| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1483 人关注过本帖
标题:中国历史上最有价值的 军事政变
只看楼主 加入收藏
求知之声
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:3021
专家分:0
注 册:2006-3-13
 问题点数:0 回复次数:35 
中国历史上最有价值的 军事政变
 玄武门军事政变的巨大价值

如果没有玄武门军事政变,那么,代替李世民当皇帝的人就是他的哥哥李建成。那样,中国的历史一定会被重写。我们把唐太宗李世民和他的哥哥李建成从人格、能力上做一个粗略比较,便可以得出结论。

李世民于隋开皇十八年(公元599年),生于京兆武功(今陕西武功西北)。他的父亲李渊,袭封“唐国公”,是有名的“八柱国”之后;母亲纥窦氏(即窦氏)也出身名门,乃当时极为显赫的高门窦家之女。

李世民是李渊与窦皇后的第二个儿子。在他之上有大哥建成,之下有三弟玄霸、四弟元吉。他四岁时,有位善相的看到他说:“龙凤之姿,天日之表,年将二十,必能济世安民矣。”及至他长大,果真风度翩翩,是当时天下有名的“太原公子”。

公元615年,李世民十六岁,遵父命娶名门之女长孙氏为妻。长孙氏即是后来极富盛名的长孙皇后。之后二年,他一直参与他父亲的叛隋大计。据史料记载,当 时在他身边,集聚了大量的有才华的人。例如《旧唐书》卷二〈太宗本纪〉就曾称他:“每折节下士,推财养客,群盗大侠,莫不愿效死力。及义兵起,乃率兵略徇 西河,克之。”温大雅的《大唐创业起居注》里也说他“于晋阳密召豪友”。与他的兄弟相比,他的确是位早熟的政治人才。

李世民十八岁那年,即公元617年,随父亲李渊自太原起兵。他率领部队和他的门客打前阵,很快就击败了隋朝的军队,攻入长安,并且灭了隋。唐初论功勋,以李世民为最大,被封为“秦王”。

此后,李世民经常出征,逐步消灭各地割据势力:破李轨,杀薛仁杲(薛举之子),败刘武周,……在虎牢之战中,一举翦灭了当时中原两大割据势力:王世充和窦建德。李世民自此威望日隆,尤其是在虎牢之战后进入长安时,受到部分军民以皇帝礼仪的招待。

而李建成又人品如何呢?

历来史书所载之建成,阴险狡诈,好色贪功,与襟怀磊落、英明神武的李世民站在一起,不得不让人庆幸登上帝位开创大唐盛世没有所托匪人。

史载李世民于武德九年密奏高祖“建成、元吉淫乱后宫”。

史载突厥退兵后,李渊命兄弟三人驰射角胜,李建成将一匹劣马付于李世民,结果劣马连蹶三次,李世民都适时跳离马背,免于遭殃。

史载武德九年六月,李建成、李元吉招李世民入宫宴饮,谋以鸩毒,结果李世民“心中暴痛,吐血数斗”。

当然,自唐开始,中国历代正史收归官修,像太史公司马迁一样的个人修史在原则上不被允许,称为“稗史”,相关文简不受国家的保护。因此,正史中褒世民、 贬建成的做法,也不排除,是在李世民控制下的史官为李世民的杀兄篡位找理由、谋得千古同情的可能。但是,李世民的玄武门军事政变必然换来了中国的千古盛 世,我认为,即便其杀兄、屠弟、逼父的篡权行为是不光彩的,但是,的确是值得的,有巨大价值的。李建成和李元吉的血不会白流,因为有了大唐盛世,中国就减 少了被外族入侵的次数和强度,因此,也不知道有多少黎民百姓,才不会因发生外族入侵的战争而血流成河!
搜索更多相关主题的帖子: 军事 武功 中国历史 中国的历史 玄武门 
jmasm
威 望:1
帖 子:368
注 册:2006-9-24
得分:0 
xu2000
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8

严重同意.

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
求知之声
xu2000多日不见,近来可好!!

人生是没有终点 征战才能生存,退缩就等于死亡,为了胜利,为了荣誉,进攻,进攻再进攻!!
xu2000
以下是引用求知之声在2006-9-27 19:49:29的发言:
xu2000多日不见,近来可好!!

还好,我单位的网断了,老板不交钱。只好给自己家装一个了。

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
求知之声
装宽带了吗? 宽带的病毒太多 了

人生是没有终点 征战才能生存,退缩就等于死亡,为了胜利,为了荣誉,进攻,进攻再进攻!!
xupeng
帖 子:4049
注 册:2006-2-12
以下是引用求知之声在2006-9-27 20:03:56的发言:

没听说过病毒多不多跟带宽有关系的

反清复明 http://xupeng.
oヤ偽妳變壞
威 望:4
帖 子:2251
注 册:2006-3-19
说好不谈政治的,怎么现在又开始了哦
xu2000
以下是引用求知之声在2006-9-27 20:03:56的发言:

不怕,自己的电脑大不了重做。
前几天我还看你驳斥KAI那个家伙了呢。

xupeng
帖 子:4049
注 册:2006-2-12
以下是引用xu2000在2006-9-27 20:14:59的发言:

不怕,自己的电脑大不了重做。
前几天我还看你驳斥KAI那个家伙了呢。

你经常格硬盘吗

反清复明 http://xupeng.
快速回复:中国历史上最有价值的 军事政变
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。