| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3369 人关注过本帖
标题:[求助]如何使用一个子类继承2个不同的接口呢?
只看楼主 加入收藏
cclovelz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-9-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:16 
[求助]如何使用一个子类继承2个不同的接口呢?

比如我的子类是
class Frog extends Animal
{
int numberOflegs;

public void Frog()
{
System.out.println ("青蛙不是肉食动物");
}

public void sayHello()
{
System.out.println ("青蛙通常情况下,打招呼的方式为:呱呱呱");
}

public void sayHello(int newValue)
{
if(newValue == 123456)
{
System.out.println ("青蛙情绪好的时候会:呱呱呱");
}
else
{
System.out.println ("青蛙受到惊吓时会:扑通一声跳入水中");
}
}

public void NumberOflegs()
{
System.out.println ("青蛙有4条腿");
}

public void hasGills()
{
System.out.println ("青蛙有鳃");
}

public void laysEggs()
{
System.out.println ("青蛙产卵");
}
}

下面是2个接口
//定义接口,肉食动物
interface LandAnimal
{
public void getNumberOflegs();//腿的数量
}


//定义接口 素食动物
interface WaterAnimal
{
public void hasGills();//有鳃的
public void laysEggs();//产卵的
}




我想让那个子类继承这2个接口..但不知道语法怎么打~~高手教教我咯~~




[此贴子已经被作者于2006-10-29 20:04:18编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 接口 继承 
2006-10-29 20:03
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
class Frog extends Animal implements LandAnimal,WaterAnimal{

}

我的msn: myfend@
2006-10-29 20:09
无理取闹
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:4264
专家分:0
注 册:2006-7-26
收藏
得分:0 
楼上正解
这个就是java替代多继承的方法
就是实现多接口

win32汇编
病毒 加密
目前兴趣所在
2006-10-29 20:11
cclovelz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-9-5
收藏
得分:0 

可是~~~还是错误哦~~

下面是错误显示:
Frog is not abstract and does not override abstract method getNumberOflegs() in LandAnimal

我把写的代码都放上来吧~~


/*动物父类,带有抽象函数*/
abstract class Animal
{
boolean mammal;
boolean carnivorous;
int mood;

public void isMammal()
{
System.out.println (mammal);
}

public void isCarnivorous()
{
System.out.println (carnivorous);
}

public void setMood(int newValue)
{
if(newValue == 123456)
{
System.out.println ("好情绪");
}
else
{
System.out.println ("坏情绪");
}
}

public void getMood()
{
System.out.println (mood);
}

abstract public void sayHello();//抽象函数
}

//定义接口,肉食动物
interface LandAnimal
{
public void getNumberOflegs();//腿的数量
}


//定义接口 素食动物
interface WaterAnimal
{
public void hasGills();//有鳃的
public void laysEggs();//产卵的
}


/*狗类子类,继承Animal*/
class Dog extends Animal implements LandAnimal
{
int numberOflegs;//腿的数量

public void Dog()
{
System.out.println ("狗是肉食动物");
}

public void sayHello()
{
System.out.println ("狗通常情况下,和人打招呼的方式为:摇摇尾巴");
}

public void sayHello(int newValue)
{
if(newValue == 123456)
{
System.out.println ("狗被抚摩情绪好的时候,打招呼的方式是:汪汪汪叫");
}
else
{
System.out.println ("狗烦躁的时候会:呜呜叫");
}
}

public void getNumberOflegs()
{
System.out.println ("狗有4条腿");
}
}

class Cat extends Animal implements LandAnimal
{
int numberOflegs;

public void Cat()
{
System.out.println ("猫是肉食动物");
}

public void sayHello()
{
System.out.println ("猫通常的情况下,和人打招呼的方式为:喵喵叫");
}

public void sayHello(int newValue)
{
if(newValue == 123456)
{
System.out.println ("猫在情绪好的时候会:咕噜咕噜叫");
}
else
{
System.out.println ("猫烦躁的时候会:嘶嘶叫");
}
}

public void getNumberOflegs()
{
System.out.println ("猫有4条腿");
}
}

class Frog extends Animal implements LandAnimal,WaterAnimal
{
int numberOflegs;

public void Frog()
{
System.out.println ("青蛙不是肉食动物");
}

public void sayHello()
{
System.out.println ("青蛙通常情况下,打招呼的方式为:呱呱呱");
}

public void sayHello(int newValue)
{
if(newValue == 123456)
{
System.out.println ("青蛙情绪好的时候会:呱呱呱");
}
else
{
System.out.println ("青蛙受到惊吓时会:扑通一声跳入水中");
}
}

public void NumberOflegs()
{
System.out.println ("青蛙有4条腿");
}

public void hasGills()
{
System.out.println ("青蛙有鳃");
}

public void laysEggs()
{
System.out.println ("青蛙产卵");
}
}


http://www.
2006-10-29 20:15
千里冰封
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 

你声明实现,可是你却并没有实现接口中的方汪


可惜不是你,陪我到最后
2006-10-29 20:19
千里冰封
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
收藏
得分:0 

不是方汪,是方法


可惜不是你,陪我到最后
2006-10-29 20:19
cclovelz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-9-5
收藏
得分:0 
你的意思是 我需要在搞个测试的类了??


http://www.
2006-10-29 20:21
purana
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
专家分:0
注 册:2005-6-17
收藏
得分:0 
你的类..应该要实现你接口的所有方法..

我的msn: myfend@
2006-10-29 20:25
cclovelz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2006-9-5
收藏
得分:0 
实现了啊
public void NumberOflegs()
{
System.out.println ("青蛙有4条腿");
}

public void hasGills()
{
System.out.println ("青蛙有鳃");
}

public void laysEggs()
{
System.out.println ("青蛙产卵");
}

http://www.
2006-10-29 20:27
无理取闹
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:53
帖 子:4264
专家分:0
注 册:2006-7-26
收藏
得分:0 
不实现方法你实现接口的目的是什么?

win32汇编
病毒 加密
目前兴趣所在
2006-10-29 20:29
快速回复:[求助]如何使用一个子类继承2个不同的接口呢?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018365 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved