| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 835 人关注过本帖
标题:帮解释一程序
只看楼主 加入收藏
chenzhanpeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:271
专家分:0
注 册:2007-1-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
帮解释一程序
import java.io.*;
class qxq
{
public static void main(String[] args) {
int i;
System.out.println("输入q退出");
System.out.print("请输入:");
try
{
while(true)
{
i=System.in.read();
if((char)i=='q') break;
if (i==13 || i==10) continue;
System.out.println("该字符为:"+(char)i);
System.out.println("对应数值为:"+i);
System.out.print("请输入:");
}
System.exit(0);
}
catch(IOException e){}
}}
这段程序我看不太明白,请高手们帮注释一下,谢谢了。。。
搜索更多相关主题的帖子: 解释 
2007-05-20 09:19
ck0311
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:96
专家分:0
注 册:2007-2-13
收藏
得分:0 

import java.io.*;
class qxq
{
public static void main(String[] args) {
int i;
System.out.println("输入q退出");
System.out.print("请输入:");
try //捕捉异常
{
while(true) //while循环语句
{
i=System.in.read(); //将输入的数保存在i变量中
if((char)i=='q') break; //将i转换为字符型,当i等于q时,跳出while语句
if (i==13 || i==10) continue; //当i等于13或10时,执行下面的语句
System.out.println("该字符为:"+(char)i);
System.out.println("对应数值为:"+i);
System.out.print("请输入:");
}
System.exit(0); //退出
}
catch(IOException e){} //处理异常
}}


2007-05-20 10:41
chenzhanpeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:271
专家分:0
注 册:2007-1-5
收藏
得分:0 
continue在这里做什么用,还有啊什么是捕捉异常,处理异常。

生在蓝天下,共同成长进步。(:
2007-05-20 12:43
songwei20000
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:82
专家分:0
注 册:2007-4-23
收藏
得分:0 

所谓捕捉异常,就是把错误跳过去的意思,和THROW的用处差不多,在TRY和CATCH中如果程序没有问题就一直运行TRY中的代码,但是如果出现错误就运行CATCH中的代码,可以在CATCH中加句e.P...(),在控制台打印出错误信息~!

2007-05-20 14:30
ck0311
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:96
专家分:0
注 册:2007-2-13
收藏
得分:0 

我建议你去买本书看。。。


2007-05-20 21:42
wangakelle
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-5-20
收藏
得分:0 
import java.io.*;
class qxq
{
public static void main(String[] args) {
int i;
System.out.println("输入q退出");
System.out.print("请输入:");
try //捕捉异常
{
while(true) //while循环语句
{
i=System.in.read(); //在命令行输入的数据赋给i变量
if((char)i=='q') break; //将i转换为字符型,当i等于q时,跳出while语句
if (i==13 || i==10) continue; //当i等于13或10时,重新输入
System.out.println("该字符为:"+(char)i);
System.out.println("对应数值为:"+i);
System.out.print("请输入:");
}
System.exit(0); //退出
}
catch(IOException e){} //处理异常
}}

2007-05-20 22:29
ck0311
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:96
专家分:0
注 册:2007-2-13
收藏
得分:0 
continue不是继续的意思吗?
怎么要重新输入?

2007-05-21 13:33
zyzwlh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:43
专家分:0
注 册:2007-5-17
收藏
得分:0 
continue是退出当前这次循环进入下一个循环 意思就是又从开始进行 不是又叫重新输入吗
2007-05-21 15:18
wangakelle
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-5-20
收藏
得分:0 
continue是回到循环的开始!
在这里是不是再次输入...?

不争论了
大家去找本书看看吧

2007-05-25 21:00
ck0311
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:96
专家分:0
注 册:2007-2-13
收藏
得分:0 
这不行,我们3个打一架,谁赢了谁就是对的。

2007-05-27 19:47
快速回复:帮解释一程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012409 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved