| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4999 人关注过本帖
标题:非计算机专业的人氏要学好编程,应该从哪些课程学起,请教自学的课程安排.
取消只看楼主 加入收藏
我一定要坚持
来 自:西方大雷音
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:159
专家分:0
注 册:2008-10-7
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:10 
非计算机专业的人氏要学好编程,应该从哪些课程学起,请教自学的课程安排.
我在其他地方听人介绍说如果一个没有学过计算机相关基础课程的人要学好编程,是相当困难的一样事情,因为会学着学着就很难学得下去,因为会不断有一些新的东西是从基础知识里来的,如果您没学过就会不知所以,因为基础课程非常重要,其实从我现在开始学习VB的过程中也明显感觉到了这一点,越学越感到吃力了,于是乎就开始寻找原因,于是乎就找到了上面所说的问题,就此想听听专业人氏的意见,我以前大专读得是电子技术专业的,计算机知识很少涉及,有也是自己从杂志或者是一些课外书上又或者是网上学到的一点点的非常表面的知识,这些知识要用来支撑我学习编程目前看来是非常的力不从心的,为了能更好地学习我喜欢的编程这一门知识,我想从头开始,希望得到前辈们的指导,给点意见,看看我的学习进度怎么来安排,比如说先学什么,然后学什么,再学什么之类的,推介一些书目吧,给个这方面课程的学习流程给我参考参考,在此先谢谢大家!

我初步定一个计划是用一年的时间来学习基础,不知道够不够?我现在不是在样学生.

[[it] 本帖最后由 我一定要坚持 于 2008-11-3 00:05 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 人氏 课程 非计算机 专业 自学 
我一定要坚持
得分:0 
我纯粹是有时间,想给自己充充电,目前的学习不是为了将来的学业或者说是想靠它怎么发达,只是纯粹的想学而已,现阶段目的性不强,待学成以后再说,男人嘛,40才一支花,现在才30,还早呢......

我们那时候那个学校的电子专业还办得相当差,搞得我们电子没学到什么,动手能力又差得要命,计算机也没学什么,只学了一些简单的Windows的操作和文档的应用等,没什么太大的作用,唯一有一样是学得稍微好一点的就是单片机,这个我当时比较拿手,只可惜.....算了,旧事,不提也罢.其实我是一心要学计算机的,填志愿的时候第一个就选了计算机,第二个才是电子,可是郁闷的是我还选了"服从安排",这不,因为我是从职中通过考高职上的大专,职中时就是学的电子专业,所以硬是给人推回到这个专业去了,说实话我还真不太喜欢这专业,起码不够计算机的热忠诚度高,也远不够计算机这人专业吃香.可是当时自己了不争气,没好好利用业余时间学习计算机,现在非常后悔,这不,现在才来了却当时的理想,虽有点晚,但还算年轻,所以给自已起了个名字叫"我一定要坚持",希望自己真的可以做到.
我一定要坚持
[bo][un]chenbaichao[/un] 在 2008-11-3 09:25 的发言:[/bo]

我是计算机毕业的,现在从事软件编程,如果真要学得话,我可以给你一点建议;
首先,你必须先学会计算机系的C语言教材(清华大学出版的),接着学 数据结构,有了以上2本基础,你可以学习vb和c++,接下去你可以根据自己的需要学 ...

非常感谢兄弟的意见啊,您的建议对我来说真是至关重要啊,我想我大概有了自己的方向,不过说到单片机的话我个人觉得还是相对比较好学的,不过我没想往那个方向发展,毕竟这个项目嘛最好将电子技术知识结合起来,把它用到家电开发上比较好,现在我只是想专心于计算机方面的,电子方面的东西已没太大的雄心去学了,对于硬件有一些了解和认识就行了,不想把重点放在那里.

对了,能否介绍一些比较好的书目?现在书店的同类产品太多,想找一些比较好的教材,不知兄弟可否推荐一二?谢谢!
我一定要坚持
或者我就问一下下吧,就数据结构一书而言,有C语言版的,有C++版的,还有带算法的,还有就是没专门介绍说带什么版本的,只是说数据结构基础的,有好几种类别,像我这样的层次的应该选择哪一类的呢?
我一定要坚持
关于C语言的书我在卓越找了两本,您看哪一本好?
以下是书的链接:
https://www.

https://www.
我一定要坚持
[bo][un]有敌手[/un] 在 2008-11-3 12:18 的发言:[/bo]

学习C建议看 谭浩强 的 C程序设计基础
中国大部分人都是靠这个入门
其次看看严尉敏的数据结构
看C的时候要重点看看 结构体与指针 这一小节,这小节吃透后学习数据结构可谓是一马平川

感谢兄弟的建议,谭老师的书应该说是遍地开花,销量也很不错,不过有人说人有点误人子弟之嫌,不知兄弟如何看由于小弟未曾看过,所以也不太清楚这些.
我一定要坚持
原版的当然好,不过就是E文实在是不行,我想如果拿个原版的我估计最快也得一年以上才能看懂,呵呵,没事,先看看,真不才再买本谭老师的,也不贵才不到20块.要不反您的卖给我好了,您的那些旧书,折个价,如何?对了,您在哪里呀?
我一定要坚持
差一个字,梅州,在广东,另外想问一下,在学习C语言之前得具备什么样的计算机知识?,假设一个从未接触过计算机的人能直接学C吗?
我一定要坚持
[bo][un]zqpk2008[/un] 在 2008-11-3 14:41 的发言:[/bo]

建议你先看帕斯卡,对你的C非常有帮助

这是哪方面的书啊?我查了一下好像跟计算机没什么关系的吧?
我一定要坚持
[bo][un]workhow[/un] 在 2008-11-3 19:08 的发言:[/bo]

你是学C怎么跑到VB区来了.我发本老潭的C语言CMH版的电子书,入门的,就是老了点,TC编译器的.不过看不到图.

真的吗?那太好啦,我的邮箱是:sdyy40@有空就发给我好吗?谢谢你了啊!

我本来是一心想学VB的,现在也还在学,是从上个月10号开始学的,只是学到四分之一的时候感觉学起来越来越吃力了,其间有不少概念提到了,

但没有详细说,有些出现在例子程序中的一些个代码我不知道是什么意思,也不知道为什么要这么写,书上也没有说明,于是便来到这里求教来

了,后来大家都说在学VB之前最好有C语言和数据结构的基础,所以我就起了给自己补基地知识的心了,现在订了书,要过两三天才到(网购,比较

便宜,反正在书店买到的也一样,照样错别字一堆,现在的书籍商业性很浓,都不如以剪报教材认真了),所以这两天还是先学着VB先,反正基本还

是可以看得懂的,只是自己希望能吃得透一点,对一些概念和算法这类的东西要搞清楚一点,对于专业知识一定得搞懂搞透才行,不要到最后不懂

的东西越积越多,到时候再补就比较麻烦了,反正学习也是要系统一点的,我不是为了求财而学编程的,一切都是兴趣使然,所以我得对得起自己

呀,更要对得起自己在这方面所花的心思和时间呀,不是吗?您觉得呢?
快速回复:非计算机专业的人氏要学好编程,应该从哪些课程学起,请教自学的课程安排 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。