| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1164 人关注过本帖
标题:C语言的初级问题(刚开始学)教教
只看楼主 加入收藏
鱿鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:24 
C语言的初级问题(刚开始学)教教
main()
{
char c1='a',c2='b',c3='c',c4='\101',c5='\116';
printf("a%cb%c\tabc \n",c1,c2,c3);
printf("\t \b%c %c",c4,c5);
}

后两行的输出格式看不懂啊:"a%cb%c\tabc \n",和"\t \b%c %c",

高手解释一下
搜索更多相关主题的帖子: C语言 初级 printf tabc main 
2007-11-10 16:01
miniwings
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2007-11-10
收藏
得分:0 
\n 代表过行
%d代表十进制
%f代表输出的是浮点数字
%c~~忘记了~~
a %c b %c \t abc \n
a还有b是以%c的格式输出的,
\t是代表过行,还是过段,忘记了~~
后边输出abc的数值后,过行
2007-11-10 16:09
zhankq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2007-9-22
收藏
得分:0 

对这些是格式控制符,自己多调试几下就明白了


刚学没多久,问得问题可能比较白痴.请大家见谅啊.
2007-11-10 16:33
kingstarter
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-10-25
收藏
得分:0 
来看看 学习学习
2007-11-10 18:11
waxy2007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-11-10
收藏
得分:0 

以 \ 开头的是转意字符,
比较常用的有
\0 :字符串结束标志 (反斜线后是数字零);
\n :换行(ascⅱ码为10);
\t :横向跳格(水平制表符);
\b :退格;
\r :回车(ascⅱ码为13);
\f :走纸换页;
\\ :代表字符反斜线—— \ (ascⅱ码为92);
\' :代表字符单引号—— ' ;
\" :代表字符双引号—— " ;
\ddd:3位8进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
\xdd:以x开头的2位16进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
以 % 开头的是格式转换说明符,
较常用的有:
%% : 代表字符百分号—— % ;
%d : 将输入\出列表对应的表达式以整型(int)输入\出;
%f : 将输入\出列表对应的表达式以实型(float)输入\出;
%c : 将输入\出列表对应的表达式以字符型(char)输入\出;
所以只需对照输入\出就行了,除了 转意字符 和 格式转换说明符 对应输入\出,其他字符只需原样输入\出

2007-11-10 19:09
xuhuidream35
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-3
收藏
得分:0 

我刚刚开始学,好多都不懂啊?

2007-11-10 19:14
鱿鱼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-10
收藏
得分:0 
"\t \b%c %c"

这里的\b%c 是什么意思呢?
2007-11-11 09:36
lh2006713
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2007-11-9
收藏
得分:0 
以下是引用waxy2007在2007-11-10 19:09:00的发言:

以 \ 开头的是转意字符,
比较常用的有
\0 :字符串结束标志 (反斜线后是数字零);
\n :换行(ascⅱ码为10);
\t :横向跳格(水平制表符);
\b :退格;
\r :回车(ascⅱ码为13);
\f :走纸换页;
\\ :代表字符反斜线—— \ (ascⅱ码为92);
\' :代表字符单引号—— ' ;
\" :代表字符双引号—— " ;
\ddd:3位8进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
\xdd:以x开头的2位16进制数,用来表示字符 (d代表具体数字);
以 % 开头的是格式转换说明符,
较常用的有:
%% : 代表字符百分号—— % ;
%d : 将输入\出列表对应的表达式以整型(int)输入\出;
%f : 将输入\出列表对应的表达式以实型(float)输入\出;
%c : 将输入\出列表对应的表达式以字符型(char)输入\出;
所以只需对照输入\出就行了,除了 转意字符 和 格式转换说明符 对应输入\出,其他字符只需原样输入\出

正确答案···
刚学习的话就多看教程
或者教科书···

2007-11-11 10:21
lyixh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-9-28
收藏
得分:0 
凑个数

2007-11-11 11:09
fyuanhao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-8-17
收藏
得分:0 
混贴的~
2007-11-11 12:16
快速回复:C语言的初级问题(刚开始学)教教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023168 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved