| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1188 人关注过本帖
标题:关于汇编的继续学习问题
只看楼主 加入收藏
遮天云
来 自:农村一小伙
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1132
专家分:2671
注 册:2010-6-1
结帖率:100%
已结贴  问题点数:100 回复次数:12 
关于汇编的继续学习问题
细细算来,这个大二已经过了一半,我们开设汇编(沈美明的版)就九个周,中间放假放掉一周,共36个学时,也就是说就讲了一点皮毛都不如的东西,课程就拜拜了,从此再也没见到过老师的任何踪迹
我对嵌入式不怎么感兴趣,只对软件开发感兴趣,请问在汇编板块的各位正在学习汇编的前辈或版主,对于软件开发,汇编是不是不要求很高,或者不用学习呢,我不是懒惰,每天我大部分的时间都在编程,目前在自学数据结构,我就是不知道汇编在软件编程中的地位,不知道改不改在花时间去下功夫去学他,这个问题困扰我了很久了,汇编自从考过试侯也放下了,今天突然在书柜里看到了它,顺手翻了一下,看到书上的好多没讲的知识点,感觉很无奈,沈美明版的有十一章内容,我们第1章没讲 2 (第二章一半不到)3(第三章就讲一半不到)第四章没讲,第五章就讲三个程序,第六章老师就讲了一个例子,第七章没讲,第八章也就讲了一个例子,然后课程结束,老师拍屁股走人,如果要现在在学的话,基本上还是跟自学差不多,而现在还有七个星期就放假了,一汇编的难度,这学期即使自学也是学不完课本的基础知识了,下学期就开设java,而现在我很多时间多用在了数据结构上了,请问还要不要学汇编呢?请问各位你们学汇编是不是以后要走嵌入式开发这种偏向硬件的呢?对于选择偏软的我,应该怎么对待汇编呢???诚请各位前辈指点迷津

搜索更多相关主题的帖子: 汇编 学习 
hahayezhe
来 自:湖南张家界
威 望:24
帖 子:1386
专家分:6999
注 册:2010-3-8
得分:17 
我是搞底层的 写写dll 搞搞VC界面 捣鼓下C++库 一直在补充自己汇编方面的知识。
方便使用OD IDA 反汇编调式器  以及在代码中添加少量的内嵌汇编。
好处是显而易见的 调式能力大大提高,

xiaomarn
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:348
专家分:2026
注 册:2009-3-18
我一般都是把一些c程序附带生成asm文件,看看c是怎么实现的,更好的了解c
看病毒源代码,病毒简直是一门艺术!
内嵌汇编,做些c做起来麻烦或不能的事
从cpu的角度看这个世界
wisji8
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:53
专家分:198
注 册:2010-9-19
说来我学汇编也是无奈的选择,我从接触编程起已经一年半了,在这一年半中,我一直跳来跳去,学两三个月数据结构,又看两个月的《WINDOWS程序设计》,也看把个月的C++,当然,C语言是我最先接触的语言,当然也学过,而且学了最久。在学习这些东西期间,我也看过王爽老师的《汇编语言》,但也是把个月。这一年半学来学去,终于在今年的九月份时回想下自己会什么,发现,自己没搞过算法,也没写出个啥可视化工具(呵呵,个人觉得这是自学人的最基本要求)。只写了一个在控制台上的图书管理系统与计算表达式的值的程序。就因为这样,也可以说跳累了,最后就选择学汇编。现在心里就只有一个想法,让C++与JAVA去死去。
遮天云
来 自:农村一小伙
威 望:12
帖 子:1132
专家分:2671
注 册:2010-6-1
得分:0 
谢谢楼上三位,不过二楼三楼的,你们都是以后要走嵌入式开发的吗
zklhp
来 自:china
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
现在心里就只有一个想法,让C++与JAVA去死去。

偏激了。。

我的看法是:

目前

16位汇编 只能当成基础了 会指令而已 至于什么程序的结构 dos里的 com exe tsr 基本是死的了

32位汇编(这里是特指windows环境下的32位汇编 也就是罗云彬书里讲的) 也会淘汰 不过时间不好说 目前的情况看 64位汇编和32位汇编的重合不是特别多 不过 这个是目前唯一有实用性的东东了 有助于深入 对于windows来说 搞内核 逆向 病毒 破解 必须对这个有研究

64位汇编 目前不明朗 不好说 不过 要我说 在64bit windows micro$oft 有淘汰或者说是弱化汇编的想法

我不是搞编程的 但我看 貌似 以后的方向是什么 托管 什么 虚拟 一类的东东 这些 和汇编 或者说是硬件 有些距离了。。

关键还是 你想从事哪方面的 其实 不只是嵌入式需要汇编 很多windows下的东西要靠逆向也就是汇编来解决(谁让不开源呢) 至于其他的 不知道 不过 了解CPU是如何工作的 总比不懂强

建议:如果不是特别需要 还是了解为主 加强与代码优化 逆向 嵌入汇编代码 一类东西的结合 毕竟 真正纯汇编写东西的地方很少了。。

另 貌似64位VC不支持内嵌汇编 intel的编译器支持 呵呵
zklhp
多少给点分呗 好歹写了不少

祝楼主天天进步。。
你们都要疼我哦
来 自:火星
威 望:49
帖 子:1296
专家分:2746
注 册:2008-7-13
16位汇编36课时啊 算多的了。
要把C 汇编 当成一种必备的基本技能。
前几天看到一个论坛有些大公司的招聘帖子,都是偏底层的,再贴出来看看。
从技能要求来看,调试能力 分析能力 自学能力 是必须的,而汇编只是最基本的要求。
职位要求:
1. 精通Win32 SDK/ATL/WTL;
2. 熟悉COM开发;
3. 三年以上Windows平台开发经验;
4. 有较强的分析问题和解决问题的能力,能单独负责某种技术的研发;
5. 有团队合作精神,有自学能力和吃苦耐劳精神;
6. 有浏览器开发经验者优先;
7. 有成熟的互联网桌面软件开发经验者优先;
8. 对于提高产品的用户体验有执著追求者优先。
工作职责:
负责115浏览器功能模块的开发

职位要求:
熟悉windows系统原理;
熟悉汇编语言,能够熟练阅读和理解反汇编代码;
熟悉OD/WINDBG/IDA等反编译或调试工具;
对安全技术和Windows底层研究有浓厚兴趣;
熟悉DDK和Windows内核开发者优先;
有Windows木马、病毒研究相关经验者优先。
熟悉网络技术,云技术者优先

待遇:年薪10W+

======================

多少给点分呗 好歹扯了不少 还有职位技能参考

祝楼主天天进步。。

小妹,哥哥看你骨骼清奇,绝非凡人,将来必成大业,不如这样,你先把裤裤脱了,待哥哥为你开启灵窍,然后我们一起努力钻研如何
zklhp
关键还是搞什么方向 不过 搞灰色技术确实挺挣钱的

这个灰色技术 就是所谓的【病毒木马编写技术】 【安全软件编写技术】 呵呵 这两个东西一样的。。

古手梨花
等 级:黑侠
威 望:7
帖 子:340
专家分:615
注 册:2010-11-1
如果你想往 底层硬件 发展的话
除了 汇编的话 还要加上 模拟电路 和数字电路 这两门

其实我只会一点“hello world”程序。
快速回复:关于汇编的继续学习问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。