| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2655 人关注过本帖
标题:[求助]北大一道贪心题[已解决,谢谢大家]
只看楼主 加入收藏
davidloves
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:30 
[求助]北大一道贪心题[已解决,谢谢大家]

http://acm.pku.edu.cn/JudgeOnline/problem?id=2431
一直通不过,麻烦有兴趣的朋友一起探讨一下

我是这样想的:
1:每次在当前站都往前走到油用完,然后看途经了几个站
2:如果达到终点,那么就输出停下的站数
3:如果没到终点 并且 途经 0 个站,则表示不能到达,输出-1
4:如果没到终点 并且 途径N 个站,那么选取在这几个站中,加了油后能走得最远的
为当前站,然后执行第1步

一直WA,是不是这个算法错了

[此贴子已经被作者于2007-10-15 18:51:51编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 北大 贪心 
2007-10-14 15:27
davidloves
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 

自己顶一下


2007-10-14 15:45
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 
当公务员后N久没搞ACM了,不过帮着看下呵,如果有思路和你讨论一下呵

努力成为菜鸟!
2007-10-14 17:13
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 

算法好像是有点问题。

先确认一下,题目中说“The truck now leaks one unit of fuel every unit of distance it travels”,
sample输入中,最近的加油站和卡车距离10,而当前卡车载油也是10,怎么可能到达这个加油站呢?


个人认为这个问题不适合用贪心算法,因为有可能得不到最优解,可以试着用动态规划试试。这是一个组合优化问题。


努力成为菜鸟!
2007-10-14 17:44
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 

贪心没错,但不是这样贪的.
下面是我通过的代码:


/**
&#pku2431.cpp
@author Eastsun
@version 1.0 2007/10/14
*/
#include<iostream>
#include<queue>
#include<vector>
#include<algorithm>
#include<functional>
using namespace std;

struct Stop{
Stop(int d,int f){
dis =d;
fuel =f;
}
int dis;
int fuel;
};
struct CmpByDis:public binary_function<Stop,Stop,bool>{
bool operator()(const Stop& s1,const Stop& s2)const{
return s1.dis >s2.dis;
}
};
struct CmpByFuel:public binary_function<Stop,Stop,bool>{
bool operator()(const Stop& s1,const Stop& s2)const{
return s1.fuel <s2.fuel;
}
};
int main(){
int n;
cin>>n;
vector<Stop> vec;
for(int i =0;i <n;i ++){
int d,f;
cin>>d>>f;
vec.push_back(Stop(d,f));
}
int dist,fuel,count =0;
cin>>dist>>fuel;
sort(vec.begin(),vec.end(),CmpByDis());
priority_queue<Stop,vector<Stop>,CmpByFuel> queue;
vector<Stop>::iterator itr =vec.begin();
for(;;){
for(;itr!=vec.end()&&fuel>=dist -(*itr).dis;itr ++)
queue.push(*itr);
if(queue.empty()){
cout<<-1<<endl;
break;
}
if(fuel>=dist){
cout<<count<<endl;
break;
}
fuel += queue.top().fuel;
queue.pop();
count ++;
}
}


My BlogClick Me
2007-10-14 18:13
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 
楼上的能说下算法思想吗?怎么个贪法?

努力成为菜鸟!
2007-10-14 18:14
Eastsun
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:802
专家分:0
注 册:2006-12-14
收藏
得分:0 
就是在能够到达的加油站里面选择一个油量最大的加油.
然后再在能够到达的加油站里面选择一个油量最大的加油.
...
直到能够到达终点,或者到达不了任何加油站.

My BlogClick Me
2007-10-14 18:17
cobby
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:565
专家分:0
注 册:2007-7-11
收藏
得分:0 
这个算法我开始就考虑过,应该是行不通的。你的程序确实通过了?

努力成为菜鸟!
2007-10-14 19:41
davidloves
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 
回复:(cobby)这个算法我开始就考虑过,应该是行不通...

这个算法经过鉴定:
神州行,我看行

果然是高手,哦也


2007-10-14 20:33
mebol
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2007-10-7
收藏
得分:0 
你们说的是C吗?我怎么看不懂。我是菜鸟!
2007-10-14 20:50
快速回复:[求助]北大一道贪心题[已解决,谢谢大家]
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017391 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved