现象或者说是问题 尽可能说明白 说不明白就贴图

6 你做过什么来解决问题 效果如何 捡你认为重要的尝试说说 力求简单明了

7 不要留联系方式等回答 一方面弱者才习惯等待 另一方面 问问题是谁求谁啊 你求我还要我去找你回答?

8 恰如其分的感谢 过了 比如雪地跪求一类 没什么用 没有 连个谢谢都没有回答者能心情舒畅的回答你的问题么 记住 提问的质量直接决定了回答的质量 这种例子你找找 一大堆呢

在说态度的时候我还想说一句 有的时候 过分的执着往往不是什么好事 这个叫偏执狂 虽然有些偏执狂做了伟大的事并千古留名 但这种态度总的来说不大好 所以 一切看开………………………………

二 讲态度的时候讲了一部分方法 最好的学习方法就是 擅于搜索

如果你的问题能通过搜索得到答案 你的问题就是白问 对论坛的发展或者说学科的进步没有帮助 所以 先搜索后提问 这是千古不变的道理

一个窍门是 如果你实在不搜索 你也要说 我搜索了没答案 这样 别人不会骂你不搜索太懒 而是骂你不会搜索 轻一点 够体贴罢 当然 想不挨骂就正确的搜索

还有个一个窍门 论坛有个东西叫置顶帖 还有个东西叫精华帖 这两个东西对发帖者是一种水平的象征(自打耳光 我经常加精自己的帖 嘿嘿) 对提问者是了解论坛的一条捷径

我的习惯是 去一个论坛 先把精华置顶的看完 最起码浏览一下 这样就用最快是速度掌握了一个论坛几年甚至十几年的积累 很值的

说来说去 我希望的是 来论坛的能在论坛有所收获 我不乐意看到的就是论坛中充斥者无用的问题 那样论坛不如关门大吉

zklhp
                                                                                                                 2012.2.18

搜索更多相关主题的帖子: 学习 Email 知识 
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
得分:0 
自己顶 貌似发图正常了
qq776860641
等 级:论坛游民
帖 子:10
专家分:23
注 册:2011-11-14
谢谢版主,学习了,坚持到底
powerbg
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-2-22
很好,支持
我虽然也是申手党,但很支持楼主的说法。要端正态度。
BrokenArrow
帖 子:3
专家分:2
注 册:2011-12-20
有道理啊!!哈哈!!赞一个啊11
Alar30
威 望:10
帖 子:988
专家分:1627
注 册:2009-9-8
深有同感
Z版在汇编版的付出大家都看得到的
确实累心啊……
阴阳
等 级:业余侠客
帖 子:102
专家分:297
注 册:2012-4-7
呵呵

一阴一阳之谓道!
q5320635
注 册:2012-4-1
我也是新手,基本认同,但还是希望版主能搞个置顶贴,说明下汇编语言的特点,学习前置条件,和学习方向优势。因为网络上这类问题是多了,但是答案也多了,花长时间不一定能找到个最贴近现实的答案。我反正现在知道了,英语不行,学习这肯定非常吃力,数学和逻辑不好的也是如此。
    其实避免伸手党也较简单,设成2个区1个新手区,在新手区搞个帖子把一些新手学习要注意的事项等此类东西归贴,第2个区域就是真正有一定基础的朋友进行交流,版主大大们可以不定时设置几道题做为进入第2区域前提。这样一来就提高了效率,版主们也是人,不可能每次都能及时回答。我们新手在学习中是在求教他人,现实中又有多少人能不厌烦的详细回答大家的问题。

C262
注 册:2012-5-22
受用
banxianer
帖 子:5
专家分:3
注 册:2012-5-3
说的挺在理的!
万事靠自己!
实在不行了,再去找别人!
否则学的东西都是不牢靠的!
容易的得到的东西总觉得得到的容易,也很容易忘记!
快速回复:●●●●●●●●●【原创】新手与老手的区别——新人缺的不是知识而是 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。