| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4597 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:【转载】有时,你真的太自信了
只看楼主 加入收藏
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
结帖率:100%
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:51 
【转载】有时,你真的太自信了
from:http://www.

    过度的自信是自大,如果不过分追究,我想这句话你会赞同的。
    我有一个好友姓路,他的数学非常好,在学校内出名。我的数学不差,因为对算法的学习等原因,我也在同龄人中掌握了一些非常规数学方法。单看数学素养,客观地讲,在班级中,他是第一,我是第二。记得曾经在临考前的一个晚上,因为某些原因,班级中的许多同学得到了次日考试中最难的一道数学试题,那试题在班级中传开并引起了课间我与那位同学的争论,那次,我的好友非常自信,争论中对我说了几句不太恰当的话,我并未在意。几十分钟后,事实证明是他错了,然后他急忙向我道歉,是因为他的道歉让我记下来了这件事情。后来,在做一道常规数学题时,我感觉参考答案有误,于是找那位朋友讨论,我不管三七二十一,向他叙述我的做法,并且在没有理解他的解释前回击他的答复,他向我说了一句“你太自信了”,后来经过验证,我确实错了,我向他承认了错误。说这两件事,是因为,有的时候你真的太自信了,然后这种自信往往会让你出现各种失误,会对他人造成伤害。有的失误,你或许永远都无法挽回,有的失误,甚至你仍未认识到。
    你头脑清醒吗?你真的会倾听吗?有许多时候,我自己认为是的,结果却时不时被同位打断:“你先听我说完好吗?”。这恰似一个过分自信的嵌套。
    因为过分自信,我输掉了NOI2009,NOI2010在一定程度上赢了回来。因为过分自信,我输掉了PKU的保送考试,但是我再也没有机会把它赢回来。
    翻看过去的帖子,显出了当时许多的幼稚,现在的帖子在未来或许,或许是一定仍然充满幼稚,因此不同于过去,在发帖前我会思考发帖的后果,内容是否真的比较准确。我的文字趋向于收敛与回避。而在虚拟和现实的交流中,“不知道”出现的次数更多了。很多次,许多场合,我欲言又止。
    而你呢?你是否认识到其实有的时候你真的太自信了?大概是06年,soft_wind等网友给了我一次很深的教育。那次,我真正认识到了,即便你真的非常相信你的正确,你也有可能出错。有时,你的“实践”也只是你没有认识到的肤浅的没有触及问题的。
    一年前,艺术性的代码给了我一次击;几天前,一篇论文以及艺术性的代码还有一些人等再次给了我一击……
    我知道的太少了,我的知识非常有限,这些我懂得即可。
    今天再次看到了他人持有我过去的,或许也有我现在的心态,我感觉我再也无法阻止我写这篇真的的有必要写的文章,让大家与我共勉。


附:
这个内容仅仅是C的九牛一毛(我曾经将这个例子给一位网友举过),或许它会让你头脑更加清醒。
c语言中有一个qsort函数,它的cmp怎样可以写得更短? 或许你会说
cmp(int*a,int*b){return*a-*b;}
但是,其实你可以用一个字符串代替

qsort(数据指针,元素个数,单个元素的字节数,"YXZQQQ\213\0+\2\303");

还有更短的写法。或许你认为这是旁门左道,但是还有更多你会认为是正统的内容你没有掌握。作为一门计算机语言的C尚且如此,其它的不用我解释了吧。

2011.2.21 0:26



[ 本帖最后由 卧龙孔明 于 2011-2-21 00:39 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 同龄人 我的好友 
2011-02-21 00:33
vandychan
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
收藏
得分:0 
我学习了不少东西

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
2011-02-21 00:37
御坂美琴
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:魔術の禁書目錄
等 级:小飞侠
威 望:9
帖 子:952
专家分:2929
注 册:2010-8-18
收藏
得分:0 
特来支持一下,同样的情况我也遇到很多了,不过同样地,也看到这种情况发生在别人身上时,有的人就不见得有LZ这么理智地认识到这个问题了,包括本论坛的人,也包括所有人,每个人总会遇到这种情况。
不过,不见得有些地方适合你发表你的想法,因为有的地方,因为过于自信的人有点多,甚至少数人自信得完全不顾别人的想法和处境,千方百计的冤枉别人,针对别人,污蔑别人,以为自己做的是很有理有据的,以乎觉得这么做是显示了自己的水平,是在提升自己在论坛的地位一样。

so,楼主你如果可以坚持写blog,我可以给你提供空间和域名,用的wordpress,可以随时备份的,其实就是在用我的空间,反正空间我一个人目前用不完,域名也可以随时加个二级的,有备份还可以随时搬到啥环境都可以的。

永远为正义而奋斗,锄强扶弱的Level 5 超能力者
とある魔術の禁書目錄インデックス__御み坂さか美み琴こと
http://bbs.bccn.net/space.php?action=threads&uid=483997
2011-02-21 02:55
犬虫门心
Rank: 8Rank: 8
来 自:西安
等 级:蝙蝠侠
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
收藏
得分:0 
受教了!
但是,为了让我未来的学生比现在和过去我教过的学生,能掌握更纯的C,我依然会把自己对C语言有关知识的看法和盘托出,展现在大家面前,只希望得到大家的斧正。
这就是我来这个网站,做这些事情的原因。
当老师是必须说话的,而且长篇大论。当然,以后会注意该注意的事情。只是希望大家不要认为我是故意要拽的。拽不是我的本意,也不是我的目的。
现在来看,收获确实很大!
能与卧龙孔明先生交流,心里真的高兴!希望能继续、多多、深深地交流,通过帖子。呵呵呵呵

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
2011-02-21 04:41
flyue
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:江南西道
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
收藏
得分:0 
孔明,能提升一层境界,可喜可贺。


其他的不多说,只想提醒你,早点睡觉,别把身体搞垮了

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
2011-02-21 08:49
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
境界之高, 令人神往,
希望能与楼主共勉~~

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-02-21 09:08
marschant
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:31
注 册:2009-12-31
收藏
得分:0 
来学习了,自己就很自信啊,看不到错误永远认为自己对啊,虽然不是天才,但喜欢动脑子哈
2011-02-21 09:56
cacker
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2011-02-21 11:18
草狼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:577
专家分:1040
注 册:2010-4-6
收藏
得分:0 
受教颇深 谢谢
2011-02-21 19:47
丞相杀手
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:203
专家分:462
注 册:2011-1-11
收藏
得分:0 
中庸之道

斗不过疯子,不参与争论。
2011-02-21 20:04
快速回复:【转载】有时,你真的太自信了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013206 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved