| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3132 人关注过本帖
标题:[思考][题目]算法需要你来注入
只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
 问题点数:0 回复次数:36 
[思考][题目]算法需要你来注入

/*将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两种分法不能相同(不考虑顺序)。   例如:n=7,k=3,下面三种分法被认为是相同的。   1,1,5; 1,5,1; 5,1,1;   问有多少种不同的分法。 输入:n,k (6<n≤200,2≤k≤6) 输出:一个整数,即不同的分法。 [样例]:   输入:7 3   输出:4 [说明]:(此部分不用输出)   样例中的4种分法为:1,1,5; 1,2,4; 1,3,3; 2,2,3;*/

这个题目的难点在与重复输出问题,我想大家可以去想一想,题目不难,

但绝对需要你的思考。如果说结构是程序的骨架,算法就是程序的灵魂,而这

个灵魂需要我们来注入——还是那句话:算法第一,代码第二。

大家一起来体会思考的快乐吧。

搜索更多相关主题的帖子: 算法 思考 
神vLinux飘飘
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
得分:0 

有句话不理解,任意两份不能相同

那如何解释 1,1,5? 1和1不是相同了吗?

淘宝杜琨
乌鸦丘比特
以下是引用神vLinux飘飘在2004-07-21 00:56:13的发言:

有句话不理解,任意两份不能相同

那如何解释 1,1,5? 1和1不是相同了吗?

不好意思,应该是任意两种分法不能相同

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
递归

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
神vLinux飘飘

我想了好久,只想出了分5种情况讨论的蠢方法。

511 和 151 和 115这三个数如何才能判断他是同一种分法呢?!

还有 请楼上的明示,递归在这题里如何运用,谢谢。

淘宝杜琨
乌鸦丘比特

不重复是难点,解决了这个问题就都好办了。

楼上的5种情况讨论是怎么做的?可以说出来大家交流交流

神vLinux飘飘

我认为可以把他们都写成整数的形式,比如1,1,5就写成 115 、1,5,1就写成 151.......

这样存储起来只用一个int的数组就可以了,比较方便,而且也比较容易判断。如果1,1,5与1,5,1要判断为同一种分法,只要找出115与151的某种关联就可以了,但是这样写太烦了,分成3份、4份、5份...要分几种情况讨论。

但是我感觉这样想好象有点傻.....

淘宝杜琨
乌鸦丘比特
对啊。其实有更简单的办法

神vLinux飘飘

到底是什么方法,急切想知道。

淘宝杜琨
乌鸦丘比特

先想想嘛,或许你可以找到比我更好的也说不定,思考是快乐的,不是吗?

快速回复:[思考][题目]算法需要你来注入
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。