| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1075 人关注过本帖
标题:acm题树状数组解法
只看楼主 加入收藏
神少年
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2010-12-22
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:13 
acm题树状数组解法
I Hate It
Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 8252    Accepted Submission(s): 3054


Problem Description
很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。
这让很多学生很反感。

不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按照老师的要求,写一个程序,模拟老师的询问。当然,老师有时候需要更新某位同学的成绩。
 

Input
本题目包含多组测试,请处理到文件结束。
在每个测试的第一行,有两个正整数 N 和 M ( 0<N<=200000,0<M<5000 ),分别代表学生的数目和操作的数目。
学生ID编号分别从1编到N。
第二行包含N个整数,代表这N个学生的初始成绩,其中第i个数代表ID为i的学生的成绩。
接下来有M行。每一行有一个字符 C (只取'Q'或'U') ,和两个正整数A,B。
当C为'Q'的时候,表示这是一条询问操作,它询问ID从A到B(包括A,B)的学生当中,成绩最高的是多少。
当C为'U'的时候,表示这是一条更新操作,要求把ID为A的学生的成绩更改为B。

 

Output
对于每一次询问操作,在一行里面输出最高成绩。
 

Sample Input
5 6
1 2 3 4 5
Q 1 5
U 3 6
Q 3 4
Q 4 5
U 2 9
Q 1 5
 

Sample Output
5
6
5
9

HintHuge input,the C function scanf() will work better than cin


刚学得树状数组,要求求区间最大值,苦思冥想都无果,求救啊。。。
搜索更多相关主题的帖子: 老师 Memory 正整数 Java 
2011-07-06 15:35
神少年
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
网上很多线段树的解法,但耗时都很长的说,老师要求要用树状数组啊。。。求大神搭救。
2011-07-06 15:43
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
STL里面的set就应该可以吧  红黑树  我去试试   把网址给我

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-07-06 15:48
神少年
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
http://acm.hdu.
再弱弱地问句,网上搜到的树状数组代码都是c++的,难道是c++特有的算法么?
2011-07-06 15:58
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
如果你不用STL 就要自己写二叉排序树  很麻烦

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-07-06 16:06
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
set跟树状数组效率没得比的吧
2011-07-06 16:17
神少年
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
一下是我请教学长得到的回复:
    你一个节点不是管一个区间么。

    那你就比较出最值,再上报就好啦。

    上层大一点的区间也是一样。

    从叶子节点就开始做。

我还是不懂,还有那个红黑树还没学过呢。。
2011-07-06 16:20
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
回复 楼主 神少年
你去看看这篇博文吧,看懂了应该就会了,其实他秒就妙在那个 Query(int l,int r)函数
 http://
2011-07-06 16:22
laoyang103
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
收藏
得分:0 
回复 6楼 草狼
也是  刚才有点理解错题意

                                         
===========深入<----------------->浅出============
2011-07-06 16:23
神少年
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:33
专家分:0
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
在下对树状数组的认识是在显浅。。就单纯知道三个核心函数而已,都是求和用的。。楼上你发的这个我看过很多次了。。真心看不懂。。但谢谢你啊
2011-07-06 16:27
快速回复:acm题树状数组解法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013642 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved