| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2234 人关注过本帖
标题:菜鸟初次做东西  请高手指点迷津
只看楼主 加入收藏
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:43 
菜鸟初次做东西  请高手指点迷津

我学了C一个月了 想自己做个行列式与矩阵的计算器。想知道怎么实现矩阵的输入,本人初步想法是先让用户输入行列数,如2*3,然后打印出一个2*3的表格 让用户用方向键移动光标输入其中的六个元素  可我不知道怎么实现光标的移动请教大侠了  或者说这个用户界面我整个没有头绪 请哪位有经验的高手帮忙指点迷津?谢了先!!!!

搜索更多相关主题的帖子: 计算器 光标 
2005-05-04 22:40
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
我觉得作出这样的用户界面是不是有点转移了我们整个程序的工作重心

你到底是想让用户享受到你那完美的界面呢?(如果是,请用VC++)
还是想让用户能计算行列式和矩阵呢?

淘宝杜琨
2005-05-04 22:51
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
得分:0 
可是我想这样的界面很必要吧?  否则的话如果比较复杂的矩阵(如6*6=36个元素)的元素用户要怎么输入呢?如果一个一个输入的话会很抽象的 而且也不容易修改~


本人菜鸟  还请多多指教
2005-05-04 23:50
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
得分:0 
教你一个小函数 gotoxy(int x,int y) 作用很明了了,就是把光标移动到已知的屏幕坐标上去 整个屏幕在默认的情况下文本模式是80X25的。 哦,再告诉你一件事情 就是如果你用了gotoxy()就不要再用printf()函数实现输出了,printf()函数不受gotoxy()调用 你可以用cprintf()或者cputs之类的 -------------------------------------------------------------------------------
十分感谢高手在另一个帖子里的回复(我不会引用); 可是gotoxy(),cprintf(),cputs(),这些函数在那个头文件里、具体怎么用之类的在哪里有呢?我们现在用的教材是机械工业出版社的K&R著 徐宝文 李志译的 哪本  里面练图形编程都没有? 再次感谢
2005-05-04 23:56
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

输入矩阵你可以采用一个个输入的方法 #include <stdio.h> #define RMAX 5 #define LMAX 4 int main(void) { int mat[RMAX][LMAX]; /*定义了一个5X4的矩阵*/ int i,j;

for(i=0;i<RMAX;i++) for(j=0;j<LMAX;j++) { printf("Input the mat[%d][%d]:",i,j); scanf("%d",&mat[i][j]); }

}

这个虽然没有那么直观,但是也足够使用的了 这题还不用图形编程 而且图形编程不是标准C里面的东西,所以一般的C语言二级教材都不会有 如果你想学,你可以去买一本《C语言高级实用程序设计》作者是王士元 如果你想学更加高级一点的C语言,那你只好去看微机接口技术了,当然这个时候的你最好有汇编做基础 gotoxy()他们被称为屏幕操作函数,他们都在conio.h这个头文件里面 至于具体怎么用,这个时候你又得求助书本了,推荐你去买一本《C函数实用手册》冶金工业出版社出版 现在我只能告诉你一点简单的用法 #include <stdio.h> int main(void) { char string[25]; gotoxy(10,10); scanf("%s",string); gotoxy(20,5); printf("%s",string); getch(); } 哦,更正一下printf()和scanf()函数是受gotoxy()函数控制的。我错了。


淘宝杜琨
2005-05-05 00:19
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
得分:0 
thanks a lot !
太谢谢了   可是我还是认为你推荐的方法不是很人性化  如果用户输错了想要改怎么办?还要在写个函数~  

对了 你说图形编程不是标准C  “标准”是指ANSI嘛?我觉得图形编程挺实用的啊 ?为什么不标准化?

gotoxy(int ,int)  我弄明白了  谢谢!!
2005-05-05 00:37
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
得分:0 
我想用图形编程写个友好点的界面  不知你说的“《C语言高级实用程序设计》作者是王士元”里有没有介绍图形编程这块的?
2005-05-05 00:38
xcv4c
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2005-5-4
收藏
得分:0 
o 对了 还有问一下 听说新手应该用TC? 可我们老师让我们用VC6.0?  还有机房也都是VC6.0  不知道我该用哪个好?(刚刚改试win tc 1.8,真难用 没有自动缩进~)
2005-05-05 00:45
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
既然你想人性化,那你的方法未尝不可。
哦,对了,键盘的方向键可不是那么好控制的。

用VC++来写C语言程序,简直是用大炮打蚊子
当然,虽然效率低了点,可是毕竟蚊子还是死了。

如果你连WIN-TC都觉得难用...那我觉得你还是不用TC的好
《C语言高级实用程序设计》里面有16色图形介绍

如果你想学256色甚至更高的高彩色,你可以上网去找,关于这个方面的资料网络上虽然不多了,但是一定会有。

淘宝杜琨
2005-05-05 00:59
时空之蕊
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:691
专家分:0
注 册:2004-10-31
收藏
得分:0 
神——不是的吧?!用tc或者win-tc??我还是推荐大家使用vc,tc和win-tc都毕竟基于tc的
而且win-tc很早在论坛就有讨论了,他有些时候会出现我们无法控制的问题,因为毕竟是很老的东西了!基于那个tc的东西不是很好用,而且他们调试的时候明显没有vc好用,建议大家用vc

[此贴子已经被作者于2005-5-5 2:38:13编辑过]



我渴望掌控时空的核心——用最先进的技术,打造无比美丽的世界!
2005-05-05 02:36
快速回复:菜鸟初次做东西  请高手指点迷津
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012601 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved