| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4217 人关注过本帖
标题:字符串比较
只看楼主 加入收藏
yole
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2008-7-10
 问题点数:0 回复次数:22 
字符串比较
在C中实现字符串比较的方法有哪些?
  想判断 字符串变量s与字符串"abcd"是否相等

我知道可以是if(strcmp(s,"a168"))
             …………

还能用其它的方法吗?
  为什么if(s=="a168")算是错的呢?

求解,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 字符 
水中无月
帖 子:190
专家分:9
注 册:2008-6-17
得分:0 
因为字符串如果相等将会返回0,所以你上面写的是错的
应该要这样: if(strcmp(s, "a168") == 0)

还有strncmp()可以实现类似功能

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙.
mqh21364
帖 子:642
注 册:2008-2-28
C语言里面字符串用==比较的可是地址,不是它们的内容。

至于还有什么办法嘛。。。我也不大清楚。

前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
cosdos
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
还有就是自己写代码比较。

—>〉Sun〈<—
cosdos
字符串是字符数组的地址,这个得明白。

—>〉Sun〈<—
水中无月
mqh21364说的不对哦,“if(strcmp(s, "a168") == 0)”是比较返回值,又不是直接比较字符串地址

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙.
cosdos
楼上没看清啊

—>〉Sun〈<—
水中无月
我是回复3# mqh21364说的话
他说“C语言里面字符串用==比较的可是地址”
我说是用“==”比较strcmp()函数的返回值是否是0

yole
帖 子:46
注 册:2008-7-10
[bo][un]mqh21364[/un] 在 2008-7-11 17:50 的发言:[/bo]

C语言里面字符串用==比较的可是地址,不是它们的内容。

至于还有什么办法嘛。。。我也不大清楚。

恩啊啊,明白一点。
不过对你说的比较地址有点不明白。
==书上定义:关系运算符,判断此运算符左右两边表达式的值是否相等。

只是判断值,没说要比较什么地址。
如果int a=1,b=2;
还是能比较  if(a==b),显然a,b的地址是不一样的。
cosdos
[bo][un]水中无月[/un] 在 2008-7-11 17:59 的发言:[/bo]

我是回复3# mqh21364说的话
他说“C语言里面字符串用==比较的可是地址”
我说是用“==”比较strcmp()函数的返回值是否是0

if(s=="a168")  // 比较地址

—>〉Sun〈<—
快速回复:字符串比较
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。