| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1712 人关注过本帖
标题:我发现一个奇怪的现象:一些人在强调基础的同时,又在忽略基础。
只看楼主 加入收藏
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
结帖率:94.72%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:22 
我发现一个奇怪的现象:一些人在强调基础的同时,又在忽略基础。
一些人强调代码格式, 一方面自己又写着令人蛋疼的代码。
我很怀疑他们是不是审美出了问题, void main 很好看吗? gotoxy 很漂亮吗? m_tail 很优雅吗?
这边写着 initgraph(), 那边又写着 POLYGON(),后边又写着 Move(),这样的崎岖不平很舒心吗?
......
我很不解,作为大师的他们,为什么写代码不一次写到位呢?

一些人强调基础题, 一方面自己又看不起 "xxx 管理系统"。"xxx 管理系统" 就这么好写吗?
我看不见得。我认为"xxx 管理系统" 已经具有很高的复杂度了, 能写好一个"xxx 管理系统"并不比写好一个计算器差。
反正我是写不好这样的管理系统的!...
搜索更多相关主题的帖子: 计算器 
2011-01-02 21:02
刘定邦
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
帖 子:687
专家分:1570
注 册:2010-9-21
收藏
得分:1 
别谦虚中夹杂着骄傲。。直接说出来。让我这菜鸟正好学一学。
2011-01-02 21:14
vandychan
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:2296
专家分:6418
注 册:2010-8-20
收藏
得分:1 
XXX管理系统 也不简单

到底是“出来混迟早要还”还是“杀人放火金腰带”?
2011-01-02 21:25
tdy1006
Rank: 4
等 级:业余侠客
帖 子:173
专家分:240
注 册:2009-5-13
收藏
得分:1 
一个OA系统写了一遍又在重写,呵呵……
确实,总有不足的地方……
2011-01-02 21:35
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:1 
别人看不起XX管理系统不是因为这些系统好些。恰恰相反,这些系统都是十分麻烦和复杂,被国外的各大公司和大学研究了几十年的。问题是,就是因为他们复杂,所以那些贻笑大方的代码才会让人看不起。你说,你写一个XX管理系统,没有存储层,没有持久处理,没有事务,没有缓存,没有持久缓存,没有索引,没有分派,没有压力均衡,没有分布式存储,你说写出来一个效率底下功能弱小架构脆弱的所谓XX管理系统有什么用?

XX管理系统在40年前还勉强可以说可以用C语言来实现,可是到了今天,XX管理系统早就不是C的范畴了。那是数据库设计、服务器维护、UI前端、缓冲前端、分配器等等共同规范的结果。你是不是想写个简单的管理系统?如果是单机界面的,那么还有什么比excel这种更为简单明了呢?如果是分布式的,我想在座没有几个C所谓的入门者能写出来的吧?既然这样,又为什么执着于C呢?

这么说吧,我不回XX管理系统的帖子已经很久了。这次一并说全,XX管理系统,基本上已经没有C的什么事了。只是在极端效率优化下,可能需要用C去写几个嵌入数据库的小模块而已。对于各种规模的应用,总结如下:

单机应用,小于100人:excel
单机应用,大于100人:access
多机应用,小于100人:一种脚本语言(这里推荐Python)+apache
多机应用,大于100人小于1000000(一百万人):MySQL + 一种脚本语言(这里推荐php) + apache
多机应用,大于一百万人:分布式数据库(比如PostgreSQL或者Gopgle的BigTable,酌情而定,有资金的建议上Oracle) + 10台服务器 + Java + apache

至于用几十行到上百行写的所谓的“XX管理系统”还真别丢人现眼了:你用到了B树么?你知道“事务”的概念么?你知不知道如果你的电脑断电了那么你的数据就根本无法挽回而几乎所有的数据库产品都能找回你的数据?

如果要练习C语言的能力,建议你们去写脚本语言解释器而不是XX管理系统。当今80%的程序是用来处理文字而不是二进制数据的。那么一个处理文字的顶级的应用就是脚本解释器了。别说这个很难,其实Lua语言解释器完完全全就只有近3000行代码而已,一个十分简单的计算器根本不会超过100行(我不是说那种带GUI的,我说的是能解析四则运算的那种)

一句话:现代系统的分工决定了,用C写XX管理系统是十分没有前途的一件事。

PS:别在跟我提某某超市用DOS机器上面的收银系统是C语言写的云云,这种东西是迟早要被淘汰的,就算不被淘汰,现有的系统也工作的好好地,不需要你去为它做什么,退一万步说,就算是需要你去写一个新的这类系统,你连脚本语言解释器都写出来了。写这类东西还有难度么?

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2011-01-02 22:02
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
呵呵, 谢谢指导~~~

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-02 22:06
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
顺带说一下风格问题,void main就不说了,这是错误而不仅仅是风格问题了。

支持长蛇式代码的人的风格是这样的:所有函数名小写,单词之间以下划线分隔;宏名大写,宏单词之间以下划线分隔。

这种风格的持有者认为这样会很清晰易读:事实的确是这样。另外这种风格是古典主义风格。学院派喜欢写这样的代码。典型的案例是几乎完全在大学里面鼓捣出来的linux。

支持驼峰式代码的人的风格是这样的:所有函数名和变量名中都不出现下划线,通过大写单词的第一个首字母区分单词。宏名大写,宏单词之间以下划线分隔。

这种风格的持有者认为这样会简洁干练,并且能和标准库提供的函数明确分开,避免名字冲突的问题。另外这样的风格多见于工业产品,比如Java或者Qt。

这些风格是用在不同的领域,有不同的用途的。一个冷静的有经验者会根据代码的风格判断作者的阅历和代码的主要目标。所以不要因为用的杂就非议。另外,这不是绝对的划分,有些人就喜欢乱用风格,这也只是个人喜好问题。我当初那家公司喜欢混用两种风格搞出了  Foo_Bar_t; 这种东西,当初觉得巨恶心,现在也习惯了。

一个有经验的人并不会因为风格怎样而怎样,太执着于风格了只能证明你还没到家。当你看得代码超过10W行以后,蓦然回首会发现,所谓风格神马都是浮云。

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2011-01-02 22:12
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
我写的代码都快超过10万行了, 也没发现代码风格是 浮云。境界问题,一辈子的事了

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-02 22:17
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
我当然不执着于风格,甚至不去关心别人的代码结构,只有在我完全不知道代码该怎么写的时候,
才会 委屈求全的去 扫一下别人的代码,看看某段代码是个什么功能, 而且我只要知道这一块是个什么功能,
至于代码是怎么写的,跟我完全没有关系~~

[ 本帖最后由 BlueGuy 于 2011-1-2 22:27 编辑 ]

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2011-01-02 22:26
hexu2010
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:35
注 册:2010-2-13
收藏
得分:1 
我被说的一愣一愣的
2011-01-02 22:27
快速回复:我发现一个奇怪的现象:一些人在强调基础的同时,又在忽略基础。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016542 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved