| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3132 人关注过本帖
标题:[思考][题目]算法需要你来注入
取消只看楼主 加入收藏
乌鸦丘比特
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:625
专家分:0
注 册:2004-7-19
 问题点数:0 回复次数:8 
[思考][题目]算法需要你来注入

/*将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两种分法不能相同(不考虑顺序)。   例如:n=7,k=3,下面三种分法被认为是相同的。   1,1,5; 1,5,1; 5,1,1;   问有多少种不同的分法。 输入:n,k (6<n≤200,2≤k≤6) 输出:一个整数,即不同的分法。 [样例]:   输入:7 3   输出:4 [说明]:(此部分不用输出)   样例中的4种分法为:1,1,5; 1,2,4; 1,3,3; 2,2,3;*/

这个题目的难点在与重复输出问题,我想大家可以去想一想,题目不难,

但绝对需要你的思考。如果说结构是程序的骨架,算法就是程序的灵魂,而这

个灵魂需要我们来注入——还是那句话:算法第一,代码第二。

大家一起来体会思考的快乐吧。

搜索更多相关主题的帖子: 算法 思考 
乌鸦丘比特
得分:0 
以下是引用神vLinux飘飘在2004-07-21 00:56:13的发言:

有句话不理解,任意两份不能相同

那如何解释 1,1,5? 1和1不是相同了吗?

不好意思,应该是任意两种分法不能相同

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
乌鸦丘比特

不重复是难点,解决了这个问题就都好办了。

楼上的5种情况讨论是怎么做的?可以说出来大家交流交流

乌鸦丘比特
对啊。其实有更简单的办法

乌鸦丘比特

先想想嘛,或许你可以找到比我更好的也说不定,思考是快乐的,不是吗?

乌鸦丘比特
以下是引用碎方脸在2004-07-24 19:51:54的发言:

我想的是三个for的嵌套

嵌套中判断第1.2.3个数是否相等

我只是这么想的,还没有付出实际行动

我在xp下不能编

你在XP下不能编?应该不会吧,你用的是什么编译器?

这个想法 神vLinux飘飘已经提到过了,但这只能解决分3份的问题,要是我让你分4份或

更多呢? 再想想。

乌鸦丘比特

knocker的算法和我想的差不多——排序,递归

从第一个数开始搜索,保证后面搜到的数大于等于前面的就可以了

(递归时可以适当剪枝,确定一个比较好的搜索范围)

knocker真的好厉害,这个算法应该算最好的了。

有兴趣的朋友可以按这个算法编一个程序,贴上来,大家交流

乌鸦丘比特

2004的方法也不错,实现我这道题的要求很有用,但如果要求打印结果的话……

所以还是觉得排序好。出这道题的目的就是想让大家多思考一下,体会一下好的算法,

好了如果需要的话我可以把自己的代码贴上来(如果那位兄弟想自己试试,我就先不贴了)

乌鸦丘比特

我把自己的代码也贴出来吧,再WUN-TC下编译通过:

int count=0,k; /*count 为计数函数*/ void do1(int min,int max,int left,int c) /*递归函数*/ { int i,l,m;

if(c==1)count++ ;

else for(i=min;i<=max;i++) /*搜索范围是优化代码的关键*/

{l=left-i;m=l/(c-1);do1(i,m,l,(c-1));}} /*最小值为前一个数,最大值为剩下的数除以剩下的数字的个数*/ main() {int n,i=1,j=1;

while(i) {printf("Input the number\n"); scanf("%d",&n); if(n>6&&n<=200)i=0; else printf("The number must be bigger than 6 and smaller than 200!\n");}

while(j){ printf("Input the how many parts you want:\n"); scanf("%d",&k); if(k>=2&&k<=6)j=0; else printf("The part must be more than 2 and less than 6!\n");} do1(1,(n/k),n,k); printf("There are %d posibilities.",count);getch();}

快速回复:[思考][题目]算法需要你来注入
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。