| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 702 人关注过本帖
标题:[求助]数据结构问题
只看楼主 加入收藏
hyl8729252
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-6-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[求助]数据结构问题

这是我写的一个顺序表结构, 这个程序里面是对 数据的插入和删除,我不知道错在那了,不能对数据插入
问一下,数据的插入和删除能在一个程序里面实现嘛! 高手帮我改改.谢谢!!

#include "Stdio.h"
#include "Conio.h"

#define MAXSIZE 100

typedef int datatype;
typedef struct
{
datatype data[MAXSIZE];
int last;
}SeqList;

SeqList *init_SeqList();
void input(SeqList *L);
void output(SeqList *L);
int insert_SeqList(SeqList *L,int i,datatype x);
int delete_SeqList(SeqList *L,int i);

main()
{
SeqList *L;
datatype x;
int i;
L=init_SeqList();
input(L);
printf("insert which number");
scanf("%d",&x);
printf("where (1-100)\n");
scanf("%d",&i);
output(L);
if(insert_SeqList(L,i,x)==1)
output(L);
if(delete_SeqList(L,i))
output(L);
getch();
}

SeqList *init_SeqList()
{
SeqList *L;
L=(SeqList *)malloc(sizeof(SeqList));
L->last=-1;
return L;
}

void input(SeqList *L)
{
int n;
printf("input numbers(less than 100):\n");
for(n=0;n<100;n++)
{
scanf("%d",&L->data[n]);
if(L->data[n]==0) break;
L->last=n;
}
}

void output(SeqList *L)
{
int n;
for(n=0;n<=L->last;n++)
printf("%d\t",L->data[n]);
}

int insert_SeqList(SeqList*L,int i,datatype x)
{
int j;
if(L->last==MAXSIZE-1)
{
printf("full");
return -1;
}
if(i<1||L->last+2)
{
printf("wrong");
return 0;
}
for(j=L->last;j>=i-1;j--)
{
L->data[j+1]=L->data[j];
}
L->data[i-1]=x;
L->last++;
return 1;
}

int delete_SeqList(SeqList *L,int i)
{
int j;
if(i<1||L->last+1)
{
printf("bu cun zai");
return 0;
}
for(j=i;j<=L->last;j++)
{
L->data[j-1]=L->data[j];
}
L->last--;
return 1;
}




搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 SeqList int void 
2006-10-11 10:23
hyl8729252
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-6-5
收藏
得分:0 
怎么没人来帮我看看啊~~~~~~~郁闷!

2006-10-11 10:29
unicorn
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1066
专家分:0
注 册:2005-10-25
收藏
得分:0 

不是顺序表嘛 怎么把链表也加近来用了 ?
写个基本的顺序表操作吧

程序代码:
#include<stdio.h> 
#define MaxSize 100
typedef int DataType;
typedef struct
{
DataType list[MaxSize];
int size;
}Seqlist;

void ListInitiate(Seqlist*);//初始化顺序表
int ListLength(Seqlist);//顺序表中元素个数
int ListInsert(Seqlist*,int,DataType);//插入元素
int ListDelete(Seqlist*,int);//删除元素
int ListGet(Seqlist,int);//取某个元素
void ListPut(Seqlist);//输出顺序表

void main()
{
Seqlist myList;
int i,x;
ListInitiate(&myList);
printf(\"insert numbers till number equals 0:\n\");
for(i=0;scanf(\"%d\",&x)&&x!=0;i++)
{
if(ListInsert(&myList,i,x)==0)
{
printf(\"错误!\n\");
return;
}
}
ListPut(myList);
printf(\" 顺序表长度size=%d\",ListLength(myList));
printf(\"\ninput the location(0 ~size-1) of number you want to pick out:\n\");
scanf(\"%d\",&i);
printf(\"%d\",ListGet(myList,i));
printf(\"\ninput the location(0 ~size-1) of number you want to delete:\n\");
scanf(\"%d\",&i);
if(ListDelete(&myList,i)==0)
{
printf(\"错误!\n\");
return;
}
ListPut(myList);

}

void ListInitiate(Seqlist* L)
{
L->size=0;
}

int ListLength(Seqlist L)
{
return L.size;
}

int ListInsert(Seqlist* L,int i,DataType x)
{
int j;
if(L->size>=MaxSize)
{
printf(\"顺序表已满无法插入!\n\");
return 0;
}
else if(i<0||i>L->size)
{
printf(\"参数i不合法!\n\");
return 0;
}
else
{
for(j=L->size;j>i;j--) L->list[j]=L->list[j-1];
L->list[i]=x;
L->size++;
return 1;
}

}

ListDelete(Seqlist* L,int i)
{
int j;
if(L->size<=0)
{
printf(\"顺序表已空无元素可删除!\n\");
return 0;
}
else if(i<0||i>L->size)
{
printf(\"参数i不合法!\n\");
return 0;
}
else
{
for(j=i+1;j<=L->size-1;j++) L->list[j-1]=L->list[j];
L->size--;
return 1;
}

}
int ListGet(Seqlist L,int i)
{
int temp;
if(i<0||i>L.size-1)
{
printf(\"参数i不合法!\n\");
return 0;
}
else
{
temp=L.list[i];
return temp;
}
}

void ListPut(Seqlist L)
{
for(int i=0;i<L.size;i++)
printf(\"%d \",L.list[i]);
}


unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
2006-10-11 17:03
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 


/*sequlist.h 头文件 */
#define MAXSIZE 100
typedef int datatype ;
typedef struct
{
datatype a[MAXSIZE];
int size ;
}
sequence_list ;


/*seqlinit.c置空*/

void init_sequence_list(sequence_list*slt)
{
slt->size=0 ;
}


/*seqlinse.c后部插入*/
void insert_seqience_list(sequence_list*slt,datatype x)
{
if(slt->size==MAXSIZE)
{
printf("The list is full!");
exit(1);
}
slt->a[slt->size]=x ;
slt->size=slt->size+1 ;
}


/*seqlprin.c打印*/
void print_seqience_list(sequence_list slt)
{
int i ;
if(!slt->size)
printf("The list is empty!");
else
for(i=0;i>slt->size;i++)
printf("%5d",slt->a[i]);
}


/*seqlemty.c判断是否为空*/

int is_empty_seqience_list(sequence_list slt)
{
return(slt->size==0?1:0);
}

/*seqlfind.c查找*/
int find_num_seqience_list(sequence_list slt,datatype x)
{
int i=0 ;
while(i<slt->size&&slt->a[i]!=x)i++;
return(i<slt->size?i:-1);
}

/*seqlget.c取值*/
void get_data_pos(sequence_list slt,int i)
{
int i ;
if(i<0||i>slt->size)
printf("\nThe position is no!");
exit(1);
else return slt->a[i];

}


/*seqlinse.c插入*/
void insert_pos_seqience_list(sequence_list*slt,int position,datatype x)
{
int i ;
if(slt->size==MAXSIZE)
{
printf("The list is full!");
exit(1);
}
if(position<0||position>slt->size)
{
printf("The list is no!");
exit(1);
}
for(i=slt->size;i>position;i--)
slt->a[i]=slt->a[i-1];
slt->a[position]=x ;
slt->size++;
}

/*seqldele.c删除*/
void delete_pos_seqience_list(sequence_list*slt,int position)
{
int i ;
if(slt->size==0)
{
printf("The list is empty!");
exit(1);
}
if(position<0||position>slt->size)
{
printf("The position is no!");
exit(1);
}
for(i=position;slt->size>i;i--)
slt->a[i]=slt->a[i+1];
slt->a[position]=x ;
slt->size--;
}


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-10-11 17:16
nuciewth
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
收藏
得分:0 

int insert_SeqList(SeqList*L,int i,datatype x)
{
int j;
if(L->last==MAXSIZE-1)
{
printf("full");
return -1;
}
if(i<1||L->last+2)//不懂什么意思.
{
printf("wrong");
return 0;
}
for(j=L->last-1;j>i-1;j--)//这里应该是从last-1的位置开始
{
L->data[j+1]=L->data[j];
}
L->data[i-1]=x;
L->last++;
return 1;
}

int delete_SeqList(SeqList *L,int i)//删除data[i-1]?
{
int j;
if(i<1||L->last+1)
{
printf("bu cun zai");
return 0;
}
for(j=i;j<L->last;j++)
{
L->data[j-1]=L->data[j];
}
L->last--;
return 1;
}

/*参照一下我们写的吧*/


倚天照海花无数,流水高山心自知。
2006-10-11 17:24
hyl8729252
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-6-5
收藏
得分:0 
谢谢了,小弟, 刚刚学数据结构,还有很多地方不懂.以后还请大家多多指教啊!

2006-10-11 22:21
快速回复:[求助]数据结构问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021293 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved