| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3275 人关注过本帖
标题:作为中秋之礼吧...
只看楼主 加入收藏
ioriliao
来 自:广东
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:2829
专家分:647
注 册:2006-11-30
结帖率:78.95%
 问题点数:0 回复次数:55 
作为中秋之礼吧...

很久没来论坛里混了...因为在闭门思过...
本来这题目不是这样的.其实也不知道是怎样的...
我想不到更好的题目了..
只是一时心血来潮.想在写写自己的小传或者是说编程
道路上的经历与感想吧.
我出生于一个小镇的一个村庄.老爸是小学老师,
电脑这个名词我忘记了什么时候第一次在我的耳际响起.
其实一切都是从游戏
开始,在七八岁时看到别人手里拿着一块长方形的东西
在按来按去,就凑过去看,原来是在一个屏幕里有些方块
在动,这些方块的方向是可以通过那些按钮控制的.这游戏
就是经典的俄罗斯方块了.这一看真的深深地吸引了我
,于是我就乞求那个人给我玩下,可是他不肯...........
可是我没有想过要求老爸给我买一台,因为我知道那是
不可能的事情.因为那时家境很不好.
大概过了两年吧,老爸被调到镇中学教书了.我姑姑也在
镇中学教书.好像过了一年后吧,我姑姑习了一台游戏机.
名字应该是叫红白机,那时我知道了兴奋呀,就常常到她家
和她的儿子(我的表弟^_^)一起玩.那时玩的第一个游戏就
是超级玛丽,因为也就只有这么一种玩,第二次玩的就是魂斗罗
了...(我可是超级高手啊^_^).又过了些年月吧,潮流超学习机
的游戏机了,其实就是红白机的加强版,就是一台有键盘的游戏
机.在我读五年级的时候就强烈要求我爸给我习了一台.
那机是配有一张学习卡的,里面有打字,学习英文的游戏等什么的
.我还看到了一个叫GBasic的东西,当时我打开看到一片黑的什么也
没有就退出了.真到读初一时,在一个无聊的星期天,就拿起了
学习机的手册在细读,就发现了那个GBasic是那么的神奇的
从此开始接触编程了.它的格式我现在也还记得:
10 语句
20 语句
30 .
40 .
50 .
60 goto 20
70 end
run '打上run就可以运行程序了
写程序时是要自己加上最左边的那些行号的, 可能是因为要常常用到goto控制程序流程吧
因为那是过程化的语言而且也没有函数的概念.
第一次运行自己照着书上写的程序的感觉真是不可思义, 有一种说不出的喜悦...
就这样爱上了编程...在一次很意外地在一个朋友家发现一本QBasic, 于是借了回去,在学习
机上照着那书的程序打下来,可是运行不了.几经周折后,才知道那要在电脑上将了一个叫QBasic
的软件才行的.于是郁闷了很久,因为我知道我那时是不可能会拥有一台个人PC的.
初三毕业后,我老爸被我软硬兼后迫于无奈就给我买了台电脑,组装的,现在都正在用当中.
组装电脑这前我再三叮嘱给我装电脑的那个人要给我装上QBasic这个软件.可是没有装上,
他当时的描述是没有这个软件.但是给我装上了一个vb.他说用这个也行的.于是我就试着去用
vb,可是完全没有头绪,不知道代码应该写在哪里.而且那时我完全没有事件驱动制的概念.于是就
我放弃了.就想准备自己去县城看看有没有QBasic这软件.
我去县城的那一天去了很多家电脑店都说没有这软件,有一家还说:"这东西过时了,用vb吧".
我就想这是专业人员说的(那时我认为只要在电脑店买电脑的都是很厉害的)可能真的是过时了吧.
于是我又有了一个想法:去看看有没有vb的书卖吧.于是我在一家专卖旧书的书店买到了一本
vb的书.就在初三毕业后那个长长的假期认认真真地学完了那本书的内容.发现在原来vb是这么
爽的确,特别是事件驱动这种编程模式,在过程化语言里是想都不敢想的.
在这之后看了很多vb的书......
.....
.....
.....
不知道在什么时候开始了,我就在想vb是怎么样做出来的呢?
越来越地觉得在使用vb的控件很没意思了,因为觉得这是人
家做好的东西然后自己记熟些属性方法就可以用了,但知其然不
知其所以然.于是心理很不平衡了.于是我就在想这控件是如何
做出来的呢?于是就找vb有关制作控件的教程,几经辛苦终于让我找到了
<<visual basic 组件开发指南>>
于是博老命地去学,可是学着学着又觉得没意思了...
因为我以前在想如何才可以已定义一个事件呢?
看了<<visual basic 组件开发指南>>后,原来只是Event RaiseEvent 这么简单就行了,
于是我又在想了, 这个Event 和 RaiseEvent 又是如何实现的呢?
后来我听说在vb中可以调用API实现这个功能.后来我又钻研api去了.
可是还是发现那不是我想要的东西,它还有是和控件没什么区别,都是别人做好的东西.
后来我又听说vb是C语言做出来的,系统也是C语言做出来的.我就想了,这可能是我想要的
东西.于是就学习去了,后还是发现那仍然不是我想要的东西,因为例外地是include别人
做好的函数库,然而自己只能违背着良心去用那些已定义好的东西.最后,有一次我去图书管
看到有一本书叫<<linux内核分析>>,我了书的前几页,发现一句话是这样写的:阅读本书
所具备的知识:C语言,数据结构与算法,汇编语言.于是随便翻开中间的内容看看,发现
那些代码有些是C语言和汇编混合写的.再后来我在网上看到一篇如何写操作系统的文章,说
道:单靠C语言是不能写操作系统的,有些得一定要用汇编去写.于似乎我就如何发现了新大陆
,原来自己一直所寻找的东西要这样才行的--C与汇编的混合编程.
这后我就找了些汇编的教程,发现在了"中断"这个名词.这个名词对我来说是真正的大陆.
它可以让我在C语言里不借助任何函数库就可以输出"Hello World",虽然只是"Hello World" 而已 ,
寻寻觅觅了这么久,终于找到了.心中的结终于可以打开了.现在我正在努力地学习汇编和C/C++
,还请这方面的高手多多指点,也还请介绍些资料给我.在这先谢过.
好了,其实我还有很多话想说的,可是我怕一时之间说不完...先留着吧.

在些祝大家中秋节快, 学习的学习进步, 工作的工作顺利, 失业的立马就业.

ioriliao
2007.9.24 中秋前夕

搜索更多相关主题的帖子: 中秋 方块 游戏 小镇 
随风逐流
来 自:passerby
等 级:版主
威 望:8
帖 子:4054
专家分:271
注 册:2007-6-13
得分:0 
哎,说的让人感觉好惆怅,又点感觉我们做程序员的悲哀和迷茫。
那么多心理的感觉真的很难表达出来。
想找个女朋友来安慰一下自己,支撑一下自己。。。。。。。不想再说下去了。

[url=http://www./html/6/6694/]极道金丹[/url][url=http://www./html/2/2849/]九阴九阳[/url][url=http://www./html/2/2596/]凡人修仙传[/url]
multiple1902
威 望:42
帖 子:4881
专家分:671
注 册:2007-2-9
挺好。千里共婵娟。
随风逐流
以下是引用multiple1902在2007-9-24 21:14:45的发言:
挺好。千里共婵娟。

啥意思?

[url=http://www./html/6/6694/]极道金丹[/url][url=http://www./html/2/2849/]九阴九阳[/url][url=http://www./html/2/2596/]凡人修仙传[/url]
今天数学课的时候老师开着几何画板画着一个圆……我当时就联想了……

千里……共婵娟……
purana
来 自:广东-广州
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
那你现在读的是初中.高中.大学?.

我的msn: myfend@
谁?
purana
来 自:广东-广州
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
lz

我的msn: myfend@
大学。
随风逐流
以下是引用purana在2007-9-24 21:30:57的发言:
lz

是楼主的意思。。。。。

快速回复:作为中秋之礼吧...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。