| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2864 人关注过本帖
标题:请教!动态二维数组
取消只看楼主 加入收藏
酷猫
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2007-9-8
 问题点数:0 回复次数:9 
请教!动态二维数组
请问怎么动态的为二维数组分配内存?
假设有一N行M列的数组array[N][M]
我的理解是把该数组看成有N个array[M]一维数组,定义一指针P1指向array,用mallco()为该数组分配动态内存。
然后定义一个指针数组*P2[N],该数组中的每个指针都指向一个一维数组
请问:
1、我这样理解对不对?
2、如果可以这样理解,那么怎么为该指针数组*p2[N]动态的分配内存?
3、若我的理解不对,请问该怎么为二维数组动态的分配内存?
(书上没具体说,不知道该如何操作。百度了一下,出来一大堆代码,没有说明,不理解)
自学C,刚接触到动态内存分配,很多地方都明白。
问题可能很弱智,请大家指教
搜索更多相关主题的帖子: 动态 
酷猫
得分:0 
能否举个例子
也就是为*P2[N]中的每个指针分配内存
用循环可以吗?

生活真TM好玩,因为生活老TM玩我!
酷猫
谢谢!
大概明白了,回去再练练。
不知道还有没有更好的方法了?

酷猫
TO 6楼:
谢谢!我是不想把数组的维数限制住,想根据N和M的输入值来确定数组的大小。
( 这个想发源与飞燕的论坛上的一道题---N阶和幻方,因为N值不确定,所以就想到了动态分配)

酷猫
回复8楼
我也很想学C++,不过我想先学C

[[it] 本帖最后由 酷猫 于 2008-4-17 23:59 编辑 [/it]]

酷猫
TO 13楼
想过用一维,可是在超出幻方边界的时候,思维就跟不上了,所以还是想用二维
(不仅仅是为这道题,对与刚学C的我来说,能学到一个新的知识跟重要)

酷猫
TO  13 楼  谢谢!
TO  15 楼  谢谢!
    正在尝试用一维,努力中......
    感谢!!!

酷猫
能否解释一下
while(getchar() != '\n');
这句代码有什么作用?想不明白!!

酷猫
[bo]以下是引用 [un]雨中飛燕[/un] 在 2008-4-19 16:13 的发言:[/bo]

你既然用GCC/mingw编译器,那你这个动态分配已经不需要了
本来编译器就支持变长数组,在这个编译器上属于多此一举

http://blog. ...

是不是可以这样理解
在GCC/mingw编译器上,如果一个数组的维数不确定,可以先申请一个变量,用该变量的输入值来确定数组长度
一维:
int a;
scanf("%d",&a);
int array[a];
二维:
int a,b;
scanf("%d%d",&a,&b);
int array[a][b];

不太明白,是不是可以这样理解?

[[it] 本帖最后由 酷猫 于 2008-4-19 16:48 编辑 [/it]]

酷猫
TO 24#
已经查到了!
谢谢!!

快速回复:请教!动态二维数组
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。