| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1180 人关注过本帖
标题:[求助]关于计算方法问题
只看楼主 加入收藏
平晓飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]关于计算方法问题

由于我大一时C语言学的不是很好,每次编程都绞尽脑汁,勉强搞定
现在,学了计算方法,老师要我们编程,我就抓瞎了,不知道怎么定义,因为我们现在上的课程,没有一点C语言的知识
所以,小女子在此,请各位大侠帮忙,谢谢了~
题目如下:
已知数据表:
xi 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
f (xi) 0.541688 -0.042060 0.375089 0.624706 -0.887597 0.099809

1.输入节点数及节点数据,计算并输出差商表;
2.输入待使用的插值多项式次数,待求的自变量 x,输出内插需要选择的节点及 Newton 插值多项式;
3.用 3 次 Newton 插值多项式计算并输出 f (1.125);
4.用 5 次 Newton 插值多项式计算并输出 f (1.987)。

[此贴子已经被作者于2006-10-22 16:48:11编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 计算方法 
2006-10-22 10:56
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
你们的专业术语有点听不懂啊,什么叫差商表?什么叫插值多项式.完全搞不懂
貌似你不止大二吧,学什么专业的(数学?)

倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-10-22 11:46
平晓飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
得分:0 
版主,我学的是计算机科学与技术专业啊
2006-10-22 14:19
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 
以下是引用平晓飞在2006-10-22 14:19:12的发言:
版主,我学的是计算机科学与技术专业啊

你该不会是大...
我都还没学到


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-10-22 19:48
平晓飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
得分:0 
没有哪位大侠会帮小妹搞定吗?
我可是满心的期待啊~~~~~
2006-10-23 14:42
我不是郭靖
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:494
专家分:6
注 册:2006-10-4
收藏
得分:0 
这个专业术语太多,你最好解释一下

2006-10-23 14:58
平晓飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
得分:0 
其实就是一个插值多项式的编程,一般学过计算方法的人,应该知道的
关键是,我现在不会用二维数组编写差商表
2006-10-23 15:14
平晓飞
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-10-22
收藏
得分:0 

我把我的一个程序发在这
大家帮我改改,有错误,关键是不会用二维数组编写差商表

#include<stdio.h>
#include<math.h>

main()
{int i,j,k,n;
float x[10],y[10],a,b,p;
printf("input n\n");
scanf("%d",&n);
printf("input X\n");
for(i=0;i<=n;i++)
scanf("%f",&x[i]);
printf("input Y\n");
for(i=0;i<=n;i++)
scanf("%f",&y[i]);
printf("input x\n");
scanf("%f",&a);
b=0;
k=0;
do{p=1;
j=0;
do
{if(j!=k)
p=p*(a-x[j])/(x[k]-x[j]);
j++;
}while(j<n);
b=b+p*y[k];
k++;
}while(k<n);
printf("x=%f,y=%f",a,b);
}

2006-10-23 15:20
303770957
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:838
专家分:2125
注 册:2005-9-10
收藏
得分:0 

你怎么现在学习数值计算阿?我们还没学到呢?你是不是已经大三了?呵呵!不过,小妹别担心哥哥我帮你搞定它


♂ 死后定当长眠,生前何须久睡。♀
2006-10-23 21:28
summersmile
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2006-10-24
收藏
得分:0 
我会,你加我好了,我帮你!我的已经搞定了!
2006-10-25 21:14
快速回复:[求助]关于计算方法问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016029 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved