| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 711 人关注过本帖
标题:->和.的区别?
只看楼主 加入收藏
michelle_012
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:0
注 册:2006-9-24
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
->和.的区别?
pDC->Selectobject(pCPen);和myPen.Deteleobject()中的“->”和?“.”的区别是什么啊?
还有this->cx=cx; this 是什么啊?见到过很多次就是不明白,希望大家赐教!
搜索更多相关主题的帖子: pDC Deteleobject Selectobject myPen pCPen 
2006-10-09 20:01
jianli
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:41
专家分:0
注 册:2006-9-14
收藏
得分:0 

this 是个指针,是类对象本身的一个指针,是为了方便设置的。
->这个是引用指针的。如果定义的是类指针,引用成员函数时就应该用->
.这个是点运算符。一般用来引用类的成员函数。如果定义的是类对象,就应该用这个运算符。

2006-10-09 23:14
michelle_012
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:0
注 册:2006-9-24
收藏
得分:0 
其他的明白了,但this能不能说得再详细些!谢谢!

2006-10-11 14:12
Bekky
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:7
帖 子:354
专家分:0
注 册:2006-5-29
收藏
得分:0 
this其实是个隐含指针,就是你没定义它,但是它是确实存在的,是编译器自动给你定义的,是一个指向自己的指针;
类似这样子:
myClass
{
public:
.....
private:
myClass * this;
};

[此贴子已经被作者于2006-10-12 14:58:09编辑过]


我的编译环境为WinXp + VC 6.0 http://blog..cn/yobo
2006-10-12 14:57
michelle_012
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:0
注 册:2006-9-24
收藏
得分:0 
谢谢啊!这下明白了!是不是只有调用myclass时才会用到this指针?

2006-10-13 12:50
Bekky
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:7
帖 子:354
专家分:0
注 册:2006-5-29
收藏
得分:0 
this就是指向本身的类指针,就是你现在在哪个类里操作,this指的就是哪个类。
另外this是个临时指针,你不能放在类的外面用,作用域在本类里面。
比如:
myClass::OnLButtonDown()
{
this->getTitle(); //this == &myClass;
}
youClass::OnLButtonDown()
{
this->getTitle(); //this == &youClass;
}

this是编译器自动给你的类定义的,在任何时候你像用的时候只要this就可以直接用,当然你也不能再在类里定义这样一个指针了。

也就是说每个类都含有一个this指针。

[此贴子已经被作者于2006-10-13 16:17:01编辑过]


我的编译环境为WinXp + VC 6.0 http://blog..cn/yobo
2006-10-13 16:16
michelle_012
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:0
注 册:2006-9-24
收藏
得分:0 
哦!明白了!真是感谢啊!
new CClientDC(this);
这里的this是什么意思呢,可以省略吗?

2006-10-14 20:55
快速回复:->和.的区别?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016356 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved