| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3090 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:初学C++,自己写的几个小程序。
只看楼主 加入收藏
阿冲
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:29
专家分:40
注 册:2009-10-5
结帖率:75%
收藏(1)
已结贴  问题点数:10 回复次数:32 
初学C++,自己写的几个小程序。
金字塔:
程序代码:
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
int main()
{
    for (int i = 1; i <= 5; i++)
    {
        for (int j = 1; j<=5-i; j++)
        {
            cout << " ";
        }    
        for (int k = 1; k<=i*2-1; k++)
        {
            cout << "*";
        }
        cout << endl;
    }
    return 0;
}

秒转化时分秒
程序代码:
#include <iostream>
int main()
{
    int iSecond = 32432 , iTest = 0 , iMark = 0 , iHour = 0;
    iHour = iSecond / 3600;  //求小时
    iTest = iSecond % 3600;  //小时余下来的秒
    if (iTest >= 60) //如果大等于60秒就计算分
    {
        iMark = iTest / 60;
        iSecond = iTest % 60;
    }
    else
    {
        iSecond = iTest;
    }
    printf("%d小时" , iHour);
    printf("%d分钟" , iMark);
    printf("%d秒" , iSecond);
    return 0;
}

九九乘法表
程序代码:
#include <iostream>

int main()
{
    for (int i = 1; i <= 9; i++)
    {
        for (int k = 1; k<=i; k++)
        {
            printf("%2d" , k);
            printf("*");
            printf("%2d" , i);
            printf("=");
            printf("%2d" , k * i);            
        }
        printf("\n");
    }
    return 0;
}

知道1900.1.1是星期一求输入的年月日的星期数

程序代码:
#include <iostream>
void WeenDay(int Wday);        //求星期函数
bool Runyear(int iyear);       //判断闰年函数
int YearCount(int Syear , int Lyear , int Month , int Day);   //求天数函数
int iMonth[12] = {31 , 28 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31 , 31 , 30 , 31 , 30 , 31};  //月数
int main()
{
    int iStarYear = 1900 , iStarMonth = 1 , iStarDay = 1 , iStarWeenday = 1;
    int iLastYear , iLastMonth , iLastday;
    printf("请输入年:");
    scanf("%d" , &iLastYear);
    printf("请输入月:");
    scanf("%d" , &iLastMonth);
    printf("请输入日:");
    scanf("%d" , &iLastday);
    int iDaynum = YearCount(iStarYear , iLastYear , iLastMonth , iLastday);  //调出天数
    WeenDay(iDaynum);   //调出星期数
    return 0;
}

bool Runyear(int iyear)
{
    
    if ((iyear % 4 == 0 && iyear % 100 != 0) || (iyear % 100 ==0 && iyear % 400 == 0))
    {
        return true;    //闰年    
    } 
        return false;    //平年    
}

void WeenDay(int Wday)
{
    int iWday[7] = {1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7};   //用一个数组来显示星期数
    int iDay = iWday[Wday % 7];       //用总共的天数除7得余数赋给变量iday
    printf("星期%d\n",iDay);   
}

int YearCount(int Syear , int Lyear , int Month , int Day)
{
    int iYearnum = 0;
    int iDayCount;
    
    for (int i = Syear ; i < Lyear ; i++)  //用一个循环得出除了最后一年的所有的天数
    {
        
        if (Runyear(i))   //如果是闰年那么今年总共有366天
        {
            iDayCount = 366;
        } 
        else
        {
            iDayCount = 365; //如果是平年那么今年总共有365天
        }
        iYearnum += iDayCount;
    }
    
    if (Runyear(Lyear))  //如果是闰年那么二月份总共有29天
    {        
        iMonth[1] = 29;
    } 
    else   //如果是平年那么二月份总共有28天
    {            
        iMonth[1] = 28;
    }
    
    for ( i = 0 ; i < Month - 1 ; i++)  //用循环算出除了最后一个月的所有天数
    {
        iYearnum += iMonth[i];
    }
    
    iYearnum += Day;  //最后加上最后一个月的天数
    
    return iYearnum-1;   //注:这个地方减一是因为数组iWday[7]是从0开始的
}
搜索更多相关主题的帖子: 初学 
2009-10-05 13:34
智奇CC
Rank: 2
来 自:GD
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:73
注 册:2009-9-8
收藏
得分:0 
后面的相对难点

书山有路勤为劲,
学海无涯苦作舟。
2009-10-05 13:47
htxxzhou
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:4
专家分:10
注 册:2009-10-5
收藏
得分:10 
看得懂,但是编出来,总有一点小毛病,楼主写得好
2009-10-05 15:00
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:0 
继续努力

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-10-05 15:04
ABC沙漠
Rank: 1
来 自:四川达州
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:2
注 册:2009-10-18
收藏
得分:0 
你是初学?我学C才一个月,啥也看不懂,
2009-10-19 14:32
macintosh520
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2009-10-19
收藏
得分:0 
刚学C++,前面三个倒是还看得懂,但自己去写的话就写不出了/
2009-10-19 14:43
guang142030
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2009-10-15
收藏
得分:0 
很不错哦
2009-10-19 23:07
zhqi200
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:7
注 册:2009-10-19
收藏
得分:0 
不错!
2009-10-19 23:28
caolihui1008
Rank: 2
来 自:石家庄
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:75
注 册:2009-10-19
收藏
得分:0 
你应该是学C出来的吧!都是C的东西,除了头文件没什么C++
2009-10-20 13:49
sysydesigns
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-9-7
收藏
得分:0 
书上的例题-,-
2009-10-22 05:01
快速回复:初学C++,自己写的几个小程序。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018387 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved