| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1266 人关注过本帖
标题:[转载]dotnet程序员笔试题目零碎
只看楼主 加入收藏
梓风
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:181
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
[转载]dotnet程序员笔试题目零碎

1.怎样理解委托?
  委托类似于函数指针,但函数指针只能引用静态方法,而委托既能引用静态方法,也能引用实例方法。
  委托使用分三步:1、委托声明。2、委托实例化。3、委托调用。委托声明了以后,就可以象类一样进行实例化,实例化时把要引用的方法(如:Add)做为参数,这样委托和方法就关联了起来,就可以用委托来引用方法了。
  委托和所引用的方法的签名必须保持一致。

  事件和处理方法之间是怎么联系起来的呢?委托就是他们中间的桥梁,事件发生时,委托会知道,然后将事件传递给处理方法,处理方法进行相应处理。

  比如按钮的Click事件,它是这样委托的:this.button1.Click += new System.EventHandler(this.button1_Click);按按钮后就会出发button1_Click方法进行处理。EventHandler就是系统类库里已经声明的一个委托。

2.简述 private、 protected、 public 修饰符的访问权限
private : 只能在它所属的类型中访问该方法。
protected : 只有派生的类型能访问该方法。
public : 任何代码均可以访问该方法。

3.值类型和引用类型的区别?
值类型(如 char、int 和 float)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class) 类型、接口类型、委托类型和数组类型。
值类型与引用类型的区别在于值类型的变量直接包含其数据,而引用类型的变量则存储对象引用。
值类型的值在堆栈里存储,而引用类型值则是在堆里分配。
对于引用类型,两个变量可能引用同一个对象,因此对一个变量的操作可能影响另一个变量所引用的对象。对于值类型,每个变量都有自己的数据副本,对一个变量的操作不可能影响另一个变量。

4.ViewState 的作用
ViewState把生成页面要用的一状态值保存在一个隐藏域中,当页面被回传到服务器时,服务器要解析,校验和应用ViewState中的数据以还原页面的控件。
ViewState能持久化客户端的状态而不用cookie或者服务器的内存。大部分的服务器控件都是用ViewState来持久化那些在页面中与用户交互的元素的状态值。例如,用以保存用于分页的当前页的页码。

5.web.config,Global.asax, Machine.Config 作用
Global.asax 文件包含用于响应 ASP.NET 或 HttpModule 引发的应用程序级别事件的代码。
web.config为每个站点级的基于XML的配置文件,负责一些ASP.NET的安全认证,编码选择,诊断测试等ASP.NET的配置工作,为浏览器请求ASP.NET Web表单时通过 IIS处理后的第一站。
整个服务器的配置信息保存在Machine.Config文件中,它包含了运行一个ASP.NET服务器需要的所有配置信息。

6.ADO.NET相对于ADO有何区别和改进?
(1) ADO以Recordset存储,而ADO.NET则以DataSet表示。Recordset是单表,而DataSet可以是多个表的集合。
(2) ADO 的运作是一种在线方式,这意味着不论是浏览或更新数据都必须是实时的。ADO.NET则使用离线方式。
(3) 由于ADO使用COM技术,这就要求所使用的数据类型必须符合COM规范,而ADO.NET基于XML格式,数据类型更为丰富并且不需要再做COM编排导致的数据类型转换,从而提高了整体性能。

7.asp.net页面传值有几种方式
(1)QueryString
实现起来非常简单,然而它的缺点是传递的值是会显示在浏览器地址栏上(不安全),适用于传递的值少而安全性要求不高的情况。
(2)使用Session变量
在Session变量存储过多的数据会消耗比较多的服务器资源,在使用session时应该慎重。注意清理不需要的session来降低资源的无谓消耗。Session.Remove()
(3)使用Server.Transfer
面向对象的传值。注意:只能转到同一服务器上的aspx页面,并且浏览器中的URL不会改变。

二、数据库部分

1.SQL Server 中如何判断某个表是否存在
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[table_name]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
如果是判断存储过程的话:
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[procedure_name]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)

2.SQL语句中join的用法。
OUTER JOIN
外联接。外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。
在 FROM 子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

LEFT JOIN 或 LEFT OUTER JOIN。
左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER 子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN。
右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN。
完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

INNER JOIN
仅当至少有一个同属于两表的行符合联接条件时,内联接才返回行。内联接消除与另一个表中的任何行不匹配的行。而外联接会返回 FROM 子句中提到的至少一个表或视图的所有行,只要这些行符合任何 WHERE 或 HAVING 搜索条件。将检索通过左向外联接引用的左表的所有行,以及通过右向外联接引用的右表的所有行。完整外部联接中两个表的所有行都将返回。

例句:SELECT a.au_fname, a.au_lname, p.pub_name
FROM authors a LEFT OUTER JOIN publishers p ON a.city = p.city

搜索更多相关主题的帖子: 笔试 程序员 dotnet 零碎 
2006-10-28 21:15
jeroen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2006-10-28
收藏
得分:0 
很不错,感谢楼主。
关于数据库方面前段时间面试时,还遇到了这样一个题目
在Table 中建立索引有什么好处?
建立过多的索收有什么优缺点?
建立索引可以提高查询效率,特别是在经常用于查询的字段上建立聚集索引,效率会很好。
在Table上建立过多的索引,当表在做新增,修改和删除操作时效率会很差,因为每次都要重建索引.

双手游历在键盘和鼠标之间 .绝望和无奈在眼前徘佪 . 贪婪的眼神 无尽的欲望 .嘲笑着我孤单的灵魂
2006-10-28 21:43
longlongjiaz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:64
专家分:0
注 册:2006-11-11
收藏
得分:0 

2006-11-16 16:25
漯河
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1255
专家分:0
注 册:2006-8-8
收藏
得分:0 
好强哦

——life is full of ups and downs!
2006-11-16 16:36
bygg
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
收藏
得分:0 
谢谢了

飘过~~
2006-11-16 21:32
iceqier
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:129
专家分:0
注 册:2006-1-22
收藏
得分:0 
谢谢楼主!

天天摸键盘,整天看代码。。。 E-mail : iceqier520@
2006-11-17 00:27
wohemachen
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:641
专家分:0
注 册:2006-9-21
收藏
得分:0 
真不明白~
象那些背概念的东西,在实际工作中能用到多少~
我觉得公司面试程序员的时候还是要上机比较好~
这样更实际准确些~

[glow=255,red,2]桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。[/glow]
2006-11-17 14:57
cyyu_ryh
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1899
专家分:176
注 册:2006-10-21
收藏
得分:0 
我也同意7楼大哥说的.
不过面试也不是不好,至少知道你这个人怎么样.
对吧?

有事无事都密我. MSN: cyyu_ryh@hotmail.co.jp E-mail: cyyu_ryh@
2006-11-18 15:17
快速回复:[转载]dotnet程序员笔试题目零碎
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016670 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved