| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1554 人关注过本帖
标题:菜菜鸟 发现新问题咯 关于指针和数组的..!学习最重要!
只看楼主 加入收藏
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:17 
菜菜鸟 发现新问题咯 关于指针和数组的..!学习最重要!
代码如下:

/********************************************************
** Highlight software by yzfy(雨中飞燕) http:// *
*********************************************************/
#include <stdio.h>

void del(int *a,char *b[20]);

int  a=0;
char b[20];

void main(void)
{
    while(1)
    {
    scanf("%d",&a);
    printf("a=%d\n",a);

    scanf("%s",b);
    printf("b=%s\n",b);

    del(&a,&b[20]);
    }
}

void del(int *a,char *b[20])
{
    *a=0;
    *b[20]=0;
}

}

我想利用下面那个函数 把前面输入的值变为0 或者为空 但是实现不了
  编译没问题 运行到调用函数那块就报错...

[[it] 本帖最后由 剁吧剁吧 于 2008-5-3 18:10 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 菜菜 指针 yzfy 学习 Highlight 
2008-05-03 18:04
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
得分:0 
顺便想问下 怎么样在帖子里面让代码 突出颜色?
     有颜色的话 可能大家会好看点
2008-05-03 18:07
zhaoyg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:328
专家分:0
注 册:2006-8-28
收藏
得分:0 
del(&a,&b[20]);传入的是一个char
而del 的原型void del(int *a,char *b[20]);表明,需要一个char型的数组,类型不匹。
我不知道LZ用的是什么编译器,不过我用VC6是不能通过编译的。

麻雀飞上枝头变凤凰,而菜鸟的我飞上枝头却感冒了,为什么我的脑袋如此的不管用呢。
2008-05-03 18:16
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]zhaoyg[/un] 在 2008-5-3 18:16 的发言:[/bo]

del(&a,&b[20]);传入的是一个char
而del 的原型void del(int *a,char *b[20]);表明,需要一个char型的数组,类型不匹。
我不知道LZ用的是什么编译器,不过我用VC6是不能通过编译的。 ...


我用的 vc++6.0 可是我编译通过了
  按你的意思 改成 char del 一样会出错 问题还是没有解决 不过谢谢你

[[it] 本帖最后由 剁吧剁吧 于 2008-5-3 18:24 编辑 [/it]]
2008-05-03 18:21
zhaoyg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:328
专家分:0
注 册:2006-8-28
收藏
得分:0 
del(&a,&b[20]);
void del(int *a,char *b)
{
    *a=0;
    *b=0;
}
至于能否实现你想要的功能,我不保证,但至少这样类型好歹匹配了

麻雀飞上枝头变凤凰,而菜鸟的我飞上枝头却感冒了,为什么我的脑袋如此的不管用呢。
2008-05-03 18:25
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]zhaoyg[/un] 在 2008-5-3 18:25 的发言:[/bo]

del(&a,&b[20]);
void del(int *a,char *b)
{
    *a=0;
    *b=0;
}
至于能否实现你想要的功能,我不保证,但至少这样类型好歹匹配了



哈哈 错误是不会出了 可是只能实现一个 把a=0 数组没办法
2008-05-03 18:30
zhaoyg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:328
专家分:0
注 册:2006-8-28
收藏
得分:0 
传入&b[0]试试

麻雀飞上枝头变凤凰,而菜鸟的我飞上枝头却感冒了,为什么我的脑袋如此的不管用呢。
2008-05-03 18:31
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
得分:0 
直接报错
/********************************************************
** Highlight software by yzfy(雨中飞燕) http:// *
*********************************************************/
char del(int *a,char *b[0]);

int  a=0;
char b[20];

int main(void)
{
    while(1)
    {
    scanf("%d",&a);
    printf("a=%d\n",a);

    scanf("%s",b);
    printf("b=%s\n",b);

    del(&a,&b[0]);
    printf("a=%d\n",a);
    printf("b=%s\n",b);
    }
}

char del(int *a,char *b[0])
{
    *a=0;
    *b=0;

}
2008-05-03 18:33
zhaoyg
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:328
专家分:0
注 册:2006-8-28
收藏
得分:0 

我的意思是
del(&a,&b[20]); -->del(&a,&b[0]);

麻雀飞上枝头变凤凰,而菜鸟的我飞上枝头却感冒了,为什么我的脑袋如此的不管用呢。
2008-05-03 18:35
剁吧剁吧
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:51
专家分:0
注 册:2008-5-2
收藏
得分:0 
修改如下
  结果为空 不显示
/********************************************************
** Highlight software by yzfy(雨中飞燕) http:// *
*********************************************************/
#include <stdio.h>

char del(int *a,char *b[20]);

int  a=0;
char b[20];

int main(void)
{
    while(1)
    {
    scanf("%d",&a);
    printf("a=%d\n",a);

    scanf("%s",b);
    printf("b=%s\n",b);

    del(&a,&b[0]);
    printf("a=%d\n",a);
    printf("b=%s\n",b);
    }
}

char del(int *a,char *b[20])
{
    *a=0;
    *b=0;

}
2008-05-03 18:35
快速回复:菜菜鸟 发现新问题咯 关于指针和数组的..!学习最重要!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015532 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved