| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 487 人关注过本帖
标题:[求助]数组赋值问题
只看楼主 加入收藏
limaoyuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:493
专家分:0
注 册:2006-6-25
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[求助]数组赋值问题
public class Arrays {
public static void main(String[] args) {
int[] a1 = { 1, 2, 3, 4, 5 };
int[] a2;
a2 = a1; //这一步传了些什么?怎么会把a1的数值给传乱了?
for(int i = 0; i < a2.length; i++)
a2[i]++; //这个初始化a2是必要的吗?
for(int i = 0; i < a1.length; i++)
prt("a1[" + i + "] = " + a1[i]);
}
static void prt(String s) {
System.out.println(s);
}
}

这个类为什么最后输出a1的结果是

a1[0]=2
a1[1]=3
a1[2]=4
a1[3]=5
a1[4]=6

[此贴子已经被作者于2006-10-12 11:54:47编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 赋值 
2006-10-12 11:53
limaoyuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:493
专家分:0
注 册:2006-6-25
收藏
得分:0 

有哪位高人能给点儿帮助吗?


我在说's blog   http://www..cn
2006-10-12 13:27
shiyide
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:297
专家分:0
注 册:2006-2-22
收藏
得分:0 
public class Arrays {
public static void main(String[] args) {
int[] a1 = { 1, 2, 3, 4, 5 };
int[] a2;
a2 = a1; 这段代码的意思就是将a1这个数组对象clone给a2这个系统默认的浅clone 你可以去查一下帮助文档关于clone的知识
for(int i = 0; i < a2.length; i++)
a2[i]++; 而这里的话并不是初始化,而是将数组中的每个元素都自加1。所以输出的结果就是那样的 你的基础知识还需要加强,我很喜欢你的图片
for(int i = 0; i < a1.length; i++)
prt("a1[" + i + "] = " + a1[i]);
}
static void prt(String s) {
System.out.println(s);
}
}

学好编程,为中国的软件事业出一份力。
2006-10-12 18:29
limaoyuan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:493
专家分:0
注 册:2006-6-25
收藏
得分:0 

哦,明白了,一句话点醒了我..谢谢前辈!
谢谢你的鼓励,我会加强基础知识的!


我在说's blog   http://www..cn
2006-10-12 23:04
快速回复:[求助]数组赋值问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015989 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved